"Орлы пустыни" в России. Всё, что нужно знать о сборной Саудовской Аравии

"Орлы пустыни" в России. Всё, что нужно знать о сборной Саудовской Аравии

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

4990
Лайф рассказывает о первом сопернике сборной России на домашнем чемпионате мира — команде Саудовской Аравии. Игра состоится уже сегодня в "Лужниках". Начало в 18:00 (мск).

Главный тренер: Хуан Антонио Пицци.

Капитан команды: Осама Хавсави.

Место в рейтинге ФИФА: 67.

ЧМ-2018: Группа А.

Футбол в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии очень любят спорт. Учитывая традиции страны, в основном им занимаются мужчины. Конечно, самым популярным видом, как и во всём мире, является футбол. Их национальная команда по футболу считается одной из самых сильных в Азии. Команда три раза выигрывала Кубок Азии, правда, было это давно — в 1984, 1988 и 1996 годах.

В отборочном турнире чемпионата мира аравийцы впервые приняли участие в 1978 году, но лишь в 1994-м дебютировали в финальной части. Саудовская Аравия играла на ЧМ и в 1998, и 2002, и 2006 годах, но неудачно. Их безвыигрышная серия на этом турнире равна 10 матчам. На чемпионате мира в России они имеют все шансы прервать эту серию. Ну, или продлить, что выгоднее для нас.

В Кубке конфедераций в 1992 году "орлы пустыни" заняли второе место. Пожалуй, это все их успехи на мировой арене.

Скандал перед ЧМ-2018

Во время отборочного цикла на чемпионат мира в России футболисты сборной Саудовской Аравии перед матчем против Австралии отказались соблюдать минуту молчания в память жертв теракта в Лондоне. Когда объявили минуту скорби, они начали разминаться. Это вызвало негодование у многих.

Как выяснилось позже, в Саудовской Аравии просто нет такой традиции, как минута молчания. В связи с этим местная федерация футбола принесла свои извинения.

Отбор на ЧМ-2018

На последние два мировые первенства (2010 и 2014) аравийцы не смогли отобраться. На мундиаль в России Саудовская Аравия смогла пробиться, заняв второе место в своей отборочной группе АФК. Первыми же стали японцы.

Отбор аравийцы начинали под руководством нидерландского тренера Берта ван Марвейка. После квалификационного турнира у него истёк контракт — и он отказался продлевать соглашение. А затем появилась новость, что Марвейк повезёт на ЧМ сборную Австралии. Федерация футбола Саудовской Аравии пригласила аргентинца Хуана Антонио Пицци, который, к слову, не смог вывести сборную Чили на мировое первенство.

<p>Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио Пицци.</p><p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Участвуй в конкурсе "Короли прогнозов" и выиграй 150 тысяч рублей

Лидер сборной

Выделить из сборной Саудовской Аравии стоит 27-летнего полузащитника из испанского клуба "Леганес" Яхья аль-Шехри. Он вызывался во все возрастные сборные. За главную команду дебютировал в 2009 году. Это очень скоростной игрок с хорошим дриблингом.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Тактика

Пицци предпочитает играть по схеме 4-3-3. По ходу игры он использует разные варианты, но чаще 4-2-3-1. Новый стиль игры Саудовской Аравии похож на тот, что был у сборной Чили. Это отмечал и сам Станислав Черчесов на одной из пресс-конференций.

Состав сборной на ЧМ-2018

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Вратари: Мохаммед аль-Овайс ("Аль-Ахли Джидда"), Яссер аль-Мосайлем ("Аль-Ахли"), Абдуллах аль-Майюф ("Аль-Хиляль").

Защитники: Мансур аль-Харби, Мутаз Хавсави (оба — "Аль-Ахли"), Яссер аль-Шахрани, Усама Хавсави, Мохаммед аль-Бурайк, Али аль-Булаихи (все — "Аль-Хиляль"), Омар Хавсави ("Ан-Наср").

Полузащитники: Абдулла аль-Хайбари ("Аль-Шабаб"), Али аль-Хайбари ("Аль-Иттифак"), Абдулла Утаиф, Салман аль-Фарадж (все — "Аль-Хиляль"), Таисир аль-Джассим ("Аль-Ахли"), Хуссейн аль-Мафхави, Мохамед Кано, Хаттан Бахебри (все — "Аль-Шабаб"), Салим аль-Давсари ("Вильярреал", Испания), Яхья аль-Шери ("Леганес", Испания).

Нападающие: Фахад аль-Муваллад ("Леванте", Испания), Мохаммад ас-Сахлави ("Ан-Наср"), Моханнад Ассери ("Аль-Ахли").

Россия — Саудовская Аравия

Напомним, что наша команда уже встречалась с аравийцами. Правда, было это всего один раз — в 1993 году. Матч состоялся в Даммаме (Саудовская Аравия) и носил товарищеский характер. Победу тогда одержали хозяева со счётом 4:2.

Расписание матчей

14 июня. Москва, "Лужники". Россия — Саудовская Аравия.

20 июня. Ростов-на-Дону, "Ростов-арена". Уругвай — Саудовская Аравия.

25 июня. Волгоград, "Волгоград-арена". Саудовская Аравия — Египет.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×