Проклятия Кубка мира. Какие традиции разрушил чемпионат мира в России?

Коллаж © L!FE. Фото © L!FE/Станислав Макаров// РИА Новости/Максим Богодвид

8623
На чемпионате мира в России завершились матчи 1/8 финала. Дальше прошли Уругвай, Франция, Бразилия, Бельгия, Россия, Хорватия, Швеция и Англия. Сами поединки получились драматичными и с кучей проклятий, лишь часть из которых оказалась снятой.

Проклятие № 1. Месси, Роналду и Кубок мира

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Две величайших футболиста современности снова не смогли выиграть Кубок мира. Все обожают Месси и Роналду за их игру, голы и море титулов. Но каждый раз, когда заходит спор о величайших игроках в истории футбола, все вспоминают, что ни Лео, ни Криш не могут привести свои страны к победе на чемпионате мира. А вот Марадона и Зидан смогли, Пеле вообще делал это трижды. Очередной заход у Месси и Роналду снова получился неудачным. Аргентина проиграла французам, Португалия — уругвайцам. Причём непонятно, будет ли у гениев ещё одна попытка, ведь Роналду к моменту следующего чемпионата мира будет 37, а Месси — 35.

Кстати, у них на двоих нет даже одного гола в плей-офф чемпионатов мира. А у Дзюбы есть.

Проклятие № 2. Мексика и 1/4 финала

<p>Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Сборная Мексики дважды играла в четвертьфиналах чемпионатов мира: в 1970-м и в 1986-м. Да, оба раза проигрывала (сначала итальянцам, а потом немцам), но хотя бы доходила до столь высокой стадии. Потом мексиканцев, как они сами считают, прокляли. Начиная с чемпионата мира 1994 года Мексика неизменно выходит из группы и неизменно проигрывает в 1/8 финала.

Так продолжается уже семь мундиалей подряд, включая российский. Болгария, США, Германия, дважды Аргентина, Нидерланды и Бразилия — каждый раз Мексика была близка к преодолению рокового барьера, но соперники оказывались сильнее. На этот раз мексиканцы ничего не смогли противопоставить бразильцам во главе с Неймаром.

Проклятие № 3. Россия и плей-офф

<p>Фото © L!FE/Станислав Макаров</p>

Это сложно назвать проклятием, Россия ведь даже не всегда попадала на чемпионаты мира. Однако те три, что пришлись на современную историю российского футбола, неизменно заканчивались на стадии группового этапа. Домашний же турнир творит чудеса: сборная России не только впервые вышла из группы, но следом за этим пробилась и в 1/4 финала, тоже, конечно, в первый раз.

Хотя соперник был грозным — испанцы в матче с россиянами установили рекорд по количеству передач, но забить так и не сумели: ничью в основное и дополнительное время обеспечили автогол Сергея Игнашевича и точный удар с пенальти Артёма Дзюбы. А уже в серии одиннадцатиметровых Акинфеев дважды парировал удары соперников, обеспечив своей команде историческое достижение.

Проклятие № 4. Бельгия и камбэк

<p>Фото © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Если в плей-офф чемпионата мира одна команда ведёт с разницей в два мяча, она побеждает. Так было 48 лет. Однако сборная Бельгии не была согласна с таким раскладом и не только отыгралась в матче с Японией, но и вырвала победу на последних секундах встречи, выиграв со счётом 3:2.

Последний раз такое удавалось сборной ФРГ на чемпионате мира 1970 года. Тогда в роли японцев оказались англичане. Но немцы проделали такой трюк уже в дополнительное время, а бельгийцы успели всё закончить за 90 минут. Такое последний раз исполняла сборная Португалии на ЧМ-1966, отыгравшись и выиграв у Северной Кореи — 5:3.

Проклятие № 5. Англия и пенальти

<p>Фото © L!FE/Виталий Костеников</p>

Англия никогда не выигрывала серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира. В 1990-м, 1998-м и 2006-м англичане из-за этого вылетали с чемпионатов мира. Если ещё вспомнить четыре аналогичные истории про чемпионат Европы, то сразу становится понятно, насколько пенальти серьёзная проблема для сборной Англии. Даже главный тренер Гарет Саутгейт, будучи игроком, через это прошёл: на Евро-96 не реализовал попытку в матче с немцами.

Однако российский чемпионат мира потому и удивителен, что способен разрушить даже такие проклятия. На московском стадионе "Спартак" англичане довели, казалось, уже выигранный у колумбийцев матч до серии пенальти, в которой наконец-то выиграли! Сборная Колумбии единожды пробила в перекладину, а второй удар отбил вратарь Джордан Пикфорд. Англичане же все свои попытки реализовали, вышли в четвертьфинал и наконец-то вздохнули спокойно: проклятие снято.

Проклятие № 6. Швеция и гранды

<p>Фото © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Швеция не так часто выступает на чемпионатах мира — восемь мундиалей они пропустили, потому что просто не смогли на них отобраться. Однако, когда Швеция в игре, она опасна: на её счету две бронзы и серебро турниров. Но в последнее время у скандинавов явно не ладилось: после 1994 года команда всего дважды квалифицировалась на ЧМ, но оба раза вылетала на стадии 1/8 финала. Даже наличие в команде таких глыб, как Хенрик Ларссон и Златан Ибрагимович, не могло ситуацию исправить.

Однако ЧМ-2018 всё изменил. Когда в команде не осталось звёзд, она сама стала проклятием для больших команд. В отборочном турнире Швеция оставила за бортом Нидерланды, в стыковых матчах выбила Италию, на групповом этапе оставила не у дел сборную Германии. После того как Швеция впервые за 24 года успешно преодолела барьер 1/8 финала, у их будущих соперников — англичан — уже наверняка дрожат коленки.

Проклятие № 7. Голы на первых минутах

<p>Фото © РИА Новости/Григорий Соколов</p>

Часто бывает, что одна из команд сумела забить гол на первых минутах встречи. Но такого, чтобы соперник моментально отыгрался, ещё никогда в истории чемпионатов мира не случалось. Традицию нарушили Дания и Хорватия. Датчане открыли счёт на первой минуте, хорваты сравняли уже на четвёртой. Таким образом, для того, чтобы на табло появился счёт 1:1, потребовалось всего 217 секунд — это рекорд чемпионатов мира.

Ещё один рекорд в этом матче был повторён. Оба вратаря — Каспер Шмейхель и Даниел Субашич — за игру отбили по три пенальти, но хорватский голкипер все сейвы сделал в послематчевой серии, добыв для своей команды путёвку в четвертьфинал. Такое случалось лишь однажды: вратарь сборной Португалии Рикарду в 2006 году тоже отразил три пенальти и вывел команду в полуфинал. А били ему многострадальные англичане.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×