Рекордсмен и уникум. Почему российскому футболу будет не хватать Игнашевича

Рекордсмен и уникум. Почему российскому футболу будет не хватать Игнашевича

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

5979

После матча 1/4 финала чемпионата мира, где россияне в упорной борьбе уступили хорватам по пенальти, защитник Сергей Игнашевич объявил о завершении профессиональной карьеры. Через несколько дней, а именно 14 июля, ему исполнится 39 лет. Возраст для футболиста солидный, но после проведённого мирового первенства на таком высоком уровне кажется, что Сергей мог бы без проблем поиграть ещё как минимум год.

Лайф подробнее рассказывает о самом лучшем защитнике в истории российского футбола.

Первые шаги в большом спорте

Игнашевич является воспитанником московского "Торпедо". Также играл в молодёжной команде "Спартака". Попасть в большой футбол у него получилось не сразу. Первые тренеры Сергея не замечали в нём перспективного игрока. Даже наоборот, говорили, что он ленивый. Во время выступления в первом дивизионе за "Спартак-Орехово" его приметил известный российский специалист Александр Тарханов, тренировавший тогда самарские "Крылья Советов". Так, в 1999 году он дебютировал в Премьер-лиге. В самарском клубе Игнашевич адаптировался быстро и стал игроком основного состава. А в конце сезона его впервые вызвали в молодёжную сборную России.

<p>Фото: Соцсети</p>

Он быстро привлёк к себе внимание московских клубов. В 2001 году Сергей подписал контракт со столичным "Локомотивом". "Красно-зелёных" он защищал на протяжении трёх сезонов. Вместе с "железнодорожниками" Игнашевич стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. По итогам 2002 года Сергей впервые попал в список 33 лучших игроков чемпионата России. К слову, в течение последующих 15 лет он будет находиться в этом же списке.

Вступление в "армейский клуб"

В 2004 году Игнашевич стал игроком московского ЦСКА, за который будет играть беспрерывно до 2018 года. Это целых 14 лет! С "красно-синими" он завоевал 18 трофеев: пять раз становился чемпионом России, по шесть раз — обладателем Кубка и Суперкубка России, а также Кубка УЕФА (ныне Лига Европы).

Несколько лет он выводил команду с капитанской повязкой. Сегодня уже представить ЦСКА без Игнашевича трудно.

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Сборная России

Дебют за национальную команду состоялся в 2002 году в игре против Швеции. Игнашевич помогал сборной в отборочных играх чемпионата Европы-2004, но на самом турнире не сыграл из-за травмы. Затем он участвовал в борьбе за попадание на чемпионат мира 2006 года. Правда, тогда наша команда не смогла выйти в финальную часть турнира.

<p>Фото: РИА Новости/Антон Денисов</p>

Первым большим его турниром со сборной стал Евро-2008. Он был основным защитником, но не сыграл в двух матчах против Испании. Во многом благодаря ему наша команда увезла бронзовые медали. С тех пор он регулярно вызывался в национальную команду и был ключевым её игроком. После чемпионата Европы 2016 года Игнашевич объявил о завершении карьеры в сборной. Однако судьба распорядилась по-другому...

Перед самым стартом чемпионата мира в России сразу несколько игроков получили травмы. У Станислава Черчесова не было вариантов, и тренер начал переговоры с братьями Березуцкими и Игнашевичем. И если первые отказались, сославшись на плохую физическую форму, то 38-летний Сергей, который уже практически объявил о завершении профессиональной карьеры и собрался лететь в отпуск с женой, не смог отказать команде. Достойнейший поступок.

И его помощь пришлась кстати. На этом мировом первенстве он был одним из ключевых игроков в команде, которая впервые в современной истории смогла дойти до 1/4 финала.

Рекорды

Игнашевич 16 раз попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России. Также он является рекордсменом по количеству матчей, проведённых за сборную России. На его счету их 126. Кроме того, Сергей установил рекорд по количеству игр в чемпионатах России — 464.

Игнашевич — единственный футболист, кому удалось семь раз выиграть Кубок России и шесть — Суперкубок страны.

<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Личная жизнь

Сергей вырос в обычной московской семье. Его отец родом из Белоруссии, а мама — из Чувашии.

Является многодетным отцом — у него четыре сына (двое от первого брака и двое — от второго). Его супруга Наталья по профессии журналистка. И познакомилась с Сергеем во время телевизионного интервью. Правда, на момент знакомства он уже был женат и воспитывал двоих детей, а Наталья состояла в отношениях с известным спортивным комментатором Василием Уткиным.

Вообще, Сергей практически никогда не даёт интервью, поэтому о его личной жизни и интересах известно немного. Пожалуй, лишь то, что он любит ходить в театры и активно занимается благотворительностью.

С Новым годом!!!

Публикация от Natalia Ignashevich (@natashevich)

Российскому футболу будет не хватать мудрого Сергея Игнашевича, который уходит из большого спорта. И уходит он в возрасте 38 лет с ещё одним серебром чемпионата России и в статусе четвертьфиналиста чемпионата мира. Пожалуй, о таком можно только мечтать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×