Роналду перешёл из "Реала" в "Ювентус". Зачем это клубам и самому Криштиану?

Роналду перешёл из "Реала" в "Ювентус". Зачем это клубам и самому Криштиану?

Фото: © AP Photo / Francisco Seco

12279
Если что-то и способно затмить чемпионат мира по футболу, то это что-то должно быть связано с именем Криштиану Роналду. Звёздный португалец переключил всё внимание на себя после финала Лиги чемпионов одним лишь намёком на свой уход. Теперь все прожекторы снова на нём, хотя в разгаре развязка мундиаля. Лайф рассказывает, как Роналду это удаётся и зачем вообще нужен этот трансфер.

Это уже официально?

Всё официально. "Реал" публично попрощался с Роналду, сам Криштиану — с болельщиками. Сумма трансфера составила 105 миллионов — это больше, чем сам "Реал" заплатил за Роналду в 2009 году. Это третий по стоимости трансфер в истории футбола, впереди только переход Филиппе Коутиньо в "Барселону" за 120 миллионов евро и отъезд Неймара в ПСЖ за 222 миллиона евро.

Роналду подписал с "Ювентусом" четырёхлетний контракт с зарплатой 30 миллионов евро в год. Это меньше, чем зарабатывает Месси в "Барселоне" (40 млн), но больше, чем сам Роналду получал в "Реале" (21 млн).

Когда он приедет в Турин?

Не сегодня. Роналду сейчас отдыхает в Греции на курорте Каламата. Именно туда сегодня прибыл президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, чтобы уладить все формальности. Криштиану пробудет в отпуске ещё неделю. 23 июля "Ювентус" начинает тренировочные сборы в Соединённых штатах Америки, там Роналду уже наверняка присоединится к команде. Вопрос в том, успеет ли заехать в Турин на презентацию? Скорее всего, да. Фанаты "старой синьоры" не первый день сходят с ума в ожидании пятикратного обладателя "Золотого мяча".

Зачем это всё Роналду?

<p>Фото: © AP Photo / Francisco Seco</p>

Криштиану Роналду в последнее время с трудом находил общий язык с Флорентино Пересом. Роналду кажется, что его перестали ценить так, как это было прежде. А когда появились слухи, что Неймар скоро перейдёт в "Реал", Роналду настолько взбесился, что прямо во время празднования победы в Лиге чемпионов намекнул, что больше за "Реал" не сыграет. Как оказалось, не врал.

Многие считали, что с помощью переговоров с "Ювентусом" Роналду хочет выбить себе новый контракт с "Реалом", но португалец был настроен решительно. Он сравнительно давно договорился с туринцами, а теперь и клубы достигли между собой согласия.

Для Роналду важно быть номером один, главной звездой и лидером команды. Он это способен делать даже в 33 года. Это возможно в любой команде мира, кроме "Барселоны" и с недавних пор "Реала", где начали думать о будущем.

Возможно, Роналду ушёл бы и раньше, но сыграл фактор Зидана. Легендарный француз сумел сплотить команду звёзд, но после трёх побед подряд в Лиге чемпионов он покинул клуб. Новый главный тренер Хулен Лопетеги звонил Роналду и пытался убедить его остаться в клубе, но Криштиану был непреклонен.

Почему именно "Ювентус"?

Когда пошли слухи о том, что Роналду может покинуть "Реал", в качестве клубов, куда он может отправиться, всерьёз обсуждались ПСЖ и "Манчестер Юнайтед". Парижане просто способны заплатить любую сумму, а МЮ — бывший клуб португальца, о котором он неоднократно тепло высказывался. Как тут возник "Ювентус"? Многие эксперты считают, что важную роль сыграл этот момент.

Это произошло в Турине 4 апреля 2018 года. В первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов "Реал" разгромил "Ювентус" со счётом 3:0. Дубль оформил Криштиану, а второй гол получился просто невероятным: Роналду пробил через себя, когда мяч находился на высоте человеческого роста. Все замерли. А потом начали аплодировать.

Роналду был в шоке: он привык находиться под постоянным давлением, тем более на чужом стадионе. Но в Турине выразили ему своё почтение, Роналду поблагодарил итальянских болельщиков в ответ. Возможно, именно тогда и началась эта история любви.

Момент для меня был, конечно, невероятный. Должен выразить большую благодарность болельщикам "Ювентуса". Граци. Просто потрясающе, что они для меня сделали. Я счастлив, спасибо вам. Прежде в карьере у меня подобного не было.

Криштиану Роналду.

Зачем Роналду "Ювентусу"?

<p>Фото: © AP Photo / Antonio Calanni</p>

Криштиану Роналду даже в 33 года остаётся главной звездой мирового футбола, способной усилить любой клуб. После возвращения из Серии Б, где "Ювентус" оказался из-за коррупционного скандала, туринский клуб уже вернул себе былое величие. "Старой синьоре" нет равных в Италии последние семь сезонов. Однако выиграть Лигу чемпионов "Ювентус" в XXI веке никак не может. "Чёрно-белые" играли в финалах 2015 и 2017 годов, но уступили там сначала "Барселоне" Месси, а потом "Реалу" Роналду.

