Хорватия помогла нам выйти на Евро-2008. Теперь мы бьёмся за полуфинал ЧМ

Хорватия помогла нам выйти на Евро-2008. Теперь мы бьёмся за полуфинал ЧМ

Фото: © РИА Новости/Вадим Алексеев

2941
Высшее достижение в современной футбольной истории России — бронза Евро-2008. Она была добыта с помощью побед над Грецией, Швецией и, конечно, Голландией. Но сборная России могла и не попасть на этот турнир, если бы не Хорватия. Лайф возвращает вам ваш 2007-й.

Разгром на "Уэмбли"

12 сентября 2007 года.

Хорватия почти обеспечила себе первое место в группе. За вторую путёвку боролись Россия и Англия. На носу как раз были две очные встречи, поэтому у команд была отличная возможность выяснить, кто сильнее. Первый из матчей проходил на "Уэмбли" при 90 тысячах зрителей, лишь семь из которых составили российские фанаты. Матч начался обескураживающе. Уже на седьмой минуте счёт открыл английский нападающий Майкл Оуэн, завершив голом затяжной розыгрыш мяча после углового. Джон Терри стянул на себя двух россиян, и Оуэн в штрафной остался совсем один — 1:0.

Наших футболистов это нисколько не смутило, они побежали отыгрываться, создали несколько опасных моментов, и даже забили гол: отличился Константин Зырянов на 19-й минуте. Однако арбитр этого матча Мартин Ханссон увидел игру рукой и отменил взятие ворот. Системы VAR тогда ещё не существовало, поэтому отсутствие нарушения правил увидели только зрители и футболисты российской сборной.

Россияне продолжили атаковать, но забить никак не получалось. А вот Оуэну удалось это сделать во второй раз: он успешно подкараулил отскок возле штрафной и сходу пробил в "девятку" ворот Малафеева — 2:0. Затем вышедший на поле Сычёв не сумел дотянуться до мяча после прострела Жиркова, падение Быстрова в чужой штрафной не привело к пенальти, а защитник сборной Англии Рио Фердинанд неожиданно забил на 84-й минуте.

3:0 — Англия разгромила Россию в первом очном матче и существенно повысила свои шансы на выход из отборочной группы.

Реванш в "Лужниках"

17 октября 2007 года.

Спустя месяц гостей принимали уже "Лужники". Российские фанаты растянули огромный баннер с медведем и призывом "Вперёд, Россия". Команда Гуса Хиддинка действительно начала тот матч активнее, но удары Жиркова и Билялетдинова цели не достигли. А на 29-й минуте англичане вышли вперёд: невысокий Оуэн каким-то образом выиграл верховую дуэль у Сергея Игнашевича, скинул мяч на Уэйна Руни, который находился в офсайде, и тот открыл счёт — 0:1.

После этого англичане имели шансы забить второй гол и фактически решить вопрос выхода на Евро. Однако Стивен Джеррард не смог попасть в ворота с убойной дистанции, а удар Майки Ричардса парировал Владимир Габулов. Хиддинк, пытаясь изменить ход матча, выпустил на поле Романа Павлюченко, который и стал главным героем игры.

На 68-й минуте Руни с нарушением правил уложил на газон Константина Зырянова в своей штрафной, судья назначил пенальти. Павлюченко с точки пробил неотразимо — 1:1. Буквально через пять минут затяжная атака россиян завершилась ударом Алексея Березуцкого, Пол Робинсон отбил мяч перед собой, и первым на добивании оказался Павлюченко — 2:1. Россия взяла у Англии реванш, оставалось только обыграть Израиль и Андорру, которые уже потеряли все шансы в отборочном турнире, и тогда Россия отправилась бы на Евро, оставив не у дел англичан.

"Не об****ться бы в Израиле"

17 ноября 2007 года.

После победы над Англией у Зырянова спросили: "Ну что, теперь всё в ваших руках и ногах?" Мудрый Константин отлично знал русский менталитет, поэтому выдал свою знаменитую фразу, которая должна была настроить футболистов на нужный результат. Не вышло. Наши пропустили гол уже на десятой минуте, а сравнять удалось только на исходе часа игры: отличился Динияр Билялетдинов. На 90-й минуте Андрей Аршавин отправил в прорыв Дмитрия Сычёва, и тот в борьбе с двумя израильскими защитниками сумел нанести удар в падении, но мяч предательски попал в штангу, разрушив надежды сборной России. Более того, уже в ответной атаке сработал известный футбольный закон: не забиваешь ты — забивают тебе. Израиль победил со счётом 2:1.

В этом матче России была нужна только победа, чтобы обеспечить себе выход из отборочной группы. Но Россия не была бы Россией, если бы не поставила себя в максимально неудобное положение с минимальной надеждой на положительный исход, обеспечить который могло только чудо...

Хорватское чудо

21 ноября 2007 года.

