Британцы и американцы приписывают сборной России допинг. ФИФА всё опровергает

Британцы и американцы приписывают сборной России допинг. ФИФА всё опровергает

4849

Фото © L!FE/Станислав Макаров

Сразу несколько британских СМИ после уверенного выступления сборной России на чемпионате мира по футболу снова подняли допинговую тему. По мнению журналистов, две победы команды Черчесова вызывают вопросы, учитывая низкое место команды в рейтинге ФИФА и неудовлетворительные результаты в контрольных играх. Ответы британцы нашли в возможном применении запрещённых препаратов.

Каким образом команда, занимавшая в рейтинге ФИФА строчку ниже Кабо-Верде, вдруг нашла в себе силы и смогла опередить в групповом этапе остальные команды? Напрашиваются вопросы и в связи с недавними неприятными, "грязными" прецедентами.

Журналист газеты The Telegraph Оливер Браун.

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Журналист вспоминает Олимпиаду в Сочи и считает, что сборную России по футболу необходимо проверить на допинг. В той же самой The Telegraph появился и другой материал, где уже США призывает ФИФА к тому же самому. В статье приводится рейтинг игроков ЧМ с наибольшим "пробегом", где три лидирующие строчки занимают игроки сборной России. Президент Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт в связи с этим задаётся вопросом о причинах такой физической формы футболистов. При этом к самим игрокам у американской стороны претензий нет, все они адресованы спортивным чиновникам.

Экстраординарные выступления требуют дополнительных тестов. В моей стране есть золотые стандарты, которые гарантируют, что вы не только можете услышать от меня, что я чист, но и можете верить мне, что я чист. К сожалению, в России это не так.

Президент USADA Трэвис Тайгерт.

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Такие нападки в стане сборной России вызывают только недоумение и даже смех. Например, нападающий Артём Дзюба, забивший на чемпионате мира два гола, расхохотался в трубку, когда его по телефону спросили о допинге в сборной России. Врач национальной команды заявил, что российские футболисты суммарно сдали порядка 300 допинг-проб, и все они оказались чистыми. При этом медик посоветовал англичанам задуматься о своей сборной, обыгравшей накануне команду Панамы со счетом 6:1. Причиной отличной физической формы российской команды он назвал мастерство тренерского штаба, тренировки и поддержку страны.

Мы хотели бы знать, сколько сдавали на допинг англичане, но мы об этом ФИФА не спрашивали. Готов поспорить на бутылку молока маложирного, что минимум в два раза меньше. Надо на себя смотреть и не бояться ничего.

Врач сборной России Эдуард Безуглов.

К коллегам из The Telegraph присоединилось издание Mail on Sunday, в котором журналист Ник Харрис, ссылаясь на доклады Ричарда Макларена и Ричарда Паунда, предоставил якобы доказательства использования допинга российскими футболистами. Однако в ФИФА все эти домыслы опровергли и подвергли журналиста критике. В организации отметили, что провели полномасштабное расследование по этому вопросу: проверяли пробы, запрашивали подтверждения у бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а также у вышеупомянутых экс-главы WADA Ричарда Паунда и главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Однако в ходе расследования громкие заявления не нашли подтверждений. В связи с этим ФИФА считает нападки в адрес сборной России необоснованными, а экспертов — нерелевантными.

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Мы перепроверили все вызывавшие подозрения пробы на наличие запрещённых веществ, на наличие царапин, отметин, отклонений в уровне соли, проанализировали данные Московской антидопинговой лаборатории и провели новое тестирование отдельных футболистов.

Из заявления ФИФА

WADA согласилось с выводами ФИФА. Это значит, что сборная России по футболу официально чиста, а западные журналисты и эксперты оказались неправы. Последуют ли от них извинения в адрес национальной команды, станет известно в ближайшее время. Сборная России тем временем готовится провести последний матч группового этапа чемпионата мира против команды Уругвая, в котором определятся итоговые места этих двух команд. Первые два матча россияне выиграли с суммарным счётом 8:1, показав лучшую разницу мячей среди всех команд турнира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×