Франция — Уругвай: как 71-летний Табарес сдержит 19-летнего Мбаппе?

Франция — Уругвай: как 71-летний Табарес сдержит 19-летнего Мбаппе?

5289

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов/Владимир Астапкович

Сегодня в 17:00 по московскому времени в Нижнем Новгороде состоится первый четвертьфинал чемпионата мира в России. Лайф разбирался, в чём главные интриги противостояния двух сборных, у которых на двоих три титула чемпионов мира.

Противостояние Уругвая и Франции — битва двух противоположностей, железобетонной обороны и скорости в атаке. Впрочем, если копнуть глубже, то окажется, что не всё так однозначно.

Уругвай в 1/8 финала выбросил с чемпионата мира лучшую европейскую команду во главе с Криштиану Роналду и до сих пор не потерял на турнире ни одного очка — это единственная такая команда наряду с Бельгией, которая сумела избежать ничьей с Японией только на 94-й минуте основного времени.

И действительно, Уругвай остаётся самой надёжной командой российского чемпионата. За 360 минут подопечные Оскара Табареса пропустили только один мяч, и то с углового. С игры соперникам не было позволено сделать ничего.

<p>Защитники &#34;Атлетико&#34; и сборной Уругвая Диего Годин и Хосе Мария Хименес. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Главный козырь — это центр защиты Диего Годин — Хосе Хименес. Однако атакующий дуэт Луис Суарес — Эдинсон Кавани выглядит куда более звёздным.

Главная проблема "селесте" (в переводе с испанского — "голубых") — это как раз вероятное отсутствие Кавани. Он не участвовал вчера в предматчевой тренировке. Напомним, в игре с Португалией он получил травму ноги и был буквально выпровожен с поля Роналду. Как бы не оказалось, что с чемпионата мира.

Диагноз на разрыв мышцы у Кавани не подтвердился, но, судя по всему, вместо Эдинсона придётся выпускать в атаку Стуани. Это форвард совершенно другого плана, нежели Кавани. Простыми словами, обычный столб, на которого можно подавать. Впрочем, если Табарес решит завезти в Нижний Новгород "автобус", то такой игрок и не так уж плох.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Франция играет на этом чемпионате мира первым номером тяжело, зато отлично справляется с контратаками, 80% которых идут с флангов, — и Аргентине наколотила с использованием своей скорости сразу четыре гола. Скорее всего, правда, с очередными южноамериканцами придётся играть совсем по-другому и искать свой шанс в окопной позиционной войне. И в этом кроется для Дидье Дешама самая большая проблема. Килиану Мбаппе, взрывному лидеру атак, вряд ли дадут просто так убегать с центра поля к воротам, как это делали аргентинцы.

Но и у французов есть очень сильная оборонительная группа в центре поля — Нголо Канте, которому обычно помогал Блез Матюиди, и Поль Погба. Первый отлично отбирает мяч, последний выполняет ещё и функцию зачинателя атак. Но здесь также есть важная потеря — из-за перебора карточек не будет Матюиди, который слишком усердствовал в опеке Месси. Вероятно, его место на поле займёт Фекир, и тогда это будет главное слабое звено в стане "трёхцветных".

<p>Нголо Канте против Лионеля Месси в 1/8 финала. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Ну и ещё один маленький аргумент в пользу Уругвая — это то, что они играют "дома". Команда Табареса базируется в городе-спутнике Нижнего Новгорода под названием Бор, а французы — под Москвой.

Главные дуэли

Мбаппе vs Лаксальт

Левый защитник уругвайцев провёл отличный матч против России, в котором показал, как умеет подключаться к атакам своей команды. Фактически это он забил в наши ворота второй гол, который будет записан на Дениса Черышева, и он заставил откланяться и уйти Смольникова после красной карточки.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

В матче с Францией Лаксальту придётся продемонстрировать немного другие навыки — надёжной обороны. Но до этого проблем с левым флангом у Уругвая было меньше, чем с правым, на котором играет Касерес.

Про Мбаппе, который традиционно играет на правом фланге атаки французов, на этом чемпионате мира достаточно знать несколько фактов. Он нанёс за турнир 5 ударов, все пришлись в створ, 3 стали голами.

Гризманн vs оборона "Атлетико"

Антуану в предстоящем матче также принадлежит важнейшая битва со своими партнёрами по команде. Основу надёжной обороны Уругвая составляют два центральных защитника — Диего Годин и Хосе Хименес, которые играют вместе с французом в "Атлетико".

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Перед матчем в СМИ уже появилось интервью Гризманна, в котором он заявил, что "Уругвай будет играть против нас так же скучно, как наш клуб. Падать, бегать к судье и тянуть время".

Не совсем понятно, означает ли это, что Гризманн всё-таки не очень хочет оставаться в Мадриде, или это просто психологическая атака — в любом случае слова весьма необычные и после чемпионата их могут припомнить.

Но пока Гризманну важнее продолжить свою серию — 6 голов в 5 матчах плей-офф крупных турниров (чемпионаты Европы и мира).

Суарес против всех

Суаресу, вероятно, в сегодняшней игре придётся очень много работать впереди, много перемещаться и цепляться за любые мячи — хотя бы чтобы заработать стандарт, с которыми у двукратных чемпионов мира всё так хорошо. Против него будет и Нголо Канте, и партнёр по "Барселоне" Самюэль Юмтити, и защитник "Реала" Рафаэль Варан.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Соколов</p>

А учитывая то, что на последней тренировке Луис получил болезненный удар, тучи над уругвайской атакой сгущаются ещё сильнее. Впрочем, к матчу он должен быть в оптимальных кондициях.

Уругвай — Франция: статистика

Хотя, согласно обыденным представлениям, уругвайская оборона вроде бы мощнее французской, а европейцы славятся атакой, статистика говорит об обратном. У уругвайцев преимущество по ударам по воротам, они чаще допускают удары по своим воротам, меньше фолят и хуже играют на втором этаже. Но гораздо чаще перехватывают мячи.

Забитые голы: 7–7

Со стандартов: 5–2 (оба с пенальти)

С игры: 2–5

Пропущенные голы: 1–4

Со стандартов: 1–2 (один с пенальти)

С игры: 0–2

Владение мячом: 49% — 52%

Процент выигранных верховых единоборств: 48% — 56%

Фолы (в среднем за игру): 12–15

Перехваты (ср.): 16,5–10,8

Удары по воротам (ср.): 12,5–11,3

Пропущенные удары по воротам (ср.): 9,8–7,8

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×