Не игрочишка, а игрочище. Как Дзюба стал лидером сборной России

Не игрочишка, а игрочище. Как Дзюба стал лидером сборной России

7656

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов 

Когда до чемпионата мира по футболу оставалось чуть больше четырёх месяцев, Артём Дзюба практически не выходил на поле в майке "Зенита". Он принял для себя сложное решение покинуть Петербург, где живёт его семья, и переехать в Тулу. Временно.

На правах аренды он стал игроком местного "Арсенала". Казалось, что история повторяется. Опять недопонимания с тренером, мотания по арендам… Но Артём повзрослел. В интервью не высказывался о Роберто Манчини, говорил лишь о желании сыграть на мировом первенстве. Все понимали, что после "усов", которые он показал вместе с Кокориным Станиславу Черчесову, его возвращение в команду будет маловероятным.

<p>Фото: Соцсети</p>

Артём же не сомневался в этом и занялся делом. Вместо громких заявлений выходил на поле и забивал голы за тульский клуб.

Буквально за несколько дней до объявления состава игроков, которые поедут на чемпионат мира, Артём дал интервью, в котором признался, что он готов помочь команде в любом качестве. Позже стало известно, что Дзюба попал в расширенный состав. И свой шанс он не упустил.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Перед самым чемпионатом мира вся общественность только критиковала сборную. Ведь никого не устраивали результаты последних товарищеских игр. Единственным футболистом, который в жёсткой форме высказался от лица всей команды и призвал верить в них, был как раз Дзюба.

— Вокруг сборной сейчас достаточно негативные новости. Мне бы хотелось попросить вас, журналисты, поддержать нас. Чемпионат мира ещё не начался, а уже все агрессивно настроены. Давайте будем делать выводы, когда турнир закончится. Я прошу сейчас объединиться всю нашу страну, потому что впереди всех ждёт большой праздник футбола, — обратился Дзюба к представителям СМИ после одной из тренировок в Новогорске.

<p>Фото: РИА Новости/Антон Денисов</p>

На чемпионате мира он выиграл конкуренцию у Фёдора Смолова. А ведь казалось, что зажигать на мировом первенстве будет именно форвард "Краснодара", который последние три года является лучшим русским бомбардиром... Но всё сложилось по-другому. Артём на мундиале забил три гола и сделал две результативные передачи, заставив о себе говорить всю общественность.

Даже находясь на скамейке запасных, он, как и говорил в интервью, помогал команде. Когда время подошло к серии пенальти в матче с Хорватией, Дзюба не остался просто стоять. Артём зарядил такую пламенную речь, что, наверное, сам Черчесов удивился! Видео с этим моментом активно гуляет по просторам Сети.

— Парни, я горжусь вами! Я люблю вас! Насладитесь этим моментом. Не спешите, уверенно бейте по центру, — кричал Дзюба.

<p>Фото: РИА Новости/Нина Зотина</p>

А в послематчевом интервью Артём не сдержал слёз…

— Хочу поблагодарить нашу команду. Я горжусь ими. Я люблю их, как родных. Мы стали одной семьёй. Мы хотели доказать всей стране, что футбол жив. Хотели, чтобы нами гордились. Наши сердца разбиты, но мы сражались как могли, — сказал форвард.

<p>Фото: Соцсети</p>

По дороге из Сочи в Москву он опубликовал серию снимков со всеми игроками сборной, подписав: "Мои воины! Моя гордость!"

<p>Скриншот</p>

Артём вырос на наших глазах. Он стал настоящим лидером, способным вести за собой команду. Его знаменитое чувство юмора ушло на второй план. Его слова подтверждаются делом.

И главное — он добился того, что хотел. Страна гордится своей сборной — и футбол в России всё ещё жив.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×