Репортёр из Перу: Моим кумиром детства был Яшин. Теперь я запомню Акинфеева!

Репортёр из Перу: Моим кумиром детства был Яшин. Теперь я запомню Акинфеева!

15845

Фото: © Caretas Peru

Корреспондент Лайфа рассказывает историю перуанского фотооператора Рафаэля Крисостомо, который полвека был поклонником Льва Яшина, а на чемпионате мира 2018 года узнал, кто такой Игорь Акинфеев.

Про особую роль перуанских журналистов на ЧМ-2018 уже можно слагать легенды. Перед чемпионатом мира прославился журналист из этой страны Лоренсо де Чосика, который после неудачных игр против Австрии и Турции на пресс-конференции поддержал Станислава Черчесова и спрогнозировал успех сборной России на чемпионате мира. Под смех многих российских коллег, от которого, признаться честно, было сложно удержаться.

Спустя месяц уже на другой пресс-конференции — после победного матча над Испанией в "Лужниках" — Черчесов позвал перуанца за стол и подарил ему футболку с номером 1 и фамилией на спине. Это было действительно круто.

В поезде Нижний Новгород — Самара перед матчем группового этапа Россия — Уругвай я соседствовал с другим перуанским репортёром — 65-летним фотооператором Рафаэлем Крисостомо. Оказалось, у него тоже особые отношения с российским футболом — приехал он не только из-за своей сборной, но и из-за любви к одному российскому футболисту:

— Помню своё детство, первый чемпионат мира, который я смотрел в сознательном возрасте, — чемпионат мира 1966 года. Ваша сборная тогда дошла до полуфинала и заняла в итоге четвёртое место.

Мне было всего семь лет, это было начало 60-х, и я тогда делал свою газету. Мой отец покупал прессу по утрам, а я вырезал из неё фотографии футболистов. Собирал альбом, что-то типа того, что сейчас продаётся, с наклейками. Сам делал клей из крахмала, по какому-то родительскому рецепту... Жизнь, в общем, была небогата — не так, как сейчас. Так, собственно, и началась моя любовь к футболу. И к фотографии одновременно.

Если быть точным, то сам чемпионат 1966 года я не видел — были видеонарезки, а после турнира вышел фильм о нём. Вот там я и увидел впервые Льва Яшина. Он был моим героем, кумиром детства. Мы называли его на испанском "чёрный паук". На том чемпионате Яшин действительно блистал. Я в школе тоже играл в команде в воротах, поэтому много о нём читал.

И вот спустя 52 года я приехал на чемпионат мира на российскую землю — родину моего кумира. У вас всё отлично организовано, я был в 2002 году в Японии — у вас лучше! В одном из музеев мне попался тест с вопросом: "Кто лучший футболист в истории российского футбола?" И я был счастлив, что знаю правильный ответ: Яшин.

И очень рад, что ваша сборная вышла в плей-офф. Может быть, она даже повторит тот результат 1966-го? Хотя в 1/8 финала будет очень трудно.

После этого проникновенного спича я задал Рафаэлю всего один вопрос — знает ли он, как зовут нынешнего вратаря сборной России? Оказалось, не знал. И фамилию Акинфеев никогда не слышал.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Истории я особого значения не придал — ну мало ли по всему миру поклонников Льва Яшина, которые приехали на чемпионат мира в России? Про него знают почти все иностранные болельщики в возрасте, которых спрашиваешь об отечественном футболе.

С Рафаэлем мы случайно встретились после матча Россия — Испания, и тут про Акинфеева заговорил уже он:

— Прекрасная игра, ваш вратарь — герой! Если ещё не писал — добавь, что теперь я его запомню!

Что, собственно, и делаю. Теперь история получила логическое завершение.

Впрочем, завершение ли? Акинфеев, конечно, не Яшин. И, наверное, не стоит даже бросаться такими сравнениями — но если Игорь и вся команда выдадут ещё один такой матч, как против Испании, то как минимум повторит турнирное достижение сборной Яшина 1966 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×