Спасибо, мужики! Россия не вышла в полуфинал ЧМ, но это была славная охота

Спасибо, мужики! Россия не вышла в полуфинал ЧМ, но это была славная охота

21324
В четвертьфинале чемпионата мира сборная России уступила в серии пенальти Хорватии. Но претензий к нашим высказать не за что — они бились до конца и подарили стране незабываемые три недели праздника.

На пресс-конференции после матча с Испанией Черчесову задали вопрос: "На трибунах говорили, что ваша команда — мужики. А как бы охарактеризовали своих ребят вы?"

Черчесову понятие "мужики" не понравилось: мол, что-то не то подразумевает. Он предложил "мужчины".

Пусть так, Станислав Саламыч. Сегодня наши ребята были молодцами, мужиками, мужчинами, героями. Как угодно.

Перед матчем в обеих сборных было удивительное настроение, которое длится только несколько дней раз в два-четыре года. Обе достигли большого результата, сделав праздник в своих странах. Ни на тех, ни на других ничего не давило. При этом на кону стояло повторение лучшего результата в истории отечественного футбола для каждой из стран. Для нас — полуфинала 1966 года, для хорватов — 1998-го. Цена немаленькая.

Сочи встречают болельщиков резкими перепадами погоды — сначала потопом, за который выпала треть месячной нормы осадков. Наверняка матч в такую погоду породил бы кучу ватерпольных мемов, но в день игры наша олимпийская столица порадовала болельщиков со всей страны приятными +20 с ветерком.

Болельщики со всей страны — не метафора, а чистая реальность. По трассе М-4 "Дон" на бензоколонках встречались люди из Архангельска, Калуги, Саратова, Петербурга, Москвы, даже Сибири. Уже много чего произошло на этом чемпионате мира впервые. Возможно, самое важное — единение болельщиков и сборной. Каждое появление Дзюбы на публике теперь сопровождалось не криками о "кривоногости", а аплодисментами. И символично, что это произошло в Сочи. Городе, который подарил нам лучшие дни в истории российского спорта до нынешнего чемпионата мира.

У России в стартовом составе — одно изменение. Травма Жиркова освободила место на левом фланге для Дениса Черышева, и Черчесов был вынужден вернуться к более смелой схеме с четырьмя защитниками.

Важнейшее изменение внёс и Далич. Можно сказать, против России он решил играть нагло. Сняв главного опорника и игрока центра поля Брозовича. Впоследствии он об этом пожалеет.

Сразу же обозначается противостояние самых жёстких игроков команд на нашем левом фланге обороны — Ребича и Кудряшова. Хорват сначала перетолкал Фёдора в штрафной в борьбе за мяч, но развить успех не смог. Затем переместился на левый фланг и обыграл троих россиян. Но после фола Кутепова Ракитич со штрафного вместо проверки Акинфеева предпринял попытку достучаться до небес.

Если после чуда в "Лужниках" в наших соцсетях можно было встретить обвинения в "антифутболе", в Сочи всё было совсем по-другому. Да, Россия играла прагматично, с оглядкой на свои возможности. Но лихо и смело бежала в атаки и гоняла своих соперников прессингом по всему полю. И снова превзошла своих соперников по пробегу — одним только Черчесову и тренеру по физподготовке великому Паулино Гранеро известно, как удавалось поддерживать такую форму уже четвёртую неделю турнира. Недаром тренер на каждой пресс-конференции говорил о медицинских тестах, которые проводит команда после каждого матча. Вероятно, именно в них кроется ключ к успеху России на домашнем чемпионате мира.

<p>Паулино Гранеро (справа) с игроками сборной России. На них GPS-датчики, которые ввёл в команде испанец. Фото: РИА Новости</p>

Россияне на первых минутах накрывают хорватов, не давая Модричу получить мяч. Типичная хорватская атака — пас Луки из центра на один из флангов, откуда реактивные Ребич или Перишич направляют его в центр штрафной на Манджукича. Такие атаки у соперников, конечно, получались, но редко. Чаще мяч катался по половине поля вратаря Субашича, а иногда он и вовсе не знал, как начать игру при ударе от ворот.

Перекрываем мы хорватов, конечно, по зонам и коллективно, но особенно выделяется Головин. После 120 минут с Испанией он снова летел в стыки, отбирал мячи, а потом их, что самое важное, сохранял для команды.

Дзюба до дальних забросов вроде бы снова не добирается, но ему достаточно всего одного шанса. И на 31-й минуте делает то, ради чего его упорно ставят в стартовый состав во имя мнимого антифутбола. Спиной к воротам Артём принимает мяч от Черышева, оставляет Денису — и тот фантастическим ударом обводит Субашича и кладёт мяч точно в "девятку". Перед убойным выстрелом Черышев обыгрывает Модрича, который играет сейчас в "Реале". Мадридцы семь лет держали у себя Дениса, чтобы в 2016-м отдать его "Вильярреалу". А какой был бы сейчас преемник у Роналду — если тот действительно уйдёт в "Ювентус"…

<p>Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Трибуны в Сочи и до гола болели так, как надо болеть на домашнем чемпионате мира, — отдавая себя без остатка. Круче "Лужников" и Петербурга. Наконец-то на стадионе на пятом (!) домашнем матче российской команды появился барабан и небольшой организованный фан-сектор, который заводил весь стадион. Тот гнал Россию вперёд. За три минуты хорваты хватают две жёлтые карточки, не в силах остановить новые волны русских атак на берегах Чёрного моря. Кажется, они трещат по швам.

