Это просто праздник какой-то! Как Россия становится столицей футбольного мира

Это просто праздник какой-то! Как Россия становится столицей футбольного мира

1014

Фото: © L!FE

Чемпионат мира ещё с детства был событием, которое всегда как будто было где-то далеко. Сидишь ночью, ждёшь трансляцию из какой-нибудь Мексики/Испании/Бразилии, и телеприёмник в несколько дюймов становится единственным проводником к этому празднику.

Россия, признаться честно, страна не футбольная и не спортивная, но когда что-то в истории не получалось у нас самих, технологии всегда брали с Запада. Чемпионат мира сам приехал в Россию — и теперь популяризировать футбол к нам приехал, собственно, весь мир.

Вчера атмосферу вокруг стадиона и на нём "тащили" неповторимые латиноамериканцы. Положа чемпионата руку на сердце, чемпионата мира в Москве до этого не чувствовалась — за исключением пары улиц в центре. Самый большой город Европы настолько велик, что в нём тонет любое событие. Но вчерашний день показал, что футбол может стать в России популярным и даже модным. Пока на несколько часов, но это только начало.

Конечно, достали все эти клише про "единство в многообразии" и "язык футбола", но мало какая сфера, кроме спорта, может объединять такое огромное число людей такого разного происхождения и национальностей.

<p>Фото: © L!FE</p>

В метро — давка и пение на эскалаторах. Выходишь со "Спортивной" — и как будто тебя пригласили на самую большую вечеринку в жизни. Или в Страну чудес. Сумасшедшие мексиканцы и танцующие бразильцы, аравийцы, танцующие под портретами членов королевской семьи. По соседству китайским детям из футбольной школы пихают в руки микрофон главной телекомпании ССTV и заставляют сказать какие-то духоподъёмные слова. В общем, каждая община приехала в Россию со своей культурой, вместе с её особенностями, порой весьма странными. Как и должно быть.

<p>Фото: © L!FE</p>

Русская аудитория, явно не привыкшая к такому, реагирует по-разному. Всё как на вечеринке: кто-то стесняется больше и фотографирует, кто-то сразу присоединяется к танцам. Благо и пиво наконец-то на российские стадионы после долгого сухого закона подвезли.

<p>Фото: © L!FE</p>

Вокруг футбола тут же образовался бизнес. Гость из Саудовской Аравии захотел купить программку чемпионата мира и, услышав про стоимость 800 рублей, предложил доллары. Русский продавец подумал — и спросил у прохожих, какой сегодня курс доллара.

Вчера всё было как будто в сказке — в том числе и сам матч. Семь ударов в створ, пять голов. Идеальная витрина для популяризации футбола. Лучший её показатель — в перерыве девушки спрашивают у своих спутников особенности правил игры. Всегда очень чётко чувствуешь, когда на стадион пришла чисто футбольная публика и когда — куда более широкая. Пусть вчера не очень громко болели — и буквально в метре от ложи прессы два мексиканца в сомбреро заводили трибуну криками на русском. Но сейчас, возможно, России это и нужно: чемпионат мира должен расширить болельщицкое ядро. Файеры позажигаем потом, на наших вторых лигах.

За соседним столом в момент написания этой фразы побратались египетский и уругвайский болельщики и русский житель Тюмени, долго искавшие слова на английском, которые понимают каждый из них троих. В итоге наши подбили-таки гостей на фотосессию. Язык футбола, единство в многообразии.

<p>Фото: © L!FE</p>

Даже если вы не интересуетесь футболом, сходите в фан-зону в своём городе — это просто весело. Того, что было рядом с "Лужниками", не бывало в российских городах никогда, даже на футболе, — и вероятно, не будет ещё долго. Поэтому надо жить сейчас — и радоваться этому празднику жизни, тем более что пролетит он в один миг.

Финальный свисток 15 июля — и Россия снова должна откатиться к статусу футбольной провинции. Но, может, всё-таки на этот раз обойдётся. Уж слишком идеальное начало получилось у этой мундиальной истории.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×