Таких матчей сборная России ещё не играла. Как наши помогут Уругваю "умереть"

Таких матчей сборная России ещё не играла. Как наши помогут Уругваю "умереть"

5711

Фото: © L!FE / Станислав Макаров

Сегодня в Самаре в 17:00 по московскому времени (18:00 по местному) сборная России проведёт заключительную игру в групповом турнире домашнего чемпионата мира. Лайф рассказывает о главном, что нужно знать перед матчем.

Впервые в истории сборная России играет на большом турнире матч, который ничего не решает потому, что мы уже вышли в плей-офф, а не вылетели. И это придаёт ему особый шарм. Турнирный статус матча ограничивается определением места, с которого мы и уругвайцы выйдем в 1/8 финала. Но есть ли разница между тем, чтобы выходить на Испанию или Португалию (вариант с Ираном мы оставляем в уме), — вопрос. Для победы в группе нам достаточно ничьей, Уругваю необходимо побеждать.

Cовершенно не похоже на Станислава Черчесова, чтобы сборная решила экономить силы в последнем матче перед плей-офф. После двух побед с общим счётом 8:1 было бы самоубийством сдерживать порыв команды, которой пока на домашнем чемпионате реально играется. Тем не менее Станислав Саламович признал, что "через уругвайцев мы будем готовиться к плей-офф, а они — через нас".

Перед матчем и после двух побед последовало несколько необычных заявлений российских футболистов. Так, Фёдор Смолов в "Инстаграме" назвал "мудаком" одного из раскритиковавших его болельщиков, Артём Дзюба рассказал, что "если уедет в Европу, то только в Англию, а разговоры о конкурентности чемпионата Испании вызывают у него смех! Возможно, эмоции и искренность после первого в истории выхода в плей-офф — это и хорошо, но не рано ли наши игроки решили выбирать чемпионаты и отвечать на комментарии в соцсетях таким образом? Будем надеяться, что это всего лишь эпизоды и общую картину настроения футболистов они не составляют.

Вероятно, старается купировать не самое серьёзное отношение к этому матчу в сборной Уругвая и главный тренер Оскар Табарес, раз прибегает перед битвой в Самаре к необычным заявлениям. Например, "мы должны победить или умереть".

Табарес руководит сборной уже с 2006 года. Это легенда и настоящий мэтр, который досконально знает своих игроков и способен играть в абсолютно разный футбол. И зная о том, как его уважают в сборной, вряд ли игроки осмелятся вальяжничать после таких слов. Возможно, Табарес всё же видит разницу между испанцами и португальцами и не хочет выходить на "красную фурию" со второго места в группе.

На нынешнем чемпионате уругвайцы предпочитают надёжность. И, в отличие от феерии наших, "селесте" в двух играх против Египта с Саудовской Аравией выиграли с одинаковым счётом 1:0. И если победа над аравийцами была во многом достигнута с экономией сил, то с Египтом уругвайцам пришлось затратить все силы, чтобы вырвать на 93-й минуте победу.

Тогда в холодном Екатеринбурге у двукратных чемпионов мира совершенно не работали фланги, а в центре египетская оборона из двух-трёх опорников давала результат. Таким образом, несмотря на отсутствие Жиркова, быстрые фланги — потенциальное преимущество россиян. Они позволят подавать на рослого Дзюбу или отдавать в центр на подключающихся из глубины футболистов, например, Головина.

Разумеется, главная угроза уругвайцев — Суарес и Кавани, но далеко не только. Скорее стоит говорить о тактической выучке всей команды. В центре обороны играет пара из "Атлетико" Годин — Хименес, однако второго сегодня, как было анонсировано, из-за травмы на поле не будет. И это хорошая новость. Что касается Година, то этот человек опасен не только идеальными действиями в обороне, но и подключениями в атаку. В игре против Египта в первом тайме именно у него был лучший момент после выхода один на один (!) с вратарём "фараонов".

В полузащите здорово проявляет себя Карлос Санчес, отдавший две голевые передачи из двух возможных, а на матч с Россией в обойму возвращается 22-летний Лукас Торрейра, восходящая звезда уругвайского футбола, на которого возлагается функция контроля мяча в центре поля и организация атак.

Ориентировочные составы:

Уругвай (4-2-2-2): Муслера, Касерес, Годин, Коатес, Лаксальт, Санчес, Торрейра, Родригес, Бентанкур, Суарес, Кавани.

Россия (4-2-3-1): Акинфеев, Кудряшов, Игнашевич, Кутепов, Фернандес, Газинский, Зобнин, Черышев, Головин, Самедов, Дзюба.

Что касается составов, ни Табарес, ни Черчесов не стали говорить о ротации. Табарес на пресс-конференции заявил, что "усталость для его команды — не проблема, мы готовы сыграть семь матчей за месяц". Черчесов от этой темы также увильнул, а на расспросы журналистов о тактике против Кавани и Суареса ответил: "Скоро увидим".

Действительно, ждать осталось недолго. Матч на "Самара-арене", или стадионе "Космос", начнётся в 17:00 по московскому времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×