Криш — король, а Месси — ноль. На чемпионате мира пока так

Криш — король, а Месси — ноль. На чемпионате мира пока так

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Александр Вильф, AP Photo/Francisco Seco

2365

Вечное противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси на полях чемпионата мира в России. Одному 33, второму без пяти минут 31, и для обоих это, скорее всего, последний шанс пополнить коллекцию трофеев главным — Кубком мира. Многие ждали от турнира именно этого: битвы двух футбольных гигантов, которые на своих горбах тащат не самые сильные команды. Но битвы не случилось. Один — лучший бомбардир ЧМ, другой — на пороге позорного вылета.

Мы все привыкли к их вечной борьбе: гениальный игрок не с нашей планеты и сумасшедший атлет и трудяга делят футбольный трон уже последние 10 лет. Наверняка об этом в будущем снимут спортивную драму в Голливуде, а мы будем говорить: всё было не так, мы всё видели! История их противостояния превратится в байки с гиперболизированными достоинствами и недостатками каждого. И никто никогда так и не даст ответ, кто же лучший игрок в истории, если один из них не возьмёт-таки Кубок мира. Марадона выигрывал его чуть ли не в одиночку, Пеле вообще брал трижды, а вот Месси и Криш пока не смогли.

И чемпионат мира в России, который должен был всё решить, пока превращается в перформанс одного человека. Криштиану Роналду два года назад и так помог далеко не самой мощной сборной Португалии (в 2004-м они были явно сильнее и, главное, ярче) выиграть Евро. И на этом чемпионате мира продолжает жечь. Роналду к 33 годам перестал быть вингером-понторезом с бесполезными финтами, теперь он идеальный завершитель и ментальный лидер сборной. Он перестроил свою игру, чтобы оставаться лучшим, и продолжает тащить команду вперёд. Хет-трик в ворота Испании, гол в сложнейшем матче с Марокко — и вот Криш на вершине, именно он лучший бомбардир турнира. Именно он дважды признавался лучшим игроком матча. Но и этого Криштиану мало!

<p>Фото: © L!FE / Станислав Макаров</p>

Он впервые за всю свою карьеру обзавёлся растительностью на лице. Отрастил козлиную бородку якобы на удачу (внутрикомандная шутка, говорит). Но и тут люди с СПГС (синдромом поиска глубинного смысла) нашли противостояние с Месси. Дело в том, что Лео часто называют козлом. Не в плохом смысле — английское слово GOAT в данном случае является сокращением от выражения Greatest Of All Time, что в переводе означает "величайший игрок всех времён" и часто используется в спорте. У Месси перед чемпионатом мира даже была фотосессия с козлами, которую непосвящённые сочли просто нелепостью. И вот Роналду отращивает козлиную бородку и иронично почёсывает её после первого гола в ворота сборной Испании. Ну, Лео, кто тут GOAT?

И всё это происходит на фоне невероятных мучений Месси со сборной Исландии и настоящего позора в игре с хорватами. Лео и так почти в одиночку вывел сборную на чемпионат мира. В это сложно поверить, если рассуждать о силе команд только по их прошлым успехам, но Аргентины могло и не быть в России. Месси играл не во всех матчах отборочного цикла, но когда играл, его команда набрала 21 очко. А когда не играл — 7. Хотя эти матчи разделились примерно поровну. Вся Аргентина молится на него, и эти молитвы четыре года назад даже помогли команде добраться до финала чемпионата мира, где всё решилось только в дополнительное время.

<p>Слева направо: Арон Гуннарссон (Исландия) и Лионель Месси (Аргентина) в матче чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Исландии. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Но это не должно создавать иллюзию того, что Аргентина играла хорошо. Еле-еле победили Боснию, еле-еле победили Иран, еле-еле победили Нигерию — и так вплоть до финала, где уничтожившая бразильцев Германия просто взяла своё. Месси тогда тащил, забил четыре гола, и казалось, что осталось совсем чуть-чуть, вот в России всё точно получится. Но в России Месси пока не тащит.

