Это более принципиально, чем кажется. Франция и Бельгия играют полуфинал ЧМ

Это более принципиально, чем кажется. Франция и Бельгия играют полуфинал ЧМ

8995

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Владимир Песня/Алексей Филиппов

Чемпионат мира по футболу в России вступает в решающую фазу. Сегодня в Санкт-Петербурге в первом полуфинале (в 21:00 мск) встретятся сборные Франции и Бельгии. Команды связывает множество интриг вне поля, а перед матчем представители обеих сборных выдали пару острых цитат.

До самого страшного на чемпионате мира в России свистка — последнего на финальном матче — осталось совсем немного. Полуфиналы — стадия, с которой матчи стабильно начинают входить в историю. Одним из лучших матчей в истории турнира является противостояние Франции и ФРГ 1982 года, надолго мы запомним полуфинал ЧМ-2006 Германия — Италия, когда в чудесном дополнительном времени всё решилось на последних минутах.

Из 32 претендентов на титул осталось четыре сборные, из которых половина никогда его не выигрывала. Ещё две побеждали лишь раз. Но никто не скажет, что Франция и Бельгия оказались на данной стадии случайно. Конечно, это не однозначно досрочный финал, которым бы все назвали матч Франция — Бразилия, но вывеска также суперпривлекательная.

Если кто-то считает, что противостояние французов с бразильцами было бы более принципиальным, это заблуждение. Французы и бельгийцы — соседи, и у них есть достаточно тем для взаимного подтрунивания. В 2010 году на экраны даже вышел фильм "Таможня даёт добро", в котором высмеивается вражда двух стран, а главным героем является бельгийский пограничник — ура-патриот, ненавидящий "лягушатников". Как разогрев перед матчем — вполне себе пойдёт.

<p>Фото: Cinematerial.com</p>

Кого прошли?

Франция

Набрала семь очков в группе с Австралией (2:1), Перу (1:0) и Данией (0:0).

1/8 финала — Аргентина (4:3)

1/4 финала — Уругвай (2:0)

Бельгия

Набрала девять очков в группе с Панамой (3:0), Тунисом (5:2) и Англией (1:0)

1/8 финала — Япония (3:2)

1/4 финала — Бразилия (2:1)

Цитаты перед матчем

Мы с братьями всегда больше болели за Францию, чем за Бельгию, из-за поколения 1998 года. Носили французские футболки — бельгийские было не достать. Не хочу оскорбить сборную Бельгии тех времён, там были хорошие игроки, но лучшей тогда была Франция

Эден Азар, лидер сборной Бельгии

— Я что, действительно должен говорить о сборной России перед нашим полуфиналом? Не понимаю почему. Давайте двигаться дальше. (На вопрос о российской команде на пресс-конференции. — Прим. ред.)

Дидье Дешам, тренер сборной Франции

Кто во что играет?

Французы в матче против Уругвая снова показали, насколько широк диапазон их возможностей в атаке. Выключают Мбаппе и фланги — они готовы забивать со стандартов и даже дальними ударами. Снова на ведущую роль вышел Антуан Гризманн.

Сборная Бельгии в чём-то похожа на французскую. Здесь тоже быстрые игроки в полузащите и на флангах, не только по чистой скорости, но и по скорости мысли, — Азар и Де Брёйне. В центре — таранный форвард, но куда более эффективный, чем Жиру, — Лукаку. Плюс подопечные Роберто Мартинеса тоже умело используют стандарты. Благодаря этому они вытянули себя из безнадёги, которую организовали им двумя голами японцы в 1/8 финала.

<p>Фото: ©РИА Новости / Александр Вильф</p>

Обе команды готовы играть и в быстрый контратакующий футбол, и в позиционный. Но если в атаке силы команд сравнимы, то бельгийская оборона в матчах плей-офф на этом чемпионате не радовала. Немного топорного Жиру Компани и Ко ещё закрыть могут, но на всю группу креативных игроков Франции "красных дьяволов" может не хватить. За 180 минут они пропустили три гола, были близки к четвёртому от бразильцев и даже в групповом раунде против тунисцев были ненадёжны.

