Россия сыграет в плей-офф с Испанией. У нас нет шансов?

Россия сыграет в плей-офф с Испанией. У нас нет шансов?

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Евгения Новоженина/Максим Богодвид

12765

После поражения сборной России от Уругвая и сумасшедшей развязки в группе В мы узнали имя своего соперника по первому раунду плей-офф. И это Испания. Хорошо это или плохо? Не так важно, ведь возможности выбора у нас всё равно не было. Поэтому сейчас нужно понять, что за команда нам будет противостоять и как нам с ней бороться.

Мы ни разу не побеждали

Статистика личных встреч сборных Испании и России насчитывает 6 матчей. Трижды мы встречались с испанцами в товарищеских играх (2 ничьи и 1 поражение), уступили с минимальным счётом на Евро-2004, а затем дважды крупно проиграли на Евро-2008 той самой зарождающейся машине.

Итого получаем: 0 побед, 2 ничьи, 4 поражения. Разница мячей — 4:12. Ситуация не самая радужная, самое время её исправить.

Испания на ЧМ-2018

Испанцы провели 3 встречи группового этапа с переменным успехом. Победить им удалось лишь иранцев со счётом 1:0. Матчи с португальцами и марокканцами завершились результативными ничьими, но и этого хватило для первого места в группе.

Статистика встреч на ЧМ-2018: 1 победа, 2 ничьи, 0 поражений. Разница мячей — 6:5.

Как мы видим, испанцы много забивают, но и пропускают тоже немало, и в этом наш шанс.

<p>Фото ©РИА Новости/Елена Руско</p>

Испания играет в гандбол

Номинально Испания все три матча на турнире играла по схеме 4–2–3–1. Незыблемых позиций несколько: в воротах Давид де Хеа, в центре обороны — Пике и Рамос, слева — Альба, в нападении — Диего Коста. Дальше — варианты. В матче с Португалией справа в защите играл Начо и забил красивый гол, но затем вернулся Карвахаль и занял своё место в основе. Полузащита ротируется — за исключением места Бускетса в опорной зоне. В первом матче ему пару составил Коке, во втором — Иньеста, в третьем — Тиаго. Тройку атакующих полузащитников составляют Иньеста, Иско и Сильва. Один раз к ним добавлялся Лукас Васкес, но из этого ничего не вышло.

Но фактически картина выглядит несколько иначе. Испания пытается играть в 4–3–3, где место левого инсайда занимает Иско, а правого — Давид Сильва. Соответственно, в центре полузащиты остаются Бускетс, Иньеста, Алькантара / Коке. В матче с Ираном, когда нужно было задавить обороняющегося соперника, схема превратилась в 4–1–4–1. Четвёрку атакующих хавбеков составили Иско, Иньеста, Сильва и Васкес.

Манера действий сборной Испании известна ещё с 2008 года — контроль, контроль и ещё раз контроль. На ЧМ-2018 испанцы ожидаемо первые по владению мячом — 68%. Особенно внушительные цифры Испания показала в матче с Ираном — 78%. Соперник заперся на своей половине поля, и испанцам пришлось окружить его в его же штрафной площади. Такая манера игры напоминает гандбол: когда команда переходит в позиционное нападение и игроки передают мяч друг другу, пытаясь найти возможность для атаки ворот. Получается не всегда.

<p>Фото ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

У испанцев есть проблемы?

Полно. Эта сборная — далеко не та непобедимая команда Арагонеса / Дель Боске в её лучшие времена. Да, за время при Лопетеги испанцы не проиграли ни одного из 20 матчей, принявший команду Йерро тоже пока не проиграл, но сборная выглядит несколько растерянно.

Тренерская отставка, которая случилась за день до чемпионата мира, не могла не сказаться на команде. К мундиалю сборную готовил Хулен Лопетеги, однако как только "Реал" заявил о его назначении, то испанская федерация тут же его выгнала, поставив на место наставника национальной сборной её легенду Фернандо Йерро. Да, Йерро всё время был с командой, но тренировать её явно не собирался. И игроки тоже пытались защитить прежнего тренера при всём уважении ко вновь назначенному.