Роналду же может стать той недостающей частью, которая, наконец, поможет "Ювентусу" собрать лигочемпионский пазл. Криштиану — настоящий король этого турнира. Он пять раз выигрывал Кубок чемпионов (четыре раза за последние пять сезонов) и является лучшим бомбардиром ЛЧ за всю её историю. Он забил 120 голов в 153 матчах. Ближайший преследователь — Лео Месси, у которого 100 голов. Больше никто трёхзначный рубеж не покорил.

Ещё один важный аспект — имиджевый. Роналду — главная футбольная медиазвезда. За последний год он заработал 47 миллионов евро только на спонсорских контрактах. У Роналду есть соглашения с Nike, Herbalife, EA Sports и American Tourister. Кроме того, Криш развивает собственный бренд CR7, который включает джинсы, обувь, парфюм, бельё и детские товары. По количеству подписчиков в соцсетях Роналду самый популярный футболист планеты, его армия поклонников составляет 322 миллиона. И, конечно, все они так или иначе теперь будут следить за "Ювентусом" — для туринского клуба это тоже важный аспект.

"Ювентус", безусловно, один из лучших клубов мира, но по медийности он явно уступает командам АПЛ и Ла Лиги. Однако с переходом Роналду он словно кричит всему миру: "Ну и кто теперь недостаточно крут?" Трансфер Криштиану однозначно станет сигналом для других звёзд, которые могут тоже захотеть отправиться в Италию. Примерно так произошло, когда Дэвид Бекхэм отправился покорять Америку, а Златан Ибрагимович поверил в проект ПСЖ.

Что будет делать "Реал"?

<p>Фото: © AP Photo</p>

"Реал" никогда бы не отпустил своего лучшего игрока, если бы не имел плана Б. После четырёх побед в Лиге чемпионов за пять лет практически одним составом команде явно нужна встряска. Первый шаг — смена главного тренера. Пришедший из сборной Испании Хулен Лопетеги наверняка попытается сделать ставку на испанцев Иско и Марко Асенсио. Также свой шанс стать полноценным лидером получит наконец Гарет Бэйл, которого в своё время покупали за 100 миллионов евро.

Кроме того, шла речь о покупке Роберта Левандовского и Эдена Азара. Однако все эти парни, насколько бы они ни были хороши в футбольном плане, явно не тянут на роль главной звезды "Реала". "Галактикос" Флорентино Переса всегда составляли громкие имена, и сейчас перед президентом стоит самая сложная задача — найти равноценную замену такому игроку, как Роналду. Пожалуй, в мировом футболе существует только один реальный вариант — Неймар.

Бразилец уходил из "Барселоны", чтобы сбежать из "тени Месси", но в ПСЖ быстро заскучал. Оказалось, что обыгрывать соперников по чемпионату Франции не очень-то увлекательно, а в Лиге чемпионов сходу ничего не получилось, потому что ПСЖ попал как раз на "Реал". Затем Неймар четыре месяца не играл в футбол, пытаясь восстановиться к чемпионату мира. Однако и на мундиале у звёздного бразильца ничего не вышло. Если он сейчас вернётся в депрессивную Францию в таком эмоциональном состоянии, то мир может потерять потенциального обладателя "Золотого мяча".

Возможное возвращение Неймара в Испанию, причём в "Реал", а не в "Барселону", — сюжет, каких поискать. Тут и вечная борьба фанатов двух команд, и шанс сойтись с Месси лицом к лицу, и конкуренция для самого аргентинца. Кроме того, бразилец никогда не был примой в команде такого калибра, и это был бы для него действительно сложный вызов.

Запросы "Реала" Неймар вполне удовлетворяет: он тоже медийная звезда, хоть и зарабатывает на этом пока меньше Роналду (17 млн в прошедшем сезоне). Однако у 26-летнего бразильца уже есть контракты с Nike, Red Bull, Gillette, McDonalds и Beats by Dre. Кроме того, он стал первым футболистом, для кого найковский бренд Air Jordan разработал именные бутсы. Переход в "Реал" — обоюдный медийный скачок и для "Реала", и для Неймара.

Что в итоге?

Переход Роналду в "Ювентус" прекращает знаменитую эпоху соперничества Месси и Криштиану в Ла Лиге. Это были сумасшедшие девять лет, за которые никто другой не мог выиграть "Золотой мяч". Наверняка этот переход изменит историю футбола, как это сделал и трансфер Криштиану в "Реал" в 2009 году.

Мы не знаем, кто станет лучшим футболистом мира в грядущем году, кто выиграет Лигу чемпионов, "расслабится" ли Месси без конкуренции Роналду, сможет ли сам Криштиану поддержать свой высокий уровень в "Ювентусе", пропустит ли снова Буффон — теперь уже вратарь ПСЖ — от Роналду в Лиге чемпионов.

Но одно мы знаем точно: футбол никогда уже не будет прежним.

Девять лет Роналду в "Реале"

  • Матчи — 438
  • Голы — 450
  • 4 победы в ЛЧ
  • 2 победы в Ла Лиге

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×