Первый рекорд Черчесова. Знает ли сам главный тренер, как будет играть сборная?

Первый рекорд Черчесова. Знает ли сам главный тренер, как будет играть сборная?

1968

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Последний матч перед чемпионатом мира сборная России провела слабо — не сумев дома обыграть Турцию (1:1). Лайф разбирался, есть ли у нас хоть какой-то резон верить в команду на главном турнире в истории отечественного спорта.

Пресс-конференция после матча. В зал входит главный тренер турков Мирча Луческу и со своей хитрой румынской улыбкой говорит, что России хорошо бы дойти до полуфинала чемпионата мира. Как минимум.

На последних рядах посмеиваются даже бразильские журналисты. Ладно русские, нам-то можно, но бразильцы... Было как-то обидно.

Между тем матч на "ВЭБ-арене" по антуражу уже реально напоминал чемпионат мира. В пресс-центре слышалась испанская, английская, японская речь — люди со всего мира начали съезжаться в Россию ради главного события четырёхлетия.

Антураж болельщицкий вызывал противоположные чувства. При переполненном стадионе (ещё бы, самые дешёвые билеты по 200 рублей) вокруг арены было странное ощущение, что болельщики шли не на праздник, а на работу. По инерции, отмучаться. Потому что надо. Надо верить в сборную. Хотя традиционные дельцы и любители поторговать флажками и разрисовать лица в триколор признавались, что спроса на их продукцию почти нет.

Впрочем, по мнению Станислава Черчесова, игра была, а по сравнению с Австрией мы сделали качественный скачок вперёд. Наверное, он даже прав — его подопечные нанесли один удар в створ против нуля в Инсбруке. Снова лучшим был Игнашевич, старался Самедов, Головин. Старались вроде бы все — но командного взаимодействия усердным топтанием газона не достигнешь. И за девять дней до чемпионата Россия так и осталась командой 11–14 старателей, где вроде бы все и рады друг другу помочь, да нечем.

И даже хорошо, что мы в итоге пропустили. Представляете, какая могла бы начаться эйфория в головах у тренера и игроков, выиграй мы случайно такой матч. А так — антирекорд в истории сборной, 7 матчей и 8 месяцев без побед. В преддверии домашнего чемпионата мира.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

Впрочем, о футболе говорить смысла нет — вы сами всё видели. А если не видели — можете ещё и порадоваться удачно проведённому вечеру. Гораздо интереснее понять, что творится в головах тренерского штаба и игроков. И пресс-конференция, местами напоминавшая цирк, показала: кажется, Черчесов всё понимает. И трагифарс при общении с журналистами — просто один из методов ухода от проблем.

Когнитивный диссонанс — штука перед чемпионатом мира совершенно лишняя, поэтому в себя надо верить и заряжать этой верой футболистов. Но то, что с самого начала он обратился к своему поклоннику-журналисту из Перу с просьбой поднять настроение, говорило о многом.

Дальше было несколько жёстких ответов в стиле "а что, где-то написано, что я должен выпускать Дзюбу?" и сюрреалистический диалог с молодым парнем, выдавшим крик души с посылом "вы понимаете, какая на вас ответственность, а у вас не очень получается?" Ответ был: "Понимаю, получается нормально".

А закончил Черчесов пресс-конференцию фотографированием с тем же перуанцем. В общем, тренер ищет психологическую опору — хотя бы в юморе. А значит — чувствует давление, а не доволен увиденным "скачком вперёд".

Тот факт, что руководители сборной России пока не обезумели окончательно и не превратились в самодуров, пожалуй, и остаётся последней надеждой сборной России на домашнем чемпионате мира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×