Всё это выливается в несколько нервную игру на турнире. Да, были отличные 3:3 с Португалией, но это не победа. Выиграли у Ирана 1:0, но это лишь один гол далеко не мировому гранду. В последнем матче испанцы едва не проиграли потерявшим все шансы на выход в плей-офф марокканцам, и вот как раз этот результат показывает, что у команды против супермотивированного соперника дрожат коленки. В чём это выражается?

Пике и Рамос — одна из самых надёжных и сыгранных пар центральных защитников в мировом футболе — внезапно начинают "пожарить". Муж Шакиры в матче с Марокко выглядел невероятно растерянным, в его действиях чувствовалась несогласованность с партнёрами. Рамоса же и вовсе признали худшим игроком матча. Не только в своей команде, а среди всех игроков, принимавших участие во встрече.

Давид Де Хеа на чемпионате мира из "Золотой перчатки" АПЛ и лучшего вратаря мира (в отсутствие Нойера) превратился в бледную тень самого себя. Он пропустил уже 5 голов, а первый сейв совершил, когда в его воротах побывало уже 4 мяча. Причём один он чуть ли не сам себе привёз, неудачно отразив не самый опасный удар Роналду, а другой пропустил, как говорится, "в домик", то есть между ног. В итоге к матчу с Россией Де Хеа подходит в статусе худшего вратаря ЧМ-2018 по проценту отражённых ударов — 16,7% (1 сейв после 6 ударов). В Премьер-лиге Англии статистика голкипера была диаметрально противоположной — 82,1% отражённых ударов (115 сейвов из 140 ударов). "Пожарить" Де Хеа начал ещё в товарищеских матчах, пропустив два смешных для лучшего голкипера мира гола. И это всё при том, что в "Манчестер Юнайтед" защитники считаются слабее испанских. Очевидно, вратарь испытывает некие психологические проблемы, а этим можно и нужно пользоваться.

У Испании нет опорника в пару к Серхио Бускетсу. С ним рядом играли Коке, Иньеста и Тиаго Алькантара — все они больше игроки атаки, нежели разрушители. Этот дисбаланс приводит к разрыву между линиями атаки и обороны, поскольку один Бускетс не может держать весь центр поля. Это приводит к тому, что против Испании проходят контратаки: этим успешно воспользовались и Португалия, и Марокко. Даже исторически у сборной Испании в её новой ипостаси, то бишь с 2008 года, всегда был "волнорез". В самой первой сборной Арагонеса эту роль играл натурализованный бразилец Маркос Сенна, затем эти функции на себя взял Хаби Алонсо. Сейчас такого игрока нет.

Кто лидер испанцев?

<p>Фото ©РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Новый лидер испанской сборной — Иско. Если в мадридском "Реале" бал всё ещё правят другие люди, то в национальной команде Иско стал безоговорочным лидером, отодвинув на второй план и Иньесту, и Давида Сильву. Особенно мощный индивидуальный перформанс он выдал в игре с Марокко, заработав оценку 9,7 по версии авторитетного портала WhoScored. Иско действует слева, часто идёт в обводку и отдаёт передачи с почти стопроцентной точностью. Бьёт не так часто (всего 8 ударов), но именно его удар стал точным в матче с Марокко.

По воротам, помимо Диего Косты, чаще бьёт Сильва, но его удары нельзя назвать слишком опасными. Хотя в матче с Марокко самым бьющим игроком внезапно стал Пике (3), но это скорее похоже на жест отчаяния, чем на тактическую установку, хоть главный тренер Фернандо Йерро и сам был любившим хорошо вдарить по мячу центральным защитником.

Что касается Иско, то всё чаще игра испанцев сводится к настроению её лидера. Если у него идёт игра, то и сборная летит вперёд. Если же Иско закрывают, Иньеста уже не способен выдавать такие представления, как в лучшие годы, а у Давида Сильвы пока на этом чемпионате игра не идёт.

В чём наши шансы?

