Уругвай вырвал победу у Египта на последней минуте

Уругвай вырвал победу у Египта на последней минуте

11801

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В важнейшем матче соперников сборной России по группе А южноамериканцы в концовке вырвали победу благодаря голу Хосе Хименеса — 1:0, а екатеринбуржцы не смогли заполнить свой стадион даже на 80%.

Перед матчем египетские болельщики в разговорах о вчерашних российских 5:0 упоминали одну вещь: Саудовская Аравия — не просто слабая команда, но и решившая играть против хозяев авантюрно. Саблями, так сказать, наголо. Об этом вчера говорил и Александр Головин.

Египтяне же, говорили фанаты, могут сыграть и от обороны — тренерский гений Эктора Купера это делать позволяет, и отсутствие Салаха здесь не помешает.

Поэтому Египет спокойно поставил в центр двух опорников — Эльнени и Хамеда — и стал ждать, что же в ответ на это придумает уругвайский мэтр Оскар Табарес. Личность поистине легендарная — руководит сборной с 2006 года, до этого в 1980-х, и теперь продолжает исполнять обязанности, несмотря на синдром Гийена — Барре и паралич некоторых частей тела.

<p>Оскар Табарес перед матчем. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

По математической логике России было логично болеть в данном матче за ничью, по футбольной — скорее за Уругвай, так как тогда две ничьи почти автоматически выводили бы нас в плей-офф — а разницы в нашем случае между первым и вторым местом почти никакой — при таком составе группы В.

Но происходившее на "Екатеринбург арене", а особенно на её трибунах, заставляло задуматься не о раскладах в борьбе за плей-офф, а о том, зачем нам вообще чемпионат мира. Если на матч главных соперников по группе не собирается полный стадион, вмещающий всего 35 тысяч человек. И при этом одни египтяне и уругвайцы поют громче, чем вчера "Лужники", увидевшие лучший матч в современной истории сборной России.

Официальная посещаемость составила 27 015 человек — всего 77% от вместимости арены.

Что же до игры, ничья, судя по всему, Египет полностью устраивала. Весь первый тайм южноамериканцы бились об стену в центре обороны "фараонов" — и ничего поделать, как в песне про теплоход, не могли.

Подопечные Купера хорошо запомнили тактические упражнения — и Суареса накрывали втроём, а в своей штрафной иногда появлялись одновременно ввосьмером. К 25-й минуте атаки приходилось начинать уже и центральному защитнику Уругвая 33-летнему Годину, но за исключением пары опасных ударов в створ ничего достичь не удалось. Ситуацию могла бы исправить активность на флангах, но их у "селесте" нет от слова совсем.

Всё мог решить уже во втором тайме Суарес, если бы реализовал два своих выхода один на один — на первых секундах и на 79-й минуте, но оба раза сильнее его оказался вратарь Эльшенави. До последних минут кроме этих двух вспышек на поле ничего не происходило — как ни требовали трибуны выхода на поле Салаха, он ограничился шнурованием бутс на скамейке, пока Уругвай катал мяч, а Египет убегал в контратаки.

Но под занавес матча африканцы заметно устали и начали раз за разом пропускать моменты у своих ворот. Сначала со штрафного пробил в штангу Кавани, а после добивания из пустых ворот, по сути, вытащили мяч сами уругвайцы.

А на 90-й минуте очередной стандарт всё же принёс Уругваю такие нужны три очка — выше всех выпрыгнул Хименес и привёл в экстаз многотысячную торсиду из самой маленькой страны испаноязычной Южной Америки.

<p>Герой матча Хосе Хименес (справа). Фото: РИА Новости/Александр Кряжев</p>

России даже при таком раскладе стоит быть готовой к тому, что 19 июня ей будет противостоять не просто более сильный соперник, чем Саудовская Аравия, но и самый неудобный из возможных. Но победа Уругвая по-настоящему открывает нам путь в плей-офф — в случае ничьей с Египтом и Уругвай, и Россию, вероятно, устроит в последнем туре мирный исход.

Чемпионат мира. Группа А. 1-й тур

Египет — Уругвай — 0:1 (0:0)

Гол: Хименес, 90

Положение в группе: 1. Россия — 3 очка (1 матч). 2. Уругвай — 3 (1). 3. Египет — 0 (1). 4. Саудовская Аравия — 0 (1)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×