Франция против Хорватии. Три сценария финала чемпионата мира

Франция против Хорватии. Три сценария финала чