"После Дании с вами будет легче". Что в Хорватии думают о матче против России

"После Дании с вами будет легче". Что в Хорватии думают о матче против России

5848

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

Накануне четвертьфинального матча чемпионата мира Россия — Хорватия (сегодня в 21:00 мск) Лайф поговорил с хорватским спортивным журналистом Далибором Келером, который рассказал о настроении в стане нашего соперника.

На минувшей неделе Далибор написал статью в газете Glas Slavonije под заголовком "Хорваты нежелательны в Новогорске". Его, как единственного хорватского журналиста, приехавшего на тренировку после победы над Испанией, российские коллеги поприветствовали странной шуткой "смерть шпионам", что во многом и послужило поводом для заголовка.

<p>Фото: glas-slavonije.hr</p>

Разумеется, не стоит делать из мухи слона, и Лайф решил расспросить опытного репортёра, который проехал весь чемпионат со сборной Хорватии, о том, как готовится команда к четвертьфиналу против России и как в стране встретили главный успех своей сборной за два десятка лет.

— Хорватия здорово играла в группе, однако в плей-офф растеряла, как показалось, физические кондиции. В Хорватии восприняли матч с Данией как успешный?

— Мне кажется, основная проблема наших игроков была в психологии, а не в "физике", о чём многие говорят. Это поколение, Модрич и другие ветераны, проиграло по пенальти на Евро-2008 Турции в 1/4 финала, проиграло два года назад в самой концовке Португалии. И это давило. Фактически в матче с Данией был перейдён порог между успехом и провалом. Проиграли бы — сказали бы, всё, это поколение списано. Сейчас они этот этап прошли, добились успеха на турнире. И им будет с Россией гораздо легче.

— Какие вообще сейчас настроения в Хорватии? Есть ли эйфория, люди срочно покупают билеты в Россию?

— У нас постоянно начинается эйфория, когда стартует большой футбольный турнир — чемпионат Европы или мира. И в этот раз на сборную надеялись меньше всего за долгие годы. Часто их провожали с огромными ожиданиями, а они возвращались ни с чем. В этот раз не было особых надежд, но сейчас, конечно, эйфория начинается. И она несравнима с тем, что происходит у вас. Здесь, в России, как-то всё гораздо более мирно проходит. В Хорватии никто вообще не работает, когда играются такие матчи, все думают только о футболе.

Трудно сказать, сколько приедет болельщиков в Сочи. Знаю, что организованы дополнительные самолёты, но, насколько знаю, на матче будет не больше 3–4 тысяч хорватских граждан.

— Как вообще Хорватия собирается победить Россию? Вероятно, она будет играть с мячом, но в чём будет разница с игрой Испании?

— Не думаю, что игра будет сильно отличаться от того, что мы увидели в матче Россия — Испания или Хорватия — Дания. Не знаю, как сыграет Россия, но видно, что против сильных сборных вы, вольно или невольно, отходите назад, играете надёжно, а против Саудовской Аравии и Египта играли неплохо и в нападении. Суть в том, что Хорватия тоже не будет рисковать, идти в атаку. Так что будет много тактической борьбы, всё решат нюансы. И, думаю, весьма вероятен счёт 1:0.

<p>Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

— Хорваты тренируют пенальти?

— Да, конечно. (Смеётся.) Но правильно сказал Модрич: "Одно дело — бить пенальти на базе, другое — в плей-офф чемпионата мира после 120 минут игры". Те же Пиварич и Бадель, которые промахнулись в 1/8 финала, отлично бьют пенальти на тренировках, нет никаких проблем. Но на стадионе включаются другие факторы и всё не так просто.

— Тот факт, что за хорватов играет чемпион России Ведран Чорлука, может помочь вашей сборной?

— Думаю, это не так важно. Тут больше история для журналистов, дополнительная интрига, чтобы было что обсуждать. Я бы вообще сказал, что настроение сейчас и в сборной, и вокруг неё такое , что надо повернуться к себе, думать больше о своей игре, а не о том, как будет играть Россия. И если мы возьмём эту идею за основу, то нам будет гораздо легче.

— Тренер хорватской сборной Златко Далич не очень известен в России, да и в мире. Про Аргентину говорили, что там всё решает Месси. У Далича какой стиль? Он советуется с игроками или скорее диктатор?

