"Он на ЧМ, а мог уйти в другую сборную". Первый тренер — об Александре Ерохине

"Он на ЧМ, а мог уйти в другую сборную". Первый тренер — об Александре Ерохине

2876

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Вчера сборная России объявила окончательный состав на домашний чемпионат мира из 23 человек. Лайф рассказывает об одном из тех, кто мог в начале карьеры лишиться права выступать за российскую сборную, но отказался от предложений из-за рубежа — и не прогадал.

Речь идёт об Александре Ерохине. Уроженец не самого футбольного города Барнаула за последние сезоны из игрока скромного клуба-середняка превратился в одного из ключевых футболистов "Зенита". И пусть петербуржцы провели год не лучшим образом, полузащитник может занести его в актив. 39 матчей в составе клуба, первый покер в карьере прямо перед чемпионатом мира.

Оказывается, за Уралом, на Алтае, тоже есть футбол и оттуда реально пробиться в главную сборную страны. До Ерохина футбольный Барнаул был известен только Алексеем Смертиным, отец которого, кстати, сыграл не последнюю роль и в карьере нашего героя.

<p>С Лионелем Месси после матча в Москве. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

До чемпионата мира по футболу всего 10 дней, и хотелось бы, чтобы этот турнир на фоне бодрых репортажей по телевидению о праздничной атмосфере ещё бы и помог решению проблем в регионах. Однако за 3500 километров от Москвы на родине Александра Ерохина чемпионат мира чувствуется уже не так сильно.

Лайф расспросил об истории успеха Александра Ерохина его первого тренера — Владимира Кривошеина, который до сих пор трудится в СДЮШОР барнаульского "Динамо". Наставник игрока сборной России рассказал о суровых реалиях алтайского футбола: как детей тренируют в мороз и как за считаные дни до чемпионата мира в детской школе, которая дала нынешней сборной России футболиста, нет мячей.

— Владимир Анатольевич, поздравляю вас с попаданием Александра в заявку на чемпионат мира! Напрягло, что не было его в заявке на матч с Австрией?

— Главному виднее, как говорится. Плюс у Саши была травма, наверное, и это повлияло. А вообще, конечно, хотелось увидеть его в составе на чемпионате мира, я очень за него рад.

— Помните, как к вам попал в команду Александр? Могли подумать, что он настолько далеко зайдёт в своей карьере, станет игроком сборной?

— Я не ясновидящий всё-таки. Конечно, не предполагал, что он так попадёт в струю и во взрослом футболе завоюет себе путёвку в жизнь. Первое впечатление было — спокойный, даже тихий парень, трудолюбивый. Да он такой и остался. Пришёл на просмотр довольно поздно по сегодняшним меркам — во втором классе. Не могу сказать, что выделялся. Даже габаритами тогда он был на одном уровне со сверстниками, вымахал уже потом. Но лидером в своей детской команде он был, безусловно.

<p>Александр Ерохин (в центре) с юношеской командой барнаульского &#34;Динамо&#34;. Справа — первый тренер Ерохина Владимир Кривошеин. Фото: © ФК &#34;Динамо&#34; Барнаул</p>

— Алтай, Сибирь ассоциируются с непростыми условиями. Приходилось тренировать ребят в мороз?

— Да, бывало, занимались и на льду, и в снегу, причём как по колено, так и на укатанном поле, как получится. И в хоккей с мячом, бенди, играли в коробке. Искусственных полей не было, играли на обычном бетонном. А на основное с естественным газоном редко выходили — берегли. Для важных официальных матчей.

— Рекорд по температуре какой был?

— Температуры в районе –23 градусов бывали. А если холоднее, детей не морозили, не изверги же мы всё-таки. Когда они маленькие ещё были, то часто в зале играли. Никогда не забуду с теми ребятами поездку на детский турнир в Новосибирске в январе 2000 года. Прилетаем — за бортом –45. Ничего, никто не жаловался. Трусцой побежали в гостиницу.

Тогда вообще поколение было другое. Мальчишки были… менее тепличные, более самостоятельные, что ли. Решения принимали на поле и в быту не из-за того, что тренер или кто-то на них кричал, а потому что так шло от души. Сейчас же сталкиваюсь с тем, что детям до 10–11 лет шнурки завязывают. Ну смешно, честное слово. Ни украсть, ни покараулить, как говорят в народе.

