Фантастическая четвёрка. Кто выйдет в полуфинал ЧМ-2018?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня/Владимир Астапкович/Рамиль Ситдиков/Максим Блинов

9877
Четвертьфиналы часто называют лучшей стадией больших футбольных турниров. С одной стороны, команд достаточно мало, чтобы считать их сильнейшими, с другой — достаточно много, чтобы выбрать своего фаворита. Однако уже в конце этой недели из восьми претендентов на Кубок мира останется всего четыре. Кто ими будет? Прикидываем шансы команд.

Уругвай — Франция. Оборона против атаки

6 июля 2018, 17:00

Стадион "Нижний Новгород"

Уругвай

  • Занял первое место в группе А, выиграв все три матча
  • Победил в 1/8 финала Португалию со счётом 2:1
  • Лучший бомбардир — Эдинсон Кавани (три гола)
  • Высшее достижение на ЧМ: двукратные чемпионы мира (1930, 1950).

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Сборная Уругвая прошла групповой этап в очень экономном режиме, минимально обыграв Египет и Саудовскую Аравию. Россию Уругвай разгромил, но играл не особенно ярко, пользуясь ошибками соперника. В 1/8 финала команда Оскара Табареса обыграла Португалию благодаря дублю Эдинсона Кавани.

В плей-офф пара нападающих Суарес — Кавани, которая до этого особо между собой не взаимодействовала, показала чудеса понимания: сначала Кавани перевёл мяч через всё поле точно на партнёра, затем уже Суарес выдал Эдинсону передачу в штрафную, и тот забил. Многие эксперты отмечают, что такого взаимодействия между двумя форвардами не наблюдалось очень давно и это может стать проблемой для любого соперника.

Кроме того, Уругвай всё ещё силён в защите. Да, Пепе забил первый гол в ворота Муслеры, но тут значительную роль сыграл фактор Роналду: оба защитника отвлеклись именно на него.

Уругвай на этом чемпионате мира многим болельщикам заменяет не попавшую на мундиаль Италию. Оскар Табарес не скрывает, что он является большим поклонником итальянского специалиста Арриго Сакки, и тренирует сборную практически по его конспектам. Пока выходит здорово: Уругвай играет чётко в защите и пользуется редкими шансами в атаке. Кроме того, команда в плей-офф побежала быстрее и стала играть ярче, чем в групповом этапе, значит, у неё действительно есть запас, который очень пригодится в решающих матчах.

Франция

  • Заняла первое место в группе С, набрав семь очков из девяти
  • Победила в 1/8 финала Аргентину со счётом 4:3
  • Лучший бомбардир — Килиан Мбаппе (три гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — чемпион мира (1998).

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Если Уругвай добавил в плей-офф, то Франция и подавно: после скучнейшей нулевой ничьи с Данией французы выдали сумасшедшие 4:3 с Аргентиной. Особенно мощный отрезок получился с 57-й по 68-ю минуты, когда Франция забила три гола. Если в групповом этапе чемпионы мира мучались с более оборонительными соперниками, то Аргентина дала им простор для действий. В результате на авансцену вышел Килиан Мбаппе, забивший два гола и истерзавший оборону южноамериканцев своими рывками.

В защите получилось не без проблем, но все три гола стали больше следствием стечения обстоятельств. Ди Марию не накрыли опорные полузащитники, Меркадо подставил ногу под удар Месси, хотя хотел её убрать, и только в третьем голе высокие французы каким-то образом упустили маленького Серхио Агуэро. Но в тот момент уже мало кто верил, что Аргентина сумеет отыграться.

Франция сначала показала себя очень прагматичной командой, а затем ещё добавила атакующей мощи: теперь даже кажется, что слабых мест у команды Дешама не так много. Реактивный Мбаппе, разносторонний Гризманн и мощный Жиру в атаке, вездесущий Канте и виртуоз Погба в центре, надёжный Варан в защите и опытный Льорис в воротах. А Павар, как выяснилось, может ещё и вот так мячи по "девяткам" раскладывать.