— Нет, точно не диктатор. Он много разговаривает с основными игроками, которые более десяти лет в сборной. Это Модрич, Ракитич, Чорлука, Манджукич. Обсуждает с ними тактику на матчи, советуется. Конечно, окончательное решение за ним, но, думаю, он выбрал наилучшую модель поведения.

Вообще, о Даличе многое говорит выбор состава на этот чемпионат. Впервые за долгие годы у нас не было скандалов и вопросов — почему вызван не этот, почему тот. Он выбрал лучших безо всяких закулисных вещей. И таким образом заработал авторитет в обществе, ему верят, чего действительно давно у нас не было. Да, были сомнения, достоин ли он вообще быть тренером. Потому что очень часто в Хорватии уровень тренера не соответствовал уровню игроков в сборной, и из-за этого мы не достигали успеха. Но на данный момент результат есть.

<p>Фото © РИА Новости/Нина Зотина</p>

— Ситуация с Калиничем (Николу Калинича выгнали из сборной за отказ выйти на замену в первом матче чемпионата. — Прим. Лайфа) — это исключение? То есть никаких внутренних проблем в команде нет?

— Да, безусловно. Вообще говоря, его поведение нас, хорватских журналистов, сильно удивило, почему он не стал выходить на матч с Нигерией. Потому что, насколько я знаю, перед чемпионатом Далич собирал игроков, у каждого спрашивал, есть ли проблема в том, что он руководит на скамейке. Но после этого инцидента, по моим ощущениям, сборная стала только более открытой. Что касается психологического состояния, никакой эйфории в команде не чувствуется, да и нет у нас причин, чтобы улететь в небо. Игроки говорят очень спокойно обо всём. В общем, ноги у них на земле, всё здраво оценивают.

— Вы писали о том, что хорваты не очень желательны были на российской базе, про "смерть шпионам". Понимаю, что это метафора, но всё же — есть различия между настроением у нас и хорватов? Действительно ли в Новогорске военное положение?

— Нет, конечно. У вас очень похожая ситуация на нашу. Честно говоря, за все годы моей работы со сборной я не помню такого спокойствия что у нас, что у нашего соперника. Хотя ожидалось, что у русских тоже будет эйфория, но всё также очень мирно. Вообще, наши сборные очень похожи на этом чемпионате. Вероятно, ваши игроки уже превзошли все ожидания, в них люди тоже не очень верили. И всё, что будет дальше, уже никак не давит. Так что, думаю, в Сочи мы увидим матч двух расслабленных команд, насколько это вообще возможно в четвертьфинале чемпионата мира.

— Россия для вас — главный сюрприз?

— Трудно сказать... Сюрприз с той точки зрения, как играла до чемпионата, в товарищеских матчах. Мучилась, я помню игру и 2012 года против Хорватии в Ростове, проиграла 1:3. Но товарищеские матчи всё-таки не играют большой роли, для вас было важно выиграть первые два матча, вы это сделали с большим счётом, и футболисты получили уверенность в себе. У нас такая же ситуация после победы с Аргентиной. Важный момент: у вас нет одной звезды, на таких крупных турнирах одному игроку трудно что-то сделать, его сразу закрывают. И в этом преимущество России — вы, пожалуй, лучшие в коллективной игре, у вас хорошая защита, быстрые контратаки. Команды с таким подбором на больших турнирах заходят очень далеко.

<p>Фото © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

— Как вам в целом чемпионат мира в России? Все его хвалят, говорят, что всё идеально. Неужели всё настолько хорошо, у вас не было проблем?

— Если честно, на ум не приходит ни одной серьёзной проблемы, хотя я много на каких турнирах был. Главное — что у вас мало говорят по-английски, это единственное. Значит, по сути, реальных проблем и нет. Да, иногда машем руками, но всё равно как-то понимаем друг друга. Всё, что касается безопасности, — на высшем уровне, здесь честь вам и хвала. Много говорилось о столкновениях русских хулиганов с приезжими, но ничего такого не произошло.

— Хорватских хулиганов здесь также нет?

— Да, у нас было много проблем с ними раньше, но сюда они, видимо, не приехали. Я, во всяком случае, ни в одном городе — особенно в Калининграде, где было до 15 тысяч хорватских болельщиков, — не увидел этих воинственных групп. Всё мирно, расслабленно. И вряд ли они сейчас все резко встанут и поедут в Сочи, нет смысла.

У болельщиков никогда не было таких привилегий: Fan ID, бесплатный проезд между городами, в самих городах для них все двери открыты. Так что не знаю, у кого могут быть претензии к чемпионату мира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×