Ключевым фактором результата станет то, насколько бельгийские защитники и опорник Аксель Витсель будут способны навязывать борьбу и перехватывать и отбирать мяч, — чтобы начинать быстрые контратаки. Они должны стать главным оружием "дьяволов". Но рискнём предположить, что закрываться бельгийцам и играть в "автобус", несмотря на номинальный статус аутсайдера, нельзя.

Цена победы

Бельгийцы забирались так высоко лишь в 1986 году, но эта команда наверняка способна на большее. Нынешнее поколение бельгийских игроков прошло боевое крещение в 2014 году, уступив в 1/4 финала Аргентине, затем провалилось в 2016-м — уезжать без медалей сейчас будет крайне обидно.

Ещё сильнее настроение "когда, если не сейчас" царит во Франции. Франция самолично казнила по ходу турнира три латиноамериканские сборные, но основные фавориты вышли из борьбы сами. Команда Дешама должна логично завершить то, что начала в 2012-м.

<p>Фото: ©РИА Новости / Антон Денисов</p>

На первом чемпионате мира французы уступили — и весьма достойно — только немцам. На домашнем Евро были близки к чемпионству, но штанга Жиньяка на 92-й минуте отсрочила долгожданную победу. И вот теперь до титула рукой подать. Поражение в таких условиях заставит Дешама уйти бесславно. В случае победы он тоже может уйти, но тогда решение будет принимать только он сам, — и особых предпосылок покидать такую молодую команду нет. Дешам наверняка осознаёт: где-то рядом с базой сборной Франции витает призрак свободного от работы Зидана...

На что обратить внимание?

На дуэль двух игроков "Челси" — Эдена Азара и Н'Голо Канте

Азар — один из лучших креативных футболистов мира, Канте — один из лучших разрушителей. Ребята ещё и играют в одном клубе — лучше афиши для противостояния придумать было просто нельзя. Канте уже нейтрализовал в 1/8 финала (бывшего?) лучшего футболиста мира Месси. Но Азар — игрок более фланговый, поэтому наверняка Канте понадобится помощь, а сам Н'Голо будет занят Кевином де Брёйне. Как всё это будет организовано в сборной Франции — возможно, самая главная боль для Дешама.

На то, что будет твориться на правом фланге бельгийцев

Из-за перебора карточек в игре не примет участия правый защитник Тома Мёнье. В свою очередь у французов возвращается после дисквалификации левый полузащитник Блез Матюиди. Всё это создаёт на краю очевидный дисбаланс, а при быстрой контратаке слева может оказаться кто угодно, даже реактивный Мбаппе. Мартинесу придётся что-то придумать, чтобы с правого фланга обороны постоянно не прилетал в штрафную мяч или очередной игрок сборной Франции.

На то, как Варан и Юмтити будут останавливать Лукаку

Ромелу Лукаку — самый эффективный на этом чемпионате нападающий таранного типа, в последних 13 матчах за сборную он поучаствовал в 20 голах (17 забитых мячей и три передачи). Рафаэль Варан в четвертьфинале показал, что умеет играть на втором этаже, но пока по совокупности конголезский бельгиец выглядит предпочтительнее двух своих опекунов.

<p>Так Юмтити и Канте останавливали Суареса в четвертьфинале. Фото: ©РИА Новости / Антон Денисов</p>

Интересные факты

Полуфинал в Санкт-Петербурге станет дерби Истринского района Московской области — команды базируются в Дедовске и посёлке Глебовец, между которыми всего 30 километров.

У сегодняшних соперников богатая история противостояний — 77 матчей. Ни с кем чаще французы не играли. Первая игра прошла в 1904 году и закончилась со счётом 3:3, а затем северные соседи около десяти лет всячески унижали "трёхцветных", выдав несколько побед — 7:0, 5:0, 7:1 и 4:0. В XXI веке французы и бельгийцы встречались пять раз, "синие" победили лишь однажды, потерпев два поражения и дважды сыграв 0:0.

Беспроигрышная серия сборной Бельгии началась два года назад и составляет уже 24 матча. Французы, если не считать пенальти, проиграли лишь один из последних 13 матчей в плей-офф чемпионатов мира.

В тренерском штабе сборной Бельгии работает великий французский нападающий Тьерри Анри.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×