В плей-офф ЧМ-2018 вышло 6 команд. Все расклады перед третьим туром

В плей-офф ЧМ-2018 вышло 6 команд. Все расклады перед третьим туром

Фото © РИА Новости/Антон Денисов

23302

На чемпионате мира по футболу в России завершился второй тур группового этапа. Путёвки в 1/8 финала заработали только 6 команд из 16, которые в итоге там сыграют. Это значит, что последний тур группового этапа будет по-настоящему определяющим для большинства сборных. К счастью для российских болельщиков, наша команда первой обеспечила себе место в плей-офф, а потому мы можем спокойно считать расклады в других группах.

Напомним критерии для определения лучших команд. Всего на чемпионате мира 8 групп, они названы буквами английского алфавита: от A до H. В каждой группе — по 4 команды. В плей-офф из каждой группы выходят только две сборные. Главный критерий — количество очков. Если две команды набирают равное количество очков, считается разница забитых и пропущенных мячей. Если и тут всё одинаково, то выходит тот, кто больше забил.

В случае равенства и этих показателей, считаются личные встречи: результат, разница и количество голов (в порядке убывания важности критериев). А если у команд всё абсолютно идентично, то в ход идёт самый сложный показатель: количество баллов fair play ("честной игры"). Изначально у всех команд по 0. Потерять баллы можно за:

  • жёлтую карточку (–1)
  • две жёлтые и удаление (–3)
  • прямую красную карточку (–4)
  • жёлтую и прямую красную (–5)

Если случится такое, что даже по баллам fair play команды окажутся равны, то ФИФА определит лучшую команду с помощью... жеребьёвки! Так что даже отличное выступление команды не гарантирует ей участия в плей-офф. И такие ситуации могут сложиться сразу в нескольких группах! Давайте взглянем на них подробнее.

Группа А — Уругвай первый, за ним — Россия

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Кто вышел: Уругвай (9 очков), Россия (6 очков).

Кто ещё может выйти: никто.

Кто потерял шансы: Египет (0 очков), Саудовская Аравия (3 очка).

В нашей группе всё решилось: Россия одержала две победы, Уругвай три — обе команды легко вышли из группы. Разгромив сегодня Россию, Уругвай занял первое место, набрав максимальное количество очков.

Группа B — сдюжит ли Иран?

<p>Фото ©РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Кто вышел: никто.

Кто ещё может выйти: Испания (4), Португалия (4), Иран (3).

Кто потерял шансы: Марокко (0).

В этой группе всё казалось очевидным, всё-таки испанцы и португальцы — это мировые гранды при всём уважении к боевитым Марокко и Ирану. Но Иран сумел всё запутать. Если он обыграет Португалию, то точно выйдет в плей-офф вместе с испанцами. Если Иран сыграет вничью с португальцами, а Марокко разгромит Испанию, то Иран пройдёт в 1/8 вместе с командой Криштиану. И самое простое: если Испания и Португалия выигрывают свои матчи, то они и выходят в 1/8 финала. Кто с какого места — определят критерии, пока всё очень ровно и всё может дойти до жеребьёвки. Для нас это особенно важно, ведь определится наш соперник!

Группа С — скандинавы или кенгуру?

<p>Фото ©РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

Кто вышел: Франция (6).

Кто ещё может выйти: Дания (4), Австралия (1).

Кто потерял шансы: Перу (0).

Симпатичные перуанцы после двух поражений потеряли все шансы на продолжение борьбы, но всё ещё могут повлиять на итоговый расклад в группе. Частично от них зависит, пройдёт ли дальше Австралия. Для команды с зелёного континента это будет матч жизни: ей нужно побеждать самой и надеяться, что Дания проиграет Франции. Датчане же зависят только от себя: чтобы выйти в плей-офф, им достаточно сыграть вничью.

Группа D — последний шанс Месси

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Кто вышел: Хорватия (6).

Кто ещё может выйти: Нигерия (3), Исландия (1), Аргентина (1).

Кто потерял шансы: никто.

Месси не забил на ЧМ-2018 ни одного гола, не использовал даже пенальти, а Аргентину уничтожила Хорватия со счётом 3:0. Но у "альбиселесте" всё ещё есть шанс выйти в плей-офф! Для этого Аргентине нужно разгромить Нигерию с разыгравшимся Ахмедом Мусой и надеяться, что исландцы не справятся с полурезервным составом хорватов. Викингов спасёт только победа над Хорватией в случае некрупного поражения Нигерии или крупная победа в случае ничьей у африканцев и южноамериканцев. Сами нигерийцы выйдут в плей-офф даже в случае ничьей с Аргентиной, если Исландия проиграет, сыграет вничью или минимально победит Хорватию.

Группа Е — Коста-Рика в сторонке

<p>Фото ©РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Кто вышел: никто.

Кто ещё может выйти: Бразилия (4), Швейцария (4), Сербия (3).

Кто потерял шансы: Коста-Рика (0).

Здесь у нас группа D наоборот: в гонке не участвует только Коста-Рика, но не потому что она вышла, а потому что не сумела повторить сказку ЧМ-2014 и потеряла все шансы. В остальном — всё запутанно, не выйти могут даже пентакампеоны, если проиграют Сербии, а Швейцария победит костариканцев. В целом формула успеха для трёх команд проста: нужно побеждать или надеяться на разницу мячей в случае ничьей. Поражение практически наверняка лишает шансов на плей-офф.

Группа F — проклятие чемпионов?

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Кто вышел: никто.

Кто ещё может выйти: Мексика (6), Германия (3), Швеция (3), Южная Корея (0).

Кто потерял шансы: никто.

В группе с действующими чемпионами мира всё настолько запутано, что Мексика, одержавшая две победы, может не выйти, если проиграет Швеции, а Германия выиграет у Южной Кореи. А сама Корея, проигравшая два матча, может выйти, если разгромит Германию, а Мексика одолеет шведов. Если Германия и Швеция побеждают, то у трёх команд будет по 6 очков и тут начнётся подсчёт всего и вся. В самом комфортном положении всё же Мексика: ей достаточно не проиграть Швеции, и тогда её уже не будет ничего волновать. При таком раскладе выйдет и Германия, если победит корейцев. Так что для шведов один шанс остаться на турнире — биться с мексиканцами за победу.

Группа G — Гарри Кейн или Ромелу Лукаку?

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Кто вышел: Англия (6), Бельгия (6).

Кто ещё может выйти: никто.

Кто потерял шансы: Панама (0), Тунис (0).

Здесь ситуация один в один, как в группе с Россией. Отличие лишь в том, что Бельгия и Англия завершили свои матчи с одинаковой разницей мячей — 8:2. Это значит, что ничья не может гарантировать кому-то из них первого места. Стало быть, в последнем туре нас ждёт битва двух из трёх самых забивающих команд турнира (третья — Россия), и встреча двух из трёх лучших бомбардиров мундиаля (третий — Роналду) Гарри Кейна и Ромелу Лукаку. Панама и Тунис будут развлекать публику в Саранске.

Группа H — битва трёх континентов

<p>Фото ©РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Кто вышел: никто.

Кто ещё может выйти: Япония (4), Сенегал (4), Колумбия (3).

Кто потерял шансы: Польша (0).

В последней группе собрались команды с четырёх разных континентов, и первой шансы на плей-офф потеряла, как ни странно, европейская команда. Лидерам группы Японии и Сенегалу достаточно не проиграть последние матчи, чтобы выйти в 1/8 финала. Но с этим вряд ли согласятся колумбийцы: им нужна победа над Сенегалом, но устроит и ничья, если Польша решит хлопнуть дверью и победит Японию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×