Как нам обыграть Саудовскую Аравию?

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

3228
Сегодня в 18:00 по московскому времени в "Лужниках" состоится событие, которого Россия ждала семь с половиной лет, — матч открытия Чемпионата мира по футболу — 2018. Лайф разбирался, как в нём добиться первой за 16 лет победы на мундиалях.

Соперник России выпал, наверное, самый лёгкий, которого только можно было представить на таком турнире. Тут, конечно, вспомнить бы клише про "слабых здесь уже не бывает". На самом деле, конечно, бывают. Только для сборной России в нынешнем положении любой соперник может неожиданно оказаться сильным.

За последние полгода Станислав Черчесов пробовал самые разные схемы и сочетания, и, кажется, определять оптимальный вариант придётся по старой русской традиции по ходу дела.

Вариант 1: атакующий

Атакующий вариант означает два момента: 1) игру в четыре защитника; 2) игру в два нападающих.

Насчёт четырёх защитников Черчесов вроде бы определился — последние два контрольных матча сборная начинала именно в таком формате. Вопросы могут быть по персоналиям — но левый фланг вроде бы без вопросов остаётся за Кудряшовым, в центре вопрос только насчёт партнёра Игнашевича — Кутепов или Гранат, которые оба результативно ошиблись в играх с Австрией и Турцией. На правом фланге Марио Фернандес был заметно веселее Смольникова, так что должен играть именно он.

При такой же схеме после поражения в Инсбруке много говорилось о том, что не хватило разрушителя в центре поля — один Далер Кузяев с такой задачей не справился. Саудовская Аравия, конечно, умеет контратаковать, что она показала в матче с Италией. Но это не Австрия, поэтому Черчесов обязан рисковать. Возможна, конечно, замена Кузяева на чистого опорника — Ерохина или Газинского. Но Далер выглядит сильнее их обоих, а в потенциале — вообще одним из самых полезных игроков сборной России.

Позиция Самедова на правом фланге непоколебима — Александр в сборной Черчесова чуть ли не лучший бомбардир и снова подтвердил это на стадионе ЦСКА. Головин также обязан быть в стартовом составе — кто, если не он? За оставшуюся позицию под нападающими борются Дзагоев, Алексей Миранчук и Зобнин, но при атакующем варианте спартаковец отпадает. А вот кого выберет Черчесов из оставшихся двоих — вопрос доверия. На данный момент, кажется, больше его к Алану.

Ну и в атаке оба наших форварда — Дзюба и Смолов. В два нападающих наша сборная не играла давно, но Черчесов такого варианта не исключал. Конечно, настолько рисковать тренер будет навряд ли. Но хотелось бы в матче открытия, да ещё и против Саудовской Аравии, увидеть смелую сборную России.

Ну и, наконец, вратарский вопрос вообще не стоит — играть будет Игорь Акинфеев.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Вариант 2: осторожный

Вариант более сдержанный прежде всего подразумевает трёх защитников. Обычно это были три центральных защитника в схеме 5-4-1, но в игре с Саудовской Аравией, надеемся, обороняться флангами много не придётся, и Жирков с Самедовым будут настоящими фланговыми полузащитниками. В центре можно расположить треугольник Головин — Зобнин — Кузяев, который уже был задействован в матче с Австрией. Ну и на острие — Смолов.

Скорее всего, Черчесов выберет некий сбалансированный вариант. Двух нападающих, например, мы увидим разве что в случае счёта 0:0 во втором тайме, и будет очень необычно, если это произойдёт раньше.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Как раз необычности нашей сборной в последнее время не хватает. И тем не менее — верим, что так или иначе положительного результата достичь удастся. Начинается чемпионат мира — а это значит, что время отложить в сторону помидоры и яйца, дать отдохнуть своему аккаунту в различных чатах и на стенах. И пожелать сборной почувствовать поддержку миллионов, о чём просил Артём Дзюба в своей проникновенной речи в День России.

Ну а тем, кто пойдёт на стадион, — обеспечить эту поддержку. В последние месяцы трибуны на матчах сборной стали слишком тихими. Чемпионат мира — слишком большой повод, чтобы лишать сборную и себя атмосферы праздника, который случается раз в столетие.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×