Но от пропущенного гола до удачной контратаки, как показали бельгийцы с японцами, всего несколько мгновений. Поддавшись эмоциональному порыву, не выдержал Марио Фернандес. Бразилец решил сыграть на опережение на фланге, но вместо мяча прилетел в соперника. И очередная фланговая атака Хорватии стала голевой и без участия главного плеймейкера Модрича. Кутепов подстраховать опрометчивого бразильца не успевал никак, Манджукич после прохода по краю вывалился практически во вратарскую, найдя во вратарской голову Крамарича, — 1:1.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев</p>

На бровке, пока все наслаждались голом россиян, шла тренерская дуэль. Станислав Саламыч, прикрикивая матерком, гонял туда-сюда своих защитников, призывая закрывать проблемные зоны. Далич поступил хитро — и Манджукич всё чаще с острия атаки стал дрейфовать в сторону нашего правого фланга обороны. И хотя он был к Черчесову ближним, сам выбежать на поле и закрыть всё не мог.

Во втором тайме матч начинает принимать черты лужниковского недельной давности. "Шашечные" забирают мяч, вволю катают его по идеальному сочинскому газону. В итоге уже через 15 минут нас от пропущенного гола спасает только штанга и фарт, который после секундного колебания всё-таки выбивает мяч из ворот. Хотя бил Перишич метров с семи и наверняка.

Черчесов в автобус снова играть не собирается. И решается на невероятный шаг: выпускает на поле Смолова. Но не вместо Дзюбы — а к Дзюбе. Меняя Черышева. А спустя минуту подзывает Головина и указывает ему уйти вглубь поля. На место под нападающими Черчесов указывает гренадёру Ерохину. У хорватов тем временем появляется Брозович — гости явно побаиваются наших контратак.

И уже через пять минут Александр может забить победный гол — но не попадает головой в ворота с границы вратарской.

Далее эксперименты всё же заканчиваются — и Дзюбу с игры снимают. Но за попытку нашим мужикам — честь и хвала.

<p></p>

В конце основного времени фарт, который прошёл с нами весь чемпионат мира, готов нам помочь ещё раз. Травму на ровном месте получает вратарь хорватов Субашич, герой серии пенальти против Дании. Но такая помощь нам не нужна.

Зато уже в дополнительное время травму получает защитник Врсалько — и на поле появляется лидер "Локомотива" Ведран Чорлука. Наставления он получает от бывшего партнёра Акинфеева и Игнашевича по ЦСКА — Ивицы Олича. И через четыре минуты именно от чемпиона России мяч залетает в наши ворота.

Черчесов сначала со злости бросает бутылку об газон — но быстро возвращает хладнокровие. Нарушая его только обращениями к трибунам, которые сейчас так нужны. Сборная России снова оказывается в ситуации, в которой никогда в своей истории не была. И с честью из неё выходит.

Этот чемпионат мира показал, что ничто в последние годы в российском футболе не было зря. Не зря мы проигрывали все товарищеские матчи эти полгода. Не зря ругались болельщики и футболисты. Не зря мы месяцами договаривались с бразильцами о "переходе" в российскую сборную Марио Фернандеса. Его гол после штрафного окончательно делает и без того русского Супер-Марио по-настоящему своим. А передачу ему сделал... Алан Дзагоев. Всю карьеру мучающийся от травм, он и здесь мог сыграть на чемпионате только 24 минуты. Но команда подарила ему шанс, билась, как гласит лозунг нашей сборной на этом ЧМ, "За всех, за нас, за каждого". Вернула его в четвертьфинал — а он отплатил команде этим навесом.

И снова на стадионе русская буря — хорваты в панике пятятся назад, и наши вполне могут забивать третий.

Но снова судьбу выхода в следующую стадию решает это глупое несправедливое изобретение — серия пенальти. И в ней нашему Игорю не хватает каких-то миллиметров, чтобы взять удар главной звезды хорватов Модрича. Снова до конца бился Алан, своими эмоциями убивший подходившего к точке Пиварича. Тот в итоге промахнулся, но этого было мало.

Стадион и игроки воспринимают поражение по-разному — кто-то плачет, кто-то молча уходит. Плачут даже мужики. И на трибунах, и на скамейке запасных — как Денис Черышев. И вся драма российских поклонников футбола, которых стало так много за последние недели, — умещается в сухом протяжном объявлении диктора: "4-3 в серии пенальти побеждает сборная Хорватии".

Это были потрясающие 24 дня, которые мы запомним навсегда. Спасибо нашим мужчинам за этот праздник!

А после слёз и горечи, которую каждый будет забывать и заливать по-разному, надо понять, что мы всё равно добились огромного успеха. Теперь главное — не растерять всё нажитое. Уже через два года — Евро-2020 в Санкт-Петербурге. А пока — давайте наслаждаться оставшимися четырьмя матчами самого невероятного чемпионата мира в истории.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×