Поражение на вес золота. Россию так на ЧМ ещё не громили, но это не трагедия

Поражение на вес золота. Россию так на ЧМ ещё не громили, но это не трагедия

6037

Игнашевич, Суарес и Акинфеев после матча. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Лайф рассказывает о том, как в Самаре прошёл матч третьего тура группового этапа чемпионата мира, в котором мы потерпели самое крупное поражение на чемпионатах мира.

Редко когда Россия может сыграть на чемпионате мира по футболу матч в расслабленном состоянии. По сути, такой матч был впервые за 24 года. На чемпионате Европы наши однажды проводили встречу после вылета с турнира — в 2004-м, и тогда обыграли будущих победителей — греков.

Поэтому статус игры с Уругваем был немного непонятен: вроде бы терять первое место в группе не хочется и надо продолжить победную серию, которая была у всех европейских команд-хозяек последних чемпионатов мира. С девятью очками завершали групповой этап Германия в 2006-м, Франция в 1998-м. Но рвать жилы тоже глупо. Надо было поднакопить силы перед трудной стадией 1/8 финала. Единственное — хоть Португалия и чемпион Европы, попадать на неё, пожалуй, на этой стадии приятнее, чем на Испанию. Но если жеребьёвка для нас сложилась удачно, то провести матчи третьего тура группы В раньше, чем в группе А, к сожалению, было нельзя. Даже включив все лоббистские ресурсы.

Силы поднакопить реально стоило, по крайней мере, болельщикам — из вокзала Самары с самого утра выходили всё новые и новые болельщики с самых разных концов России и узнавали о том, что стадион находится на окраине города. В +33 предстояло проехать около 40 минут на трамвае, а британские журналисты и вовсе попали под какое-то очередное перекрытие дорог и преодолели после увлекательной поездки на шаттле ещё и четыре километра пешком.

Зато в отличие от других городов, такая поездка как на ладони показывала состояние города в мундиальную пору. Дома на центральных улицах покрасили, кое-где появилось плиточное покрытие. Зная о состоянии города несколько лет назад, можно говорить, что для Самары это большой шаг вперёд. Пусть на тех же центральных улицах есть дома, завешенные резиновыми картинами, а трамвай, каким современным бы ни был, по рельсам едет не в полную силу, примерно как сборная Уругвая играла первые матчи чемпионата.

<p>Фото: © L!FE</p>

Две победы сборной Уругвая со счётом 1:0 на фоне российских 8:2 смотрелись, конечно, слабенько. И уже поселили, судя по разговорам перед игрой, в некоторых болельщиках ростки эйфории.

Станислав Черчесов логично рассудил, что некоторым дать отдых всё же стоит. У Жиркова была травма, так что ему на скамейке запасных пришлось бы сидеть в любом случае — и на поле появился Кудряшов. Не появился в составе и Головин, который в игре с Саудовской Аравией получил первое предупреждение чемпионата мира в России и был под угрозой пропуска 1/8 финала.

Свой шанс получили Игорь Смольников, заменивший на правом фланге обороны Марио Фернандеса, и (наконец-то) Алексей Миранчук.

На первых же минутах, если не секундах, обозначается рисунок игры: Игнашевич после розыгрыша мяча с центра поля забрасывает его на Дзюбу, но тот немного не добегает до передачи. На левом фланге активен Черышев. Активен настолько, что при владении мячом уругвайцами вместе со всеми без устали бегает, перекрывая зоны.

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Однако в отличие от прошлых матчей, на этот раз Россия не отдаёт мяч сопернику. Скорее всего, не прочь постоять подождать ошибки россиян и сам Уругвай. Постепенно "селесте" выманивают со своей половины поля наших опорников Зобнина и Газинского, которые нужны для вскрытия обороны соперника. И имея двух быстрых Кавани и Суареса в атаке и не менее резвых, но менее распиаренных Лаксальта и Бентанкура на левом фланге, бьют по больному — убегают по флангу и центру. Особенно страдает Смольников.

На девятой минуте эту схему первым предлагает уругвайцам сам Газинский. Обрезавшись после паса назад, он со всех ног бежит к штрафной и успевает сфолить прямо перед ней на Бентанкуре. Выход "два в два" конвертируется в штрафной, который Суарес исполняет на технику точно в угол Акинфеева. С расстояния 17 метров такой удар не берётся — 1:0.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Дзюба, в отличие от первого тайма с Египтом, за мячи цепляется — и с углового ударом от земли едва не сравнивает счёт. Пытаются что-то сделать и болельщики: кричат они временами погромче Москвы и Питера, а потом едва не отправляют в скамейку уругвайцев скачущий по трибунам гигантский шар. Вообще призван он развлекать зрителей во время игры, но как оружие массового поражения тоже сойдёт. Ситуацию героическим сейвом спасает стюард.

Акинфееву не дают даже поспасать свою команду. Уругвайцы разыгрывают очередной стандарт, мяч выскакивает за штрафную на ногу Лаксальту. Тот без раздумий бьёт, мяч попадает в Черышева. Теперь он автор гола не в чужие ворота, а в свои — по мнению ФИФА.

После 2:0 уругвайцы вроде бы успокаиваются и отдают нашим мяч, но при желании постоянно напоминают о своей скорости. Через несколько минут после своей же оплошности нас спасает от третьего мяча Акинфеев. Но прорывы продолжаются, и оказывается, что уровень чемпионата мира для Смольникова высоковат. За восемь минут он абсолютно по делу получает две жёлтые карточки и пополняет коллекцию скальпов Лаксальта — именно он заставляет российского защитника поменять поле стадиона "Самара-арена" на раздевалку.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Черчесов злится и выпускает Марио Фернадеса, во втором тайме на газоне появляется Далер Кузяев. Но игра успокоилась. Тогда Черчесов идёт на крайнюю меру — и вдесятером мы переходим на игру в два нападающих: к Дзюбе присоединяется Смолов. На трибунах появляется необычный баннер "Уссысь, но победи". Черчесов в какой-то момент оборачивается к трибунам и начинает махать руками, требуя поддержки. Словом, всё способствует максимальной концентрации наших духовных сил для атаки ворот соперника.

<p>Фото: © L!FE</p>

Но даже стандарты, столь важные на этом чемпионате и при игре в меньшинстве, у нас не идут. Самедов и Смолов подают то выше, то мимо.

И последнее слово остаётся за Уругваем. На 90-й минуте они делают голевым ещё один корнер, следуя правилу "три угловых — пенальти". Мяч добивает в пустые ворота из вратарской Кавани.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Особенно обидно, наверное, жителям Сочи — команда поедет в Москву и будет готовиться к матчу в "Лужниках" 1 июля. В случае положительного результата россияне бы играли на "Фиште".

0:3 — самое разгромное поражение сборной России на чемпионатах мира. Но оно может стать для сборной России даже более полезным, чем победа 5:0 над Саудовской Аравией. Уж слишком высоко забралась сборная России, имея лучшую разницу мячей среди всех команд чемпионата мира после двух туров. И теперь Саламычу будет легче остудить пыл своих игроков, да и самому взглянуть трезво на ситуацию.

Плохо одно: всё это происходит ценой вероятной встречи с Испанией в 1/8 финала. В 21:00 нам остаётся от души поболеть за Марокко и Иран — тогда нашими первыми (и, надеемся, не последними) соперниками в плей-офф станут Азмун и ко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×