"Умрите за флаг и тех, кто умирал за вас". Как хорваты вышли в полуфинал ЧМ-1998

"Умрите за флаг и тех, кто умирал за вас". Как хорваты вышли в полуфинал ЧМ-1998

12988

Фото: © Hrvatski Nogometni Savez

Завтра в 1/4 финала домашнего чемпионата мира россиянам предстоит сразиться в Сочи со сборной Хорватии. Лайф рассказывает об основных вехах её истории, главной из которых стало завоевание бронзы чемпионата мира 20 лет назад.

Первые матчи (1940-е)

  • Сборная Хорватии сыграла первый матч в своей истории вовсе не в 1990-х, а в 1907 году — тогда на неофициальном уровне были проведены игры с чешскими футбольными клубами. Сама Хорватия была тогда в составе Австро-Венгрии.
  • А в официальном статусе хорватская сборная выступила впервые в 1940 году, за год до своей независимости, полученной после оккупации Третьим рейхом Югославии. Тогда на территории страны было образовано фашистское Независимое государство Хорватия. В дебютной игре хорваты обыграли швейцарцев со счётом 4:0. А в июле 1941-го Хорватский футбольный союз был даже принят в ФИФА.
  • Любопытно, что последний матч за этот короткий период независимости они сыграли с командой, которая использовала идентичный нынешнему российскому триколору флаг, — Словакией. Та встреча 1944 года завершилась со счётом 7:3 в пользу Хорватии.

<p>Сборная Хорватии в 1940-х годах. Фото: © Wikimedia Commons</p>

  • Однако даже после этого хорватам всё же удалось провести один матч, будучи в составе социалистической Югославии. Во времена так называемой оттепели в 1956-м хорваты собрали свою сборную и обыграли ни много ни мало Индонезию — 5:2. Причём тренером той команды был лучший бомбардир сборной Хорватии 1940–1944 годов Франьо Вёлфл.

Наивысший подъём (1990-е)

  • Снова сборная Хорватии стала существовать как самостоятельная единица в 1990 году.
  • В 1994 и 1998 годах Хорватия признавалась ФИФА главным прорывом года. За пять лет этой сборной удалось подняться со 125-го места в рейтинге ФИФА на третье.
  • Годом наивысшего достижения хорватов в истории стал 1998-й, когда во главе с бомбардиром Давором Шукером они заняли третье место на чемпионате мира во Франции. Шукер тогда забил шесть голов, а сейчас является президентом местной федерации "ногомета". В отличие от Сербии, где переняли английское слово "футбол", хорватский язык остаётся одним из немногих в Европе, где сохраняют собственное произношение этого слова.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Вошло в историю обращение тренера Мирослава Блажевича к своим подопечным перед матчем 1/4 финала Хорватия — Германия. Он должен был провести последнее теоретическое занятие, однако поступил по-другому. Впоследствии Блажевич так рассказывал о произошедшем:

"Я долго думал, как закрыть Бирхоффа. Целую ночь не спал. А наутро мне позвонил президент страны Франьо Туджман и сказал: "Чиро, вы должны победить". Я зашёл в раздевалку и сказал: "*** теорию. Выйдите и умрите за флаг и тех, кто умирал за вас во время войны".

Апелляция к патриотизму сработала: хорваты сенсационно выиграли 3:0 и впервые в истории вышли в полуфинал чемпионата мира.

В полуфинале "шашечные" (прозвище сборной) вполне могли обыграть и Францию, но, ведя 1:0, уступили в абсолютно равной игре французам 1:2 после дубля их защитника (!) Лилиана Тюрама. Те голы так и остались единственными в его карьере за сборную.

В матче за третье место хорваты победили Нидерланды 2:1. О бронзовом успехе ещё много лет слагали песни: вот, например, перед Евро-2008 группа Rawbau посвятила песню национальной команде, общая мысль которой — "верните мне мой 1998-й". На бас-гитаре — призёр ЧМ-1998, в то время главный тренер сборной Славен Билич.

  • Шукер — далеко не единственный лучший бомбардир чемпионата мира из Хорватии. В 1962 году одним из самых-самых бомбардиров мундиаля в Чили в составе югославов стал Дражан Еркович, уроженец Хорватской Республики. В 1990–1991 годах он стал первым тренером постъюгославской хорватской сборной.

Сборная Хорватии на ЧМ-2018

  • Нынешний тренер сборной Хорватии Златко Далич до того, как возглавить "шашечных", выигрывал трофеи только в Албании (Суперкубок), Саудовской Аравии (Кубок принца) и ОАЭ (чемпионат, Суперкубок и Кубок президента).
  • Вообще же Далич пришёл в команду абсолютно неожиданно — за день до ответного стыкового матча за право поехать на ЧМ-2018 против Украины, и такая резкая смена курса сработала. Президент федерации Шукер практикует подобное не в первый раз: в 2013 году прямо перед стыками Игора Штимаца поменяли на Нико Ковача, ныне работающего в "Баварии". Самого его в 2015-м сняли за два тура до конца отбора на Евро-2016, и на арену вышел Анте Чачич. Который удивительным образом уступил место Даличу.

<p>Хорватия готовится к матчу с Россией. В центре — Златко Далич. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

  • На этом чемпионате Далич уже успел исключить из команды нападающего Николу Калинича — за то, что своенравный футболист отказался выходить на замену в стартовой игре против Нигерии (2:0).
  • На этом чемпионате Хорватия пропустила лишь два мяча, и оба со стандартов — с пенальти от исландцев в группе и после вброса аута в исполнении датчан в 1/8 финала.

Матчи сборной Хорватии на чемпионате мира 2018 года:

Группа D, 1-й тур. Хорватия — Нигерия — 2:0 (1:0). Голы: Этебо, 32 (в свои ворота), Модрич, 71 (с пенальти).

Группа D, 2-й тур. Хорватия — Аргентина — 3:0 (0:0). Голы: Ребич, 53, Брозович, 80, Ракитич, 90+2.

Группа D, 3-й тур. Хорватия — Исландия — 2:1 (0:0). Голы: Бадель, 53. Перишич, 90 — Г. Сигурдссон, 76 (с пенальти)

Плей-офф, 1/8 финала. Хорватия — Дания — 1:1 (1:1, 0:0), пен. 4:3. Голы: Манджукич, 4 — М. Йоргенсен, 1.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×