Пора трезветь, или Почему не следует впадать в эйфорию от побед

Пора трезветь, или Почему не следует впадать в эйфорию от побед

Фото © L!FE/Станислав Макаров

7069
Вчера сборная России по футболу впервые в истории вышла в 1/8 финала чемпионата мира. Предлагаю перестать радоваться и задуматься, как наша сборная будет играть с более сильными соперниками.

Вчера закончилась эпопея длиной в 24 года — наконец-то после всех мучений сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира. В российских СМИ событие породило невиданную эйфорию, хотя, если призадуматься и остудить эмоции, ничего сверхъестественного не произошло. Просто произошло то, что должно было произойти уже давно. России два прошлых раза доставались самые слабые группы чемпионата, и она умудрялась ехать домой уже через неделю после старта на турнире. В 1994 году, когда в нашей группе играли будущие чемпионы бразильцы и бронзовые призёры шведы, мы были ближе всего к попаданию в топ-16.

В этот раз группа подобралась ещё слабее. Возможно, такого проходного сочетания команд не было никогда в истории чемпионатов мира. Стабильный аутсайдер мундиалей Саудовская Аравия и Египет c единственным игроком топ-уровня. Да ещё и с ними выпало играть сразу, а не после возможной потери очков с Уругваем, когда у арабов после очного матча между собой могла в душе забрезжить надежда на успех.

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Да, сборная России прекрасно подготовлена физически, эффективна в атаке. Но 8:1 в двух матчах не должны нас сбить с толку. Игры, показанной в них, не хватило бы, вероятно, для вскрытия обороны Ирана. И наверняка не хватит для победы над Уругваем — там в центре обороны играют Хименес и Годин из "Атлетико", а не Габр и Хегази из "Вест Бромвича". С саудитами у нас залетало всё, что в принципе летело в сторону чужих ворот. Такое долго продолжаться не может. Против египтян у нас уже были серьёзные проблемы — и не будь того автогола, как знать, как бы сложился для нас поединок в Петербурге.

Стоит задуматься об альтернативах подачам на Дзюбу. В случае если Артёма всё же закроют, не очень понятны наши запасные варианты. Смолов пока не в оптимальной форме. Может попробовать издали пробить Головин, но до ударной позиции ещё дойти надо. Да, на фланге великолепен Черышев, но ему нужна подпитка из центра. Также команды Черчесова исторически здорово используют стандарты. Вот, пожалуй, и весь нехитрый набор приёмов.

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Впрочем, цепляться к атаке после 8 голов за 180 минут граничит с кощунством. Куда большие опасения вызывает оборона, которая реальную проверку на этом чемпионате не проходила. Жирков с подстраховкой сумел справиться с полусломанным Салахом, но каково будет со здоровым Суаресом? Дальше по списку — Роналду, Иско, Диего Коста.

В центре обороны у нас играют Игнашевич и Кутепов. Спартаковско-армейская связка действует лишь третий матч, и уже египтяне были недалеки от того, чтобы забить с игры. А Илья в конце матча в Петербурге не успел за Салахом. Поэтому будет очень здорово, если уругвайцы сыграют в Самаре в полную силу. Может быть, даже лучше им проиграть — просто чтобы немного остудиться перед плей-офф и вернуться с небес на газон.

Всё это, разумеется, актуально, если мы не собираемся останавливаться на 1/8 финала. Кто выйдет с первого места в группе В, мы всё равно не знаем и подгадать не сумеем. Португалия кажется проще, но эта команда уже показала на Евро, как надёжно она умеет играть в матчах на вылет. Словом, сетка такая, что любой соперник будет для нас архисложным. Но после такой группы вылет в первой стадии плей-офф оставит какую-то неудовлетворённость.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×