Они ждали этой победы 20 лет! Сербия в боевом матче выиграла у Коста-Рики на ЧМ

Они ждали этой победы 20 лет! Сербия в боевом матче выиграла у Коста-Рики на ЧМ

4178

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

В первом матче на чемпионате мира в Самаре сборная Сербии благодаря суперудару со штрафного Александара Коларова впервые с 1998 года начала мундиаль с победы — 1:0.

Чемпионат мира день за днём из фестиваля голов превращается в своеобразную рутину: после украшения первого тура Испания — Португалия на поле выходят команды, чьи перспективы выхода из группы не столь очевидны. А значит и игры становятся более прагматичными. Сербы и костариканцы в присутствие Бразилии с Неймаром в группе, вероятно, могут рассчитывать только на одно место в 1/8 финала.

В течение первого тайма сербы имели преимущество во владении, однако несмотря на наличие сильных имён в полузащите, не могли проникнуть сквозь оборону костариканцев. Единственный вариант атак, которые изобрели сербы за тайм, — дальние забросы на центрального форварда Митровича либо подачи с правого фланга, где заправлял защитник "Зенита" Иванович. Бранислав не просто был одним из лучших на поле, но и стал рекордсменом по числу матчей за национальную сборную, опередив легендарного Деяна Станковича. Главная жемчужина сербского состава, 90-миллионный Сергей Милинкович-Савич, выглядел серо. Возможно потому, что его футболка для простоты была подписана именем Sergej.

Однако куда опаснее были контратаки четвертьфиналистов прошлого чемпионата мира, каждая из которых была доведена до логического конца, то есть удара.

<p>Бывший защитник сербской сборной и нынешний тренер Младен Крстаич и нынешний — Бранислав Иванович. Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Во втором тайме ленивый, летний темп игры был прерван великолепным штрафным Коларова точно в девятку — бессилен был даже вратарь "Реала" Навас. 32-летний ветеран прославился дальними ударами в "Манчестер сити" — а ведь лет десять назад едва не перешёл в "Луч-Энергию". В таком случае он бы наверняка выступал, как и сегодня, на самарском стадионе, но скорее в ФНЛ и ПФЛ, чем на чемпионате мира.

Опасный симптом: процент голов со стандартов на чемпионате мира в России подбирается к отметке 50%, а вот зрелищность матчей с каждым днём падает. Впрочем, уже через час в Москве стартует игра Германия — Мексика, которая должна стать вторым украшением группового этапа после противостояния Португалии и Испании.

После гола подопечные Младена Крстаича, в прошлом защитника, стали играть вторым номером. На последних минутах пришлось даже подраться — и судья использовал систему VAR, чтобы поставить сербам первую красную карточку на турнире. Но обошлось.

И это, кажется, ещё одна тенденция этого чемпионата мира: на нём играть от обороны, изредка бегая в контратаку, становится куда более эффективно, чем атаковать. Вчера так набрали очки Перу и Исландия, теперь отстояла победу Сербия.

Впрочем, для сербов сегодняшний результат в любом виде на вес золота: впервые с 1998 года они начали мундиаль с набора трёх очков. В XXI веке балканцы приезжали на турнир в статусе скрытых фаворитов и неизменно начинали с поражения, потом в судороге пытаясь отыграться в следующих двух турах. Теперь же Коста-Рика из претендентов на 1/8 финала фактически выведена — или ей нужно отбирать очки у бразильцев. На очереди у сербов Швейцария.

Новости чемпионата мира читайте на странице Лайфа #ЧМ2018.

Чемпионат мира. Группа Е

Коста-Рика — Сербия — 0:1 (0:0)

Гол: Коларов, 56

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×