В матче на "Уэмбли" с немотивированным хорватами, которые уже обеспечили себе выход на Евро, англичан устраивала ничья. России же нужно было не только обыгрывать Андорру, но и надеяться, что Хорватия одолеет родоначальников футбола.

И раньше начало сбываться как раз второе. Нико Кранчар дальним ударом пробил Пола Робинсона, а затем Ивица Олич обвёл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Хорватия повела со счётом 2:0, а Россия пока никак не могла забить неуступчивым андоррцам.

На 39-й минуте матча Дмитрий Сычёв всё же реализовал свой момент и Россия повела в счёте. В тот момент всё складывалось именно так, как было нужно сборной России. Оставалось только не пропустить и надеяться, что англичане не сумеют отыграться. Под конец первого тайма Денис Колодин не реализовал пенальти, а вот Фрэнк Лэмпард на 56-й минуте справился с этой задачей лучше и переиграл Стипе Плетикосу. Англия отыграла один гол и продолжала идти вперёд. Спасать страну вышел легендарный Дэвид Бекхэм.

На 65-й минуте он выполнил свой знаменитый кросс с правого фланга, запустив мяч в воздух, казалось, слишком высоко, но затем он пультом управления направил навес точно на грудь длиннющего Питера Крауча, который переправил его в ворота — 2:2. России можно было забить хоть 10 голов, она бы всё равно не обошла Англию по очкам. Единственное, что могло спасти команду Гуса Хиддинка, — это удача. Но недаром же его называют самым везучим тренером на земле.

Оказалось, что у удачи есть имя и фамилия — Младен Петрич. Именно он дальним ударом с левой ноги забил последний гвоздь в крышку английского гроба. Россия же в тот момент восстала из мёртвых. Да, мы еле-еле победили Андорру. Да, Аршавин получил красную карточку. Но свершилось главное: Хорватия обыграла Англию на "Уэмбли" со счётом 3:2 и официально стала нашей самой любимой страной.

Мы вышли на Евро, а дальше... вы знаете.

Хорватское помешательство

После чуда на "Уэмбли" в России все резко полюбили хорватов. Посольство этой страны буквально заваливали подарками: несли цветы, мягкие игрушки, сувениры, писали письма, слали открытки. Отправили даже полкило икры и бутылку водки.

Больше всего благодарили "русских" хорватов: вратаря "Спартака" Стипе Плетикосу и экс-форварда ЦСКА Ивицу Олича. А они и сами были рады: в интервью радостно заявляли, что добыли эту победу для своих друзей из России. Владелец "Спартака" Леонид Федун даже собирался подарить по машине футболистам хорватской сборной, но они вежливо отказались, чтобы в УЕФА не расценили это как взятку.

После стольких лет

<p>Фото: © РИА Новости/Вадим Алексеев</p>

Прошло 11 лет, но любовь осталась. С тех пор многие российские болельщики поддерживали на больших турнирах именно хорватскую сборную. И вот теперь, на ЧМ-2018 сборные России и Хорватии сойдутся лицом к лицу в борьбе за выход в полуфинал. Одни шутят, что Россия задолжала хорватам. Другие — что хорваты любят нам помогать. Сами же футболисты серьёзно заявляют, что та романтическая история осталась в прошлом, — сегодня важна только игра.

Десять лет назад благодаря хорватам мы попали на Евро-2008. Тогда они сильно помогли, но то время прошло. Мы встречаемся на большом турнире, где проигравший едет домой. Пройти дальше хочет каждый.

Полузащитник сборной России Александр Самедов.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Соколов</p>

С тех времён в составах сборных России и Хорватии осталось немного человек, а на поле "Фишта" выйдет и того меньше.

  • Лука Модрич отыграл против Англии весь матч, и сегодня выведет свою команду на поле в качестве капитана.
  • Иван Ракитич вышел на "Уэмбли" в последние минуты, но сейчас сыграет в старте.
  • Ведран отыграл с англичанами все 90 минут, но сегодня останется в запасе.
  • Ивица Олич забил англичанам, а теперь работает в тренерском штабе Златко Далича.

У России с 2007 года в обойме остались только Владимир Габулов, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. Причём Жирков почти наверняка не сыграет из-за травмы, Габулов сидит в запасе, а на поле выйдет только незаменимый Сергей Игнашевич.

Кто победит?

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

В том самом отборочном цикле к Евро-2008 Россия и Хорватия дважды сыграли со счётом 0:0. Сегодня такого точно не будет. Даже если команды не смогут забить друг другу в основное и дополнительное время, победителя в полуфинал чемпионата мира выведет серия пенальти.

Хорватия так высоко уже забиралась в 1998 году, Россия — никогда. Как изменится история сегодня, покажет игра.

7 июля. 21:00. Сочи. Стадион "Фишт". Россия — Хорватия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×