Обновились на 70% и стали робкими. Главное о составе сборной России на ЧМ-2018

Обновились на 70% и стали робкими. Главное о составе сборной России на ЧМ-2018

6501

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Сегодня стал известен окончательный состав команды Станислава Черчесова на домашний чемпионат мира. Лайф собрал несколько интересных фактов о нашем "списке 23".

Окончательный состав сборной России на ЧМ-2018

Факт № 1. Рекорд Игнашевича

Сергей Игнашевич, попав в окончательную заявку сборной России, войдёт в тройку самых возрастных игроков турнира. Ему на начало чемпионата будет 38 лет, больше только вратарю сборной Египта Эссаму аль-Хадари (45) и легенде мексиканской обороны Рафаэлю Маркесу (39). В 1970-х годах родился ещё один участник мундиаля — австралиец Тим Кэхилл. Он ровесник Игнашевича — тоже 1979 года рождения, но появился на свет позже россиянина. А если сборная России дойдёт до полуфинала, то матч за третье место или финал Игнашевич сыграет уже в 39 лет — день рождения у Сергея 14 июля.

Кроме того, Игнашевич стал самым возрастным участником чемпионатов мира от сборной России. И превзошёл он... Станислава Черчесова, который отправился на ЧМ-2002 в 38 лет.

Факт № 2. "Зенит" после провального сезона всё равно главный клуб сборной

Снова ключевым клубом сборной России стал "Зенит". Из-за исключения из состава Фёдора Чалова зенитовцев в команде на одного больше, чем армейцев — 6 против 5. И это притом что сине-бело-голубые с Роберто Манчини заняли лишь пятое место в чемпионате России.

На Евро-2016 базовым клубом был ЦСКА (7 игроков), а на чемпионате мира — 2014 и вовсе "Динамо" (6)! Последний раз у Петербурга было самое внушительное представительство в 2012 году, когда Дик Адвокат логично сделал костяком команды своих бывших подопечных — также шесть человек.

Факт № 3. Самая робкая атака за всю историю

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

В финальную заявку попало всего три нападающих, один из которых Алексей Миранчук, обычно действующий в оттяжке. Чистых форвардов двое — Фёдор Смолов и Артём Дзюба. Таких скудных сил в атаке у нас не было никогда. В 1994 и 2002 годах в заявке было по четыре нападающих, в 2014-м — пятеро, правда одним из них числился Александр Самедов.

Факт № 4. Сборная за четыре года изменилась на 70%

По сравнению с прошлым чемпионатом мира сборная обновилась на 70%. Лишь семь участников ЧМ-2014 попали в окончательную заявку, хотя все футболисты, кроме загадочного Виктора Файзулина, продолжают карьеру. Состав ветеранов чемпионатов мира довольно необычный и пёстрый: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Андрей Семёнов, Владимир Гранат, Юрий Жирков, Алан Дзагоев и Александр Самедов.

Факт № 5. В сборной снова появились легионеры

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Если в 2014 году в составе россиян не было ни одного легионера, то в нынешнем в команду всё же попали двое — Владимир Габулов из "Брюгге" и Денис Черышев из "Вильярреала". Хотя, по сравнению с заявками на ЧМ-1994 и ЧМ-2002, это всё равно ничтожно малое число. В Японии играло девять легионеров, а в США 24 года назад выступало 12 представителей иностранных чемпионатов.

Также в команде появился натурализованный футболист — Марио Фернандес из ЦСКА. А вот два других, более "русских" иностранца — Роман Нойштедтер и Константин Рауш — июнь-июль могут провести в отпуске. Их Черчесов с собой в Новогорск не взял.

Заметим, что хотя мы и называем список из 23 футболистов окончательным, в нём всё же могут произойти изменения. В случае серьёзной травмы у одного из членов команды его можно заменить. Дедлайн — 24 часа до первой игры на чемпионате.

Сборная России начинает кампанию на ЧМ-2018 матчем с Саудовской Аравией 14 июня в 18:00 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×