Загитову спасли. Как в фигурном катании хотели, но не повысили возрастной ценз

Загитову спасли. Как в фигурном катании хотели, но не повысили возрастной ценз

2957

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

57-й конгресс Международного союза конькобежцев начался сегодня в испанской Севилье, он продолжится до 8 июня.

Один из главных вопросов — повышение возрастного ценза для одиночного катания. Если у мужчин на этот фактор никто не обращает внимания, то у женщин это очень важный вопрос. И по нему федерации уже высказались — 63 проголосовали "против" при 39 "за" и 15 воздержавшихся.

В последнее время женское одиночное катание помолодело. В программах девочек по 13–15 лет стали появляться сложные прыжки в четыре оборота. И женское одиночное катание стало фактически не женским, а девичьим.

Многие этот факт обосновали как наступление на российское фигурное катание и конкретно — на тренера Этери Тутберидзе, которая в последние годы штампует новых звёзд в одиночном женском катании со скоростью конвейера.

Но это не совсем так. По информации Лайфа, одним из главных лоббистов изменений было телевидение. Телеканалы обратили внимание, что в последнее время рейтинг программ, демонстрирующих фигурное катание, стал падать. Этим озабочены трансляторы. Детально изучив причины, они пришли к мысли, что зрители предпочитают видеть не тоненьких девочек на экране, а сформировавшиеся женские формы.

Так как телевидение в последнее время диктует очень и очень многое в спорте, то можно было бы предположить, что это предложение будет точно принято.

Лайфу удалось пообщаться с одним из руководителей Международного союза конькобежцев, и он рассказал, что такое предложение, вероятно, будет принято в ближайшее время — даже несмотря на итоги сегодняшнего голосования. Только не на этом конгрессе в Севилье, а на следующем. По его словам, согласиться с телевидением, которое покупает права на трансляции, всё же придётся. Но предложение нидерландской федерации не было детально проработано. Нужно подумать над обоснованием, конкретным возрастом, а главное — подготовить всех к этому решению заранее, так как оно повлияет на работу сотен школ по всему миру.

Добавим, что ещё один из вопросов, который будет обсуждён на конгрессе, — отмена некоторых чемпионатов мира по конькобежному спорту, в которых российские спортсмены в последние годы являются одними из лидеров. В коньках сейчас проводятся сразу несколько чемпионатов мира — в классическом многоборье, спринтерском многоборье, а также на отдельных дистанциях. Предложение состоит в том, чтобы отменить ЧМ в многоборье в олимпийские годы — к ним спортсмены относятся "наплевательски".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×