Сенсация откладывается. Германия героически спасла свои шансы на плей-офф ЧМ

Сенсация откладывается. Германия героически спасла свои шансы на плей-офф ЧМ

13068

Нападающий сборной Германии Томас Мюллер. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Сборная Германия, поставившая себя в очень неудобное положение после поражения от сборной Мексики, с первых минут обрушила вал атак на ворота шведов. Однако опасность не трансформировалась в удары. Выдержав стартовый натиск, скандинавы ответили двумя разящими контратаками. Сначала Форсберг протискивался между двумя защитниками, но ему убежать один на один с Нойером не дали. Затем на рандеву с голкипером отправился уже Маркус Берг, который буквально уткнулся в немецкого вратаря. Шведы настаивали на том, что Джером Боатенг нарушил правила, однако судья даже не стал смотреть повтор эпизода.

Немцы продолжили давить, но делали это не слишком осмысленно. Их подходы к воротам заканчивались, как правило, безадресными прострелами. Опасных ударов с дальних дистанций или проходов к воротам команда Лёва организовать не могла. Зато шведы очень удачно воспользовались ошибкой в передаче одного из лучших распасовщиков мира Тони Крооса, навесили в штрафную, где Ола Тойвонен принял мяч и издевательски перебросил Мануэля Нойера — 0:1.

Обескураженные немцы, потерявшие по ходу первого тайма полузащитника Себастьяна Руди, снова бросились вперед, но до перерыва так и не смогли создать голевой момент. На лице главного тренера сборной, ни разу не вылетавшего раньше полуфиналов на больших турнирах, читалась паника.

Второй тайм сборная Германии начала с таранным форвардом Марио Гомесом, который заменил Юлиана Дракслера. И уже на второй минуте тайма бундестим забила гол. Правда, сделал это не Гомес, а Марко Ройс. Он оказался на месте центрального нападающего и замкнул прострел с фланга, сделав то, что не удавалось немцам в первой половине игры — 1:1.

Атаки Германии прерывались редкими вылазками на чужую половину поля шведов. Одну из таких прервал Джером Боатенг, но сделал это с нарушением правил. К тому моменту, у немецкого защитника уже была жёлтая карточка, а потому он был с поля удалён. Немцы выпустили ещё одного игрока в группу атаки. Но Брандт спасти команду в этом моменте не сумел, снова попав в штангу в добавленное время. На последних минутах основного времени хороший момент был у Марио Гомеса, но после его удара свою команды спас вратарь сборной Швеции.

Ничья в этом матче сохраняла бы для немцев минимальные шансы для выхода в плей-офф, а также автоматически выводила в 1/8 финала сборную Мексики. Но немцы с таким раскладом были не согласны. На пятой добавленной минуте встречи Тони Кроос прямым ударом со штрафного выиграл матч для своей команды — 2:1.

Этот гол перевернул всё: немцы перед последним туром могли перестать быть хозяевам собственной судьбы. В случае ничьи сегодня, даже если бы они разгромили Южную Корею, они рисковали бы не попасть в 1/8 финала, если бы шведы не проиграли уже вышедшей в плей-офф Мексике. Тогда настало бы самое время вспомнить о чемпионском проклятье, которое действует для обладателей Кубка мира в XXI веке. Французы на ЧМ-2002, итальянцы на ЧМ-2010 и испанцы на ЧМ-2014 неизменно не могли выйти из группы, являясь действующими обладателями трофея.

Но Германия все эти разговоры отложила на потом. Действующие чемпионы мира победили, ещё сильнее повернув интригу в своей группе. Теперь в плей-офф может оказаться любая из трёх команд: Германия, Швеция или Мексика.

Чемпионат мира.

Группа F. 2-й тур.

Германия — Швеция — 1:1.

Голы: Марко Ройс 48' (1:1), Тони Кроос 90' (2:1) — Ола Тойвонен 32' (0:1)

Турнирное положение.

1. Мексика — 6 очков.

2. Швеция — 3 очка.

3. Германия — 3 очка.

4. Южная Корея — 0 очков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×