В игре с Исландией он нанёс 11 ударов. Но не забил. Даже с пенальти, которыми любят попрекать болельщиков Роналду фаны Лео. В матче с Хорватией Месси пробил по воротам лишь раз. И тоже безрезультатно. На поле его не было видно, капитан потерялся в бермудском треугольнике из Модрича, Ракитича и Брозовича. А когда Кабальеро устроил цирк у своих ворот и Хорватия повела, Месси просто опустил голову. Модрич вколотил шикарный второй гол — Месси прикрыл лицо рукой. Ракитич добил и без того мёртвых аргентинцев — Месси едва ли не первым ушёл в раздевалку и до сих пор ничего не сказал ни болельщикам, ни журналистам.

Эти люди летели через полмира, чтобы увидеть, как он берёт кубок, а пока видят лишь, как умирает надежда Аргентины, их душа плачет. Они спали на полу в поездах, чтобы добраться до Нижнего Новгорода. Даже после неудачного матча с Исландией они распевали песни в московском метро и кричали, что Аргентина всё равно будет в финале, где сыграет с Россией. Но настали времена, когда в успех нашей сборной верится больше, чем в аргентинский. Они молились на Месси, считали его Богом, но Кубок мира, кажется, больше любит атеистов.

<p>Слева направо: Лионель Месси (Аргентина) и Кристиан Ансальди (Аргентина) после матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 между сборными Аргентины и Исландии. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Да, на Роналду португальцы тоже надеются, но там ситуация несколько иная. Криш для остальных футболистов не просто икона — он их лидер, наставник. Помните, как в финале Евро-2016 он получил травму и превратился в тренера, подсказывая игрокам, что и как делать? Он это делает и сейчас. Позиция не поле не подразумевает, чтобы Роналду регулировал перемещения игроков, но он продолжает их вдохновлять. Пропустили? Не переживайте, идём вперёд, сейчас отыграемся. И вперёд первым идёт именно он. У португальцев с командной игрой пока на этом чемпионате мира тоже не всё гладко, и Роналду тоже впору жаловаться на никудышных партнёров, но он этого не делает. Никаких "мы просто не создали для него комфортных условий", как заявил про Месси главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли.

Кажется, такого давления на Месси и Роналду не было никогда, хотя они уже неоднократно приводили свои команды к многочисленным победам. Но это чемпионат мира, здесь ситуация иная, и оба это понимают. И если Роналду собирает все взоры, обсуждения и осуждения и преображает их потом в энергию на поле, которая превращается в голы, то Месси просто гнётся под этим грузом. Недаром Роналду разогнался чуть ли не как Усэйн Болт в матче с испанцами, а Месси проходил весь матч с хорватами пешком.

Из них слепили икон, ярких противоположностей, которые разными путями ведут свои команды к вполне понятной цели. Мы думаем, что они бьются друг с другом, а на самом деле всё, кажется, совсем не так. Роналду бьётся с самим собой, с любым рекордом и со всем миром. А Месси не бьётся ни с кем. Он, как и любой аргентинец, просто хочет, чтобы Аргентина стала лучшей, но сделать её лучшей ему, судя по всему, не по силам.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Конечно, ещё не всё кончено. Впереди последний тур, в котором Португалия может проиграть Ирану и вылететь, а Аргентина — уничтожить Нигерию и героически вылезти в плей-офф. Мы любим чудеса, и на этом чемпионате мира они уже случались. Но предпосылок для них сейчас нет. Португалия очень прагматична и не тратит силы зря, а Аргентина просто не играет в футбол. Криштиану рвёт когти, чтобы снова быть лучшим, а Месси будто сдался. После истории с уходом из сборной после проигранного Кубка Америки в 2016 году он заявил, что это была ошибка, которую он не повторит. Что надо бороться за свои мечты. И вот уже появились инсайды, что Лео и его друзья снова решили завершить международные выступления. А ведь они ещё даже не вылетели! Вот это воля к победе. Возможно, это домыслы журналистов, но сам Месси не вышел и не сказал: "Ребята, не отчаивайтесь. Мы проиграли, но не поднимается тот, кто не падает, мы станем сильнее и победим. Я лично отдам всего себя за вас и за страну. Vamos, Argentina!"

Месси просто не такой. Он замыкается в себе, грызёт себя за то, что не может сделать того, чего от него ждут буквально все вокруг. Возможно, он лучший футбольный игрок в истории. Но он не лучший футболист мира. Лучший футболист прямо сейчас возглавляет гонку бомбардиров чемпионата мира и демонстрирует космическую форму в 33 года и сумасшедший настрой, когда он и так уже выиграл, казалось, всё. Настоящий GOAT.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×