Окопались на дне. Россия проиграла Австрии за две недели до ЧМ-2018

Окопались на дне. Россия проиграла Австрии за две недели до ЧМ-2018

6305

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В предпоследнем матче перед домашним чемпионатом мира сборная России проиграла австрийцам в гостях — 0:1, создав у ворот соперника лишь один опасный момент за 93 минуты.

До чемпионата мира, который получила Россия 2 декабря 2010 года, осталось 16 дней. То есть — всего 0,58% от изначального количества времени.

За эти годы у сборной сменилось четыре тренера, десятки игроков. Системно подойти к подготовке, в общем, не очень получилось. Где-то Черчесову не повезло — оба основных центральных защитника, Джикия и Васин, перед чемпионатом "сломались". Потом выбыл Кокорин. Но всё это не меняет факта — почти каждый из вас, кто читает эти строки, не удивлён очередному поражению российской сборной. Такого масштаба неверия в свою команду не было очень давно — и это перед главным событием за 100-летнюю историю отечественного футбола.

Возможно, люди думали, что к весне 2018 года у сборной должен был быть костяк из нескольких футболистов, наигранные связки, рисунок игры. Тем не менее в марте сборная России была ребёнком в бою с бразильскими и французскими хулиганами — рисунок у нас отобрали и разорвали. Впрочем, тогда можно было сказать, что таких соперников в группе на чемпионате мира у нас не будет, и в своей, "детской" лиге мы за себя постоим!

Команд уровня сборной Австрии, 26-й в мировом рейтинге ФИФА, в нашей группе А две. Так что матч в Инсбруке вполне можно было рассматривать как репетицию битвы за плей-офф с Египтом и Уругваем. А там придётся не только цементировать оборону с помощью 38-летнего Сергея Игнашевича и играть "на ноль", но и забивать.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Начало действа в Инсбруке, правда, особо ничем не отличалось от предыдущих игр сборной России. Защитников, может быть, было и не пять, а четыре — Жирков играл ближе к атаке, а Кудряшов на левом фланге. И всё равно их не хватало из-за отсутствия взаимопомощи. В атаке же царствовал беззубый сумбур.

Вместо картинки из Австрии российское телевидение могло пустить что-то из мартовской или прошлогодней сборной России — и никто бы не нашёл и 10 отличий. Хотя лучше мотивацию придумать было сложно — на кону стояло попадание в окончательную заявку сборной, которая определится до 4 июня. Если кому-то не хватало и такой — то должно было зажечь огонь в глазах появление на трибунах Жозе Моуринью. Шанс поиграть на глазах у тренера МЮ, возможно, выпадает даже реже, чем возможность поиграть на домашнем чемпионате мира.

Одно отличие, правда, бросилось в глаза — команда забегала и первые 20 минут встречала соперника жёстким прессингом. Поддерживал своих на бровке и Станислав Черчесов, советуя встречать австрийцев как можно выше. Он даже превратился на какое-то время в иллюзиониста — создалась именно иллюзия, что наши не дают сопернику подойти к штрафной. Но она была развеяна, как только у австрийцев удалась атака с ходу. Кудряшов не закрыл левый фланг, подстраховка из сдвоенного центра Игнашевич — Гранат не подоспела, и Арнаутович, играющий в английской Премьер-лиге, легко от всех убежал. А дальше — пас в центр штрафной, где мог бы быть забытый где-то в душе Денисов. Однако там было пустое место — и Шёпф с австрийским хладнокровием пробил в "девятку".

Станислав Саламович задумчиво ходил по бровке, игроки, очевидно, беря с него пример, призадумались на поле. В последние 15 минут первого тайма у россиян не получилось ничего, кроме попытки Граната заработать красную карточку. Он отчаянно обнимался с тем же Арнаутовичем, не пуская того снова мучить Акинфеева. В итоге отделался жёлтой, а удар со штрафного Игорь из угла вытащил.

Во втором тайме скорости остались теми же, но у России всё же были моменты. Вернее, он был один. Смолов после прекрасных действий Головина из штрафной без сопротивления пробил мимо ворот. А на 70-й минуте из-за очередной травмы пришлось менять Марио Фернандеса. Очень хочется надеяться, что на этот раз пропуска чемпионата мира удастся избежать.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Зато уже на 71-й в сборной произошло ещё одно возвращение — на поле вместо Смолова вышел Артём Дзюба. Но и он революцию на поле не произвёл — скорее Акинфееву приходилось работать, чтобы не допустить второго гола от Арнаутовича, вышедшего на замену Давида Алабы из "Баварии" или кого-нибудь другого — шансы были у многих.

1:0 — сборная России не может выиграть уже шесть матчей подряд.

Тем временем, пока Россия проигрывала в Инсбруке, до чемпионата мира осталось 15 дней. Если кто-то ещё верил в чудодейственность австрийского сбора Черчесова — чуда не произошло. Генерал Мороз нам на чемпионате мира не поможет, Григорий Родченков уже далеко за океаном, Серхио Рамос больше лидеров соперников выбивать не будет. Возможно, сыграет история про нашу любовь загнать себя в яму, чтобы потом из неё героически выбираться. Но для этого хотя бы нужна лопата или верёвка. Пока что одно, что другое хочется использовать по другому назначению.

Товарищеский матч. Инсбрук

Австрия — Россия — 1:0 (1:0)

Гол: Шёпф, 28

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×