Кто победит? Уругвай — 40%, Франция — 60%

Обе команды способны сыграть закрыто и реализовать единственный момент в контратаке. Но если Франция и Уругвай действительно ввяжутся в очень прагматичный футбол, то у французов есть преимущество: их атака может быть более вариативной, чем стандарты и взаимодействие двух форвардов. Погба может пробить издалека, Жиру — выиграть "воздух" и вовремя сбросить на партнёра, Гризманн — придумать что-то самостоятельно или отправить в прорыв Мбаппе. При этом "тылы" команд вполне сопоставимы.

Кроме того, скорее всего, игру из-за повреждения пропустит Эдинсон Кавани, что значительно ударит по атакующему потенциалу Уругвая. Вероятно, южноамериканцы попытаются максимально закрыться, но организовать опасную контратаку в одиночку Луис Суарес вряд ли сможет.

Бразилия — Бельгия. Чемпион против претендента

6 июля 2018, 21:00

"Казань-арена"

Бразилия

  • Заняла первое место в группе E c двумя победами и ничьей
  • Победила в 1/8 финала Мексику со счётом 2:0
  • Лучшие бомбардиры — Неймар и Коутиньо (по два гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — пятикратный чемпион мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002).

<p>Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Бразилия идёт по турниру очень ровно и спокойно. После стартовой осечки в игре со Швейцарией пентакампеоны трижды выиграли со счётом 2:0, в том числе в плей-офф с Мексикой. Самой нервной получилась игра против Коста-Рики, когда свои два гола Бразилия забила только в компенсированное время. Однако это не говорит об отсутствии моментов, их бразильцы создают предостаточно.

Бразилия превосходит соперников во всём: больше бьёт, больше владеет мячом, точнее пасует и больше забивает. Притом что у команды Тите есть явный лидер — Неймар, который создаёт больше всего опасных ситуаций у чужих ворот для себя и партнёров, нынешняя Бразилия — очень сбалансированная сборная, сильная во всех линиях. Она даже забивает на любой вкус: дальними ударами, после стандартов и буквально закатывает мяч в ворота после витиеватых комбинаций.

Исторической проблемы бразильцев — недостаточной тактической обученности — на этом турнире не наблюдается. Команда умело меняет схему при потере мяча и защищает определённые зоны, не давая сопернику их использовать.

Бельгия

  • Заняла первое место в группе G, выиграв все матчи
  • Победила в 1/8 финала Японию со счётом 3:2
  • Лучший бомбардир — Ромелу Лукаку (четыре гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — четвёртое место (1986).

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Бельгия не испытала никаких проблем на групповом этапе, зато в плей-офф Япония устроила ей весёлый аттракцион. Бельгийцы долго ходили вокруг чужих ворот, но забить никак не могли и получили в свои ворота сразу два. После этого мы впервые увидели другую Бельгию: которая не выжидает момент, а летит вперёд на всех парах, где центральный полузащитник Феллайни играет нападающего. Запаса сил Бельгии хватило для того, чтобы победить, но попотеть команде Роберто Мартинеса пришлось изрядно.

Наверняка эта встряска пойдёт сборной на пользу. На предыдущих двух крупных турнирах бельгийцы после таких матчей неизменно заканчивали свои выступления и вылетали. Психология — это слабая сторона талантливого поколения бельгийцев, но они над этой проблемой работают. В тренерском штабе Мартинеса есть чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Тьерри Анри, который как раз прививает команде чемпионский дух. Кроме того, лучший бомбардир команды Ромелу Лукаку перед каждым матчем "толкает" мотивирующие речи в командном кружке.

Помешать Бельгии может только она сама. У команды Мартинеса самая глубокая скамейка запасных, способная, как показал матч с японцами, решать исходы матчей. Если у бельгийцев всё получится, то тренеру уже никто не вспомнит, что он не взял на турнир одного из лучших игроков — Раджу Наинголлана, как и Станиславу Черчесову уже никто не припоминает отсутствие в сборной России Игоря Денисова.

Кто победит? Бразилия — 55%, Бельгия — 45%

Матч Бразилии и Бельгии — это битва многократного чемпиона с амбициозным претендентом. Звёзды и результаты есть и у одних, и у других, а вот история и чемпионский дух — только у Бразилии. Четвертьфинал чемпионата мира — это психологический барьер, на котором важную роль могут сыграть и такие факторы. Для Бельгии немало будет зависеть от того, как они воспримут поражение, сделают ли верные выводы.

Если же говорить о потенциальном ходе матча, то наверняка мяч себе заберёт именно Бразилия, но в таком случае пентакампеонам нужно быть максимально внимательными при его потере: Бельгия на этом турнире контратакует лучше всех, у неё три гола после трёх быстрых отрывов. На стандартах и в позиционных атаках команды одинаково сильны, поэтому всё может решить индивидуальный перформанс кого-то из лидеров.

Россия — Хорватия. Старые знакомые

7 июля 2018, 21:00

Олимпийский стадион "Фишт", Сочи

Россия

  • Заняла второе место в группе А, победив всех, кроме Уругвая
  • Победила в 1/8 финала Испанию по пенальти 4:3 (1:1 после доп. времени)
  • Лучшие бомбардиры — Денис Черышев и Артём Дзюба (по три гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — четвертьфинал (2018).

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

Сборная России на домашнем чемпионате мира устанавливает одно историческое достижение за другим. Команда сначала вышла из группы, чего прежде не случалось, а затем ещё и преодолела барьер 1/8 финала. Кроме того, девять забитых голов — это тоже лучший результат для России на чемпионатах мира.

Команда Черчесова показывает разную игру с разными соперниками. Против Саудовской Аравии россияне использовали высокий прессинг, с Египтом атаковали навесами, а перед испанской сборной "припарковали автобус".

У сборной есть по лидеру в каждой из линий, которые уже ярко себя проявили. Вратарь Игорь Акинфеев стал героем матча с Испанией, сделав рекордные девять сейвов и дважды отразив послематчевые пенальти. Защитник Сергей Игнашевич, которому вот-вот исполнится 39 лет, надёжно играет сам и помогает это делать молодому Илье Кутепову. Полузащитник Александр Головин бегает больше всех на турнире и всё ещё является лучшим ассистентом чемпионата. Артём Дзюба стал королём штрафной, выигрывая едва ли не все верховые мячи, которые посылают в его сторону партнёры.

Хорватия

  • Выиграла группу D с тремя победами из трёх возможных
  • В 1/8 финала по пенальти обыграла Данию 3:2 (1:1 после доп. времени)
  • Лучший бомбардир — Лука Модрич (два гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — третье место (1998).

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Сборная Хорватии влюбила в себя многих после яркой победы над Аргентиной со счётом 3:0. Команда Далича играет в интересный и разносторонний футбол, в котором находится место для каждого футболиста. При наличии таких ярких звёзд, как Лука Модрич из мадридского "Реала" и Иван Ракитич из каталонской "Барселоны", их менее знаменитые товарищи по команде тоже играют важные роли в успехах коллектива. Вратарь Даниел Субашич и вовсе стал главным творцом победы над Данией, отразив три пенальти в послематчевой серии. Группа атаки — Ребич, Перишич и Манджукич — тоже чрезвычайно опасна, ведь каждый из них успел забить на турнире по голу.

Талантливые хорваты очень хотят повторить или даже превзойти достижение своих кумиров — сборной образца 1998 года. Однако после традиционно яркой игры в плей-офф команда Далича вдруг забуксовала в матче с не самыми сильными датчанами. Это уже похоже на "хорватский синдром" — впечатляющая игра на групповом этапе и резкий спад в матчах на вылет. Пока этим самым вылетом не закончилось, как это произошло на Евро-2016.

Кто победит? Хорватия — 60%, Россия — 40%

Россия на этом турнире вряд ли может считаться фаворитом при встрече с любой из команд. Даже учитывая "тёплые отношения" с командой Хорватии, которая в 2007 году помогла России отобраться на самый успешный турнир в новой истории — Евро-2008. Хорваты на правах более классной команды наверняка заберут мяч, а Россия будет искать шанс в ошибках соперника. Такая тактика может дать плоды: Хорватия испытывает проблемы при игре первым номером, Россия же успешно использует слабости соперников и не даёт им демонстрировать сильные стороны.

Швеция — Англия. Равные соперники

7 июля 2018, 17:00

"Самара-арена"

Швеция

  • Выиграла группу F, несмотря на поражение от Германии
  • В 1/8 финала переиграла Швейцарию со счётом 1:0
  • Лучший бомбардир — Андреас Гранквист (два гола)
  • Высшее достижение на ЧМ — финал (1958).

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

После ухода Златана шведы неожиданно превратились в "гробовщиков" для фаворитов. Сначала не пустили на чемпионат мира Голландию, не позволив ей выйти из группы, затем то же самое проделали с итальянцами в стыковых матчах. Уже в России шведы обидно уступили действующим чемпионам мира — немцам, но затем разгромили Мексику, лишив бундестим надежд на выход из группы.

Коллектив Янне Андерссона силён именно командным взаимодействием, у сборной Швеции теперь отпала необходимость играть на главную звезду, потому что её просто нет. Манера игры скандинавов лишена изысков: два гола с пенальти, один — после отскока, другой — после рикошета, автогол. Но главное, что отличает её от сборной Швеции последних лет, это умение сыграть на результат и добиться его.

Англия

  • Вышла со второго места в группе G, проиграв Бельгии
  • В 1/8 финала по пенальти обыграла Колумбию 4:3 (1:1 после доп. времени)
  • Лучший бомбардир — Гарри Кейн (шесть голов)
  • Высшее достижение на ЧМ — чемпион (1966).

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Англичане выдали на ЧМ один по-настоящему мощный матч — против дебютантов из Панамы (6:1). Тунис победили с помощью гола на последней минуте, Бельгии проиграли, Колумбию в основное и дополнительное время не дожали. Но Англию всё равно продолжают считать если не основным, то теневым фаворитом ЧМ, потому что, как поётся в любимой песне фанатов, football's coming home (перевод — "футбол возвращается домой", Англия — родоначальник футбола), и однажды всё же этот момент должен настать.

Сильные стороны английской команды — это ярко выраженный бомбардир Гарри Кейн и мощные стандарты, именно эти два фактора, не считая выдающегося удара Лингарда, и принесли Англии все её голы на турнире. Как показал матч с Колумбией, с психологией победителя у команды Гарета Саутгейта есть проблемы: казалось, уже выигранный матч она довела до серии пенальти, где впервые в истории взяла верх. Кроме того, на ЧМ-2018 команду ещё ни разу не подвёл вратарь, что с Англией неизменно происходит на больших турнирах.

Кто победит? Швеция — 50%, Англия — 50%

Исторически противостояние Швеции и Англии — абсолютно равное. Команды провели между собой 23 матча, выиграли по семь и ещё девять свели к ничьим. Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт об этом помнит, отмечая, что Англия обычно недооценивала Швецию, за что и была наказана. Последняя уверенная победа англичан датируется 1968 годом, единственная разгромная случилась в 1937-м.

Наверняка и предстоящая игра будет тяжёлой и для тех и для других. Её исход может решить один стандарт, рикошет, ошибка или, как это часто происходит в России, серия пенальти. При этом если для шведов англичане — это очередной соперник, очередной вызов, то на Англию давит синдром завышенных ожиданий болельщиков, прессы и многих легенд прошлого, которые всегда ждут от своей команды чемпионства.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×