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Сценарий игры кажется очевидным: Испания будет владеть мячом, а мы — искать счастье в быстрых отрывах. Такая модель игры удобна для обеих команд, но проблема в том, что Испания, мягко говоря, — не Саудовская Аравия, а потому не будет сама отдавать нам мяч возле своей штрафной.

Тем не менее сборная России зарекомендовала себя на турнире как самая физически сильная команда. Это важно. Ведь большую часть матча наверняка придётся провести без мяча в попытках перехватить его у Иско, Сильвы и Иньесты. Ещё один важный аспект — психология. Совсем без мяча играть трудно, с этим справится не каждая команда. По словам Черчесова, поражение от Уругвая не ударит по внутреннему состоянию команды, а, наоборот, вернёт её на землю. Хочется верить, что такие моменты, как подкат Газинского возле своей штрафной или ненужное удаление Смольникова, в поединке с испанцами не повторятся. Ведь Испания может наказать и за более мелкие просчёты.

Нападающий сборной Испании Диего Коста отлично играет в штрафной. В матче с португальцами он забил дважды, он же положил гол и Ирану, хотя весь матч провёл без мяча. Ему не нужно много моментов, чтобы похоронить надежды соперника. При этом он лучше играет ногами, чем головой, верховые передачи на него даже не делают, поэтому Кутепов и Игнашевич должны быть очень внимательны в игре с нападающим внизу. Не будем забывать, что Коста при всех его достоинствах — очень грязный и подлый игрок. Он может в нужный момент рухнуть в штрафной или спровоцировать соперника. На это нельзя вестись.

Больше ориентированный на атаку центр поля испанцев способен пропускать резкие контрвыпады. Это наш шанс. Если Головину удастся резко уйти от одного-двух соперников в центре и отправить в прорыв Черышева — это может быть потенциально опасно. Кроме того, не будем забывать, что Черышев играет в испанской Примере и может знать слабые места соперника чуть лучше.

Пике и Рамос отлично играют головой. На двоих они за 3 матча выиграли 25 верховых единоборств. Неплохо, правда? Но у Артёма Дзюбы за те же 3 игры, учитывая, что с Саудовской Аравией он отыграл лишь 20 минут, 22 выигранных единоборства! Так что намечается серьёзная дуэль с испанскими защитниками. Уругвайских оборонцев Дзюба разгромил со счётом 4:12, но партнёры ему не помогли. В матче с Испанией вернётся Головин и с первых минут выйдет Черышев, так что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Главное, чтобы навесы Самедова летели точно на голову Артёму.

Если обратиться не к игровой аналитике, а к психологической, то у сборной России должно быть преимущество, об этом говорят даже сами испанцы. Мы играем дома, мы разгромно уступили Уругваю, мы полны решимости победить. Да, индивидуально каждый игрок сборной Испании сильнее любого нашего, но сборная России на этом чемпионате мира показала себя именно как команда.

<p>Фото ©РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

В стане "красной фурии" явно царят непонятные настроения, что выражается в странном взаимодействии игроков, неочевидных ошибках и в пропущенных голах. Россия должна этим воспользоваться. Да, мы прекрасно помним, что дважды крупно уступили испанцам в 2008 году. Но и Испания явно не забыла, как хозяйка чемпионата мира в 2002-м выбила их с турнира в четвертьфинале. Особенно хорошо это должно сохраниться в памяти главного тренера Фернандо Йерро, игравшего в том матче с Южной Кореей. Да, будь тогда возможность посмотреть видеоповтор, этой сенсации не случилось бы, но наверняка у испанцев остался какой-то комплекс после того обидного поражения.

Испания всё ещё чрезвычайно сильна. Но и она совершает ошибки. Шанс сборной России только в одном — не допустить ни одной помарки и воспользоваться просчётами со стороны соперника. Сомнений нет, они точно будут. Главное — взять своё, и тогда явно ни у кого не останется сомнений в силе побеждённого соперника. Тогда и сами футболисты смогут поверить в свои силы по-настоящему. А когда русский в чём-то уверен, то ему всё нипочём.

1/8 финала чемпионата мира.

1 июля 2018 года, 17:00.

Стадион "Лужники", Москва.

Испания — Россия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×