Регион

Уведомления отключены

23 июня 2018, 16:20

Российская революция. Убивает ли система видеоповторов футбол?

Чемпионат мира 2018 года в России станет рекордным по количеству пробитых 11-метровых ударов, многие из них назначаются после видеоповторов. Лайф рассказывает, в чём заключается настоящая угроза от введения технологии VAR.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

VAR (Video Assistant Referee) — технология, применяемая впервые именно на чемпионате мира в России. Теперь спорный эпизод, а именно офсайд, удаление, пенальти и гол, могут рассудить, посмотрев с разных ракурсов. Судье подсказывают необходимость в видеоповторе из специальной комнаты, запросить проверку может и он сам.

Когда вводились видеоповторы, главным аргументом критиков было мнимое нарушение динамики игры. С динамикой, как показывает чемпионат мира, вроде бы всё неплохо, но появилась другая, куда более реальная угроза. Чрезмерное влияние 11-метровых ударов на результаты игры. По итогам неполных двух туров группового этапа было назначено уже 14 пенальти, из них почти половина — с помощью VAR. Это уже больше, чем за весь чемпионат мира 2014 года. Рекорд в XXI веке удерживает турнир в Японии и Южной Корее — в 2002 году пенальти били 18 раз. Но и эта цифра с лёгкостью будет побита. Возможно, даже до начала плей-офф.

Пенальти и так имеют огромное влияние в современном футболе: по их итогам зачастую определяются победители крупных турниров, в том числе и чемпионатов мира. В отличие от того же хоккея, где всячески пытаются избежать таких "лотерей". Да, умение пробить пенальти тоже важно, но, в конце концов, почему именно этот вид стандарта становится судьбоносным? В Америке когда-то били футбольные буллиты, почему бы не проводить серии штрафных, угловых? Можно было бы придумать и другие выходы из ситуации — продлевать матчи, разрешить с десяток замен... Но всё это слишком революционные для футбола изменения из разряда альтернативной истории.

Однако теперь пенальти становятся ключевым моментом и в основное время матча. И чемпионат мира 2018 года это явственно показывает. Швеция и Южная Корея сыграли железные 0:0, но скандинавы заработали пенальти, поэтому возглавляют группу F. Австралия на этом чемпионате уже два матча подряд забивает только с пенальти. Последний пример — вчерашний исландский пенальти, когда в ситуации, не пахнувшей голом, Финнбогасон сумел правильно упасть в штрафной и его сборная получила право на 11-метровый удар. В итоге Гильфи Сигурдссон промахнулся, да и счёт к тому времени был 0:2, но что если бы этот момент решал судьбу обеих команд в битве за плей-офф?

Другими словами, при умелом обращении с ногами можно натренировать до совершенства навык падения в штрафной — и наличие видеоповтора гарантирует вашей команде результат.

Да, сейчас проблема кажется надуманной. Потому что это первый турнир, на котором видеоповторы применяются с таким размахом, и мы только знакомимся с этим явлением. Когда-то в футболе не было понятия "автобус", а последние годы с ним можно выигрывать целые турниры. Так что и VAR можно научиться использовать тактически.

Представьте внедрение повторов в европейских топ-чемпионатах, Лиге чемпионов. Футболисты, которые и без того любят падать и выпрашивать карточки для соперников, начнут добегать до штрафной соперника и искать там контакта с защитником — особенно это актуально для команд слабее классом. В таком случае футбол может превратиться в бесконечный кинофестиваль.

Да, симулировать после повторов также стало сложнее. Теперь в случае сомнительного инцидента судье в наушник скажут, что стоит посмотреть эпизод — и, как это случилось с Неймаром в матче против Коста-Рики, потенциальный пенальти превратится в ничто. Но риск — дело благородное. Один упадёт неправильно — следующий будет более удачлив.

Миле Единак забил три последних мяча Австралии на чемпионатах мира, и все — с пенальти. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Миле Единак забил три последних мяча Австралии на чемпионатах мира, и все — с пенальти. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Чемпионат мира в России уже становится во многом революционным для мирового футбола. Здесь появляется мода на игру в быстрые контратаки и победы с 40% владения мячом, которая раньше в таком масштабе на больших турнирах не наблюдалась. Ещё одна мини-революция — огромное число голов со стандартов, их роль начинает стремиться к розыгрышу большинства в хоккее. Третий момент — возвращение моды на игру с нападающим-"столбом". Так играют все самые успешные сборные этого чемпионата — Франция (Жиру), Россия (Дзюба), Хорватия (Манджукич). Да, у хорватов получается играть и без простых навесов в штрафную, потому что есть исполнители вроде Модрича, но опять же такого распространения эта схема на последних мировых турнирах не получала.

Безусловно, видеоповторы в футболе — это революция хорошая, это добродетель. Теперь идиотизма вроде незасчитанного гола Фрэнка Лэмпарда Германии на ЧМ-2010 мы не увидим. Но любое нововведение имеет свои побочные эффекты, футбольным функционерам просто надо задуматься над тем, чтобы их сгладить. Возможно, ужесточить наказания за симуляцию или поднять планку фола, то есть не свистеть при каждых "обнимашках" в штрафной. Но тогда футбол может стать похож на регби — вид спорта, от которого и отпочковался два века назад.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров