Выгоните Неймара и англичан! Как покончить с симуляциями на чемпионате мира

Выгоните Неймара и англичан! Как покончить с симуляциями на чемпионате мира

4093

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

После матчей 1/8 финала чемпионата мира СМИ захлестнула критика симуляций отдельных футболистов — особенно постарались Неймар и игроки сборной Англии. Решение проблемы с "ныряниями" не кажется таким уж сложным.

Одной из главных тем матчей 1/8 финала стало не самое этичное поведение футболистов на поле, в частности, особенно грязная игра и симуляции в матчах Бразилия — Мексика и Англия — Колумбия. Про "перекати-поле" в исполнении Неймара уже сочинили сотни мемов, против его поведения выступил Каспер Шмейхель, призвавший ФИФА "выгнать его с поля". Против симуляций высказался и Жозе Моуринью. Гари Линекер в традиционно саркастическом тоне сказал, что "Неймар играет так же хорошо, как визжит". Правда, его соотечественник Магуайр во втором тайме игры против Колумбии тоже рухнул на газон в штрафной без касания ноги соперника, а Джордан Хендерсон стал валяться после того, как Барриос коснулся его подбородка головой.

Лайф предлагает несколько мер, которые могли бы покончить с картинными падениями раз и навсегда.

Применять к симуляциям правила VAR

Первое, о чём сказал, в частности, Диего Марадона, и не только он, — почему в игре остаются спорные моменты, когда уже введена система видеоповторов? Осталось просто распространить её не только на пенальти, офсайды и красные карточки, но и на другие игровые эпизоды — выход мяча за лицевую линию и в том числе симуляции. Возможно, со временем видеоарбитру будут отдавать больше полномочий и он просто будет говорить судье в наушник, какое решение следует принять. Для фиксации симуляции, по сути, и не нужно дополнительной паузы: если игра продолжилась, карточка будет показана постфактум, если судья свистнул нарушение, то он просто поменяет своё решение после видеоповтора.

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Ужесточить наказание

Любопытна реакция главного тренера англичан Гарета Саутгейта на симуляции своих подопечных в матче против Колумбии — мол, симулируют все, а мы поумнели и играем в соответствии с духом времени. Аргумент для родоначальников футбола, гордящихся своей приверженностью принципам честной игры, слабоват, но, в принципе, логичен. Хотя ещё до чемпионата мира The Independent сообщала, что Саутгейт провёл со своими игроками беседу на предмет того, что симулировать нельзя.

Впрочем, куда англичанам до честной игры, если по Сети ходит видео, как великий Стивен Джеррард "ныряет" в игре с Андоррой. Нырок, конечно, спорный, но для великого СтивиДжи далеко не единственный — что подтверждается и в комментариях.

Помимо неотвратимости вторая степень наказания — жёсткость. Не стоит ли ради борьбы с симуляциями наказывать за имитацию фола прямой красной? Тогда степень риска отвадит футболистов от подобного способа заработать для соперника карточку, а для себя — пенальти или опасный штрафной.

Ввести послематчевые дисквалификации на чемпионатах мира

Почему бы то, что уже существует в Английской премьер-лиге, не перенять ФИФА? В конце концов, чемпионат мира — это большой праздник, а празднику должно соответствовать шоу. По окончании группового этапа все нещадно критиковали систему, при которой Япония обогнала Сенегал по жёлтым карточкам. Закон обратной силы не имеет, но насколько бы круче поступила ФИФА, если бы на следующий день собрала команды на одном из стадионов чемпионата мира (а можно было бы и наконец-то порадовать Краснодар) и провела бы серию пенальти. Или мини-матч. Понятно, что в нынешней ситуации это звучит наивно, организация такого события потребует определённых усилий — но, по крайней мере, придумать определённую процедуру к ЧМ-2022 возможно.

Так и с симуляциями и вообще спорными судейскими решениями — их разбор мог бы стать публичным, а вердикт по симуляциям могли бы оглашать, например, бывшие игроки. Про Неймара пусть выскажется, например, Ривалдо. Будет символично.

Обычно же журналисты просто получают в конце чемпионата пресс-релиз, в котором говорится — 99,3% всех решений были правильными. Обычно этот показатель стабильно совпадает с процентами, которые получает на выборах в КНДР Трудовая партия Кореи.

Словом, ФИФА осталось о чём позаботиться даже после введения видеоповторов. А то так ведь мы докатимся (вместе с Неймаром) до какого-нибудь фальшивого пенальти в финале, и совсем не хотелось бы, чтобы судьба чемпионата мира решалась так.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×