— Ерохин был тоже таким, не из "тепличных"?

— Да. Запомнилась история с Сашей в Красноярске, там мы играли за Кубок Тарханова. В решающем матче против хозяев нужна была победа. Мне пришлось ставить его крайним правым защитником, затыкать проблемные зоны. Саша упёртый, что-то ему не нравилось, возмущался в душе, наверное, но шёл и делал. И в итоге мы удачно сыграли, выиграли матч и кубок. А после матча с Тархановым общался по телефону. Тогда был Смертин на слуху, про него зашла речь, а я сказал Александру Фёдоровичу: "Ничего, мы ещё приготовим новых талантливых ребят". И вот, так получилось, что Саша Ерохин из той детской команды вырос в большого футболиста и спустя 15 лет попал к Тарханову в "Урал".

<p>Александр Ерохин (слева) в единоборстве с Андреем Аршавиным. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

— Но начал он карьеру в молдавском "Шерифе", куда попал через "Локомотив". Правда, что его туда пристроил отец Алексея Смертина?

— Я бы сказал, скорее отец Саши больше проявлял инициативу, а отец Смертина помог с рекомендацией. Лёша Смертин был в Москве, и действительно получилось устроиться в школе "Локомотива", получить шанс.

— Когда из Москвы Александр поехал в Молдавию, не думали, что всё, увязнет он там? Всё-таки чемпионат Молдавии — не самый обычный выбор для российского футболиста.

— Не думал, объясню почему. "Шериф" выигрывал чемпионат Молдавии, постоянно играл в Лиге чемпионов, Кубке Содружества. Там был момент, что Саша мог уйти в сборную Молдавии, был разговор. Но отец мне сказал: "Будем только за сборную России играть!" В итоге всё закончилось разговорами, а Саша вернулся потом в Россию в "Краснодар". А теперь играет на чемпионате мира.

— Вам удаётся ещё общаться? В Барнаул Александр приезжает?

— Сашка приезжает периодически, я его подключал к работе с мальчишками, он участвовал в мини-футбольных турнирах в городе, фотографировался с ребятами, всё как обычно. В общении с ним изменений я не заметил, никакой звёздной болезнью он не заразился. Плюс есть детский Кубок Александра Ерохина, правда, сам он не приезжает, всё-таки очень плотный график. С его родителями связь держу больше.

— Можно сказать, что в Барнауле дети особенно следят за Ерохиным? Ходят в футболках "Зенита" на тренировки, а теперь переоделись в футболки сборной?

— Это было бы преувеличением. К сожалению или к счастью, но сказать, что Ерохин — местный кумир, я не могу. Нет какого-то пиар-хода с его стороны. А может, это и правильно.

— Вы, будучи детским тренером в Барнауле, чувствуете развитие футбола в стране? Влияние чемпионата мира?

— Влияния чемпионата мира нет совсем. Пока. Поля строятся, есть добрые люди, частные инвесторы построили хороший манеж, например, в наших условиях это важно. А вот руководство края футбол у нас не жалует. Держимся за счёт энтузиазма тренеров и особенно родителей. Люди переживают, чтобы их дети занимались любимым делом.

У нас есть хорошие футболисты, есть много барнаульских воспитанников в разных лигах. Просто их не видят ведущие клубы, пусть приезжают скауты, посмотрят. Всё просто — ребёнка надо воспитывать, растить, особенно если брать к себе в юношеском возрасте. Детская психология — штука хрупкая, пара неудачных матчей, и всё, парень поник. А ему надо помогать, давать шанс. У нас же сразу — свободен, езжай домой. Конечно, легче с Запада купить футболиста и выехать на всём готовеньком.

— Вы рассказали о финансовых проблемах в школе. Ерохин деньгами, экипировкой не помогает?

— На турнире своём он обеспечивал ребят мячами, формой. А так… У него свои проблемы, наверное, своя семья всё-таки, так что мы не наседаем. (Смеётся.) Захочет помочь — я только рад буду.

— Мы передадим при случае.

— Передадите? Это хорошо. А то у меня вот мячей в команде нет сейчас. Обходимся малым количеством, так сказать… Но это в конце июля тогда, сейчас, конечно, всем не до этого. Главное — выступление на чемпионате мира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×