Они сделали это! Овечкин, Кузнецов и Орлов с "Вашингтоном" выиграли Кубок Стэнли

Они сделали это! Овечкин, Кузнецов и Орлов с "Вашингтоном" выиграли Кубок Стэнли

11197

Фото: © AP Photo/Mark J. Terrill

"Вашингтон Кэпиталс" впервые за свою 44-летнюю историю выиграл плей-офф НХЛ, победив в фееричном пятом матче финальной серии "Вегас" 4:3.

Вечер 7 июня в Лас-Вегасе был для российского хоккея, пожалуй, поважнее любого в КХЛ или даже на чемпионатах мира. Сразу три российских хоккеиста могли стать обладателями самого престижного трофея в своём виде спорта — и среди них был Александр Овечкин, который шёл к этому успеху долгие 13 лет. Пока экс-динамовец становился хоккейным Месси, его команда год за годом "летела" в плей-офф то одним, то другим. В США сменилось три президента, в России — два, хоть и столько же раз, но в НХЛ продолжало действовать правило: Овечкин забивает за сезон 50+ — и потом остаётся без Кубка и даже финала.

<p>Фото: © AP Photo</p>

К 2018 году всё же начал ощущаться какой-то намёк на справедливость, и Овечкин с "Вашингтоном" наконец-то выиграл Восточную конференцию. При том героически, выиграв две серии со счётом 4-2, одну в седьмом матче и уступая по ходу всех серий. Правда, по ходу дела Александр начал терять лидирующую позицию в клубе: его стал затмевать соотечественник Евгений Кузнецов — лучший ассистент плей-офф. Возможно, в этом и есть высокий смысл — отдать первенство в команде другому ради общего успеха.

В финале ещё и выпал новичок лиги — "Вегас". Лучше варианта для исторической победы не придумаешь. К пятому матчу "Кэпиталс" повёл 3-1 в серии, и 7 июня мог обеспечить себе в Вегасе первый в истории Кубок Стэнли.

Но НХЛ на то и лучшая лига мира, что здесь почти никогда не бывает предсказуемых серий. "Вегас" заявил о своих амбициях уже предматчевым шоу с участием модной ныне группы Panic! At The Disco вот в таком антураже.

<p>Фото: Кадр из трансляции NBC</p>

Игроки "рыцарей" подтвердили амбиции на льду и начали матч с жёстких силовых приёмов, сразу обозначив настрой на возвращение в серию. "Вашингтон" отвечал — с той лишь разницей, что у гостей ещё и получалось доводить шайбу до чужого пятака и даже бросать с открытых позиций. На 12-й минуте Овечкин и Ко получили первую возможность разыграть большинство — и Александр попал в штангу.

Первый период так и закончился 0:0, а во втором на льду началась настоящая феерия. "Вашингтон" был сильнее, больше и опаснее бросал, но вчистую проиграл свой пятак и регулярно давал добивать шайбу после сейвов Холтби. В итоге на каждый гол "столичных" хозяева отвечали своим. При счёте 1:1 Овечкин таки забросил в большинстве, поквитавшись с Флёри за стычку на предматчевой раскатке.

Ещё и сделал это спустя секунды после шайбы "Вегаса" — то есть, казалось бы, деморализовал соперника и уже выбросил обе руки к долгожданному Кубку Стэнли.

Букмекерские конторы очень любят НХЛ — легче научить сборную Черчесова играть в футбол, чем понять логику игры в этой лиге. И "Вегас", вместо того чтобы поплыть прямиком в Тихий океан, взял и сначала сравнял счёт.

Затем заставил удалиться самого Овечкина и хладнокровно реализовал второе большинство в матче, причём за первые три с половиной минуты из четырёх не нанеся ни одного броска в створ. И снова решающим стало добивание.

Однако это было только начало.

Наступил третий период, и пришло время выкладывать последние козыри. У "Вашингтона" таковым оказалось четвёртое звено. "Вегас" десять минут умело защищался от Овечкина, Бэкстрёма, Кузнецова, но потом не смог противостоять прессингу четвёртого звена и налетевшему коршуном в зону Флёри Смиту-Пелли — 3:3.

В этом, пожалуй, и есть отличие великих хоккейных побед — ради них команда должна быть сильна не звёздным первым звеном с его суперкомбинациями, но и третьим-четвёртым, которое в последний момент затолкает решающую мусорную шайбу. В шайбе Ларса Эллера (форварда третьей пятёрки) всё было как-то странно — и детская ошибка "Вегаса" за воротами, и невезение Флёри, который не смог удержать миниатюрный чёрный диск под щитками. Но именно этот гол стал для "Вашингтона" главным за всю 44-летнюю историю.

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов — чемпионы НХЛ. О лучшем завершении и без того весьма удачного для России хоккейного сезона-2017/18 нельзя было мечтать.

Кубок Стэнли. Финал. 5-й матч

Вегас — Вашингтон — 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)

Счёт в серии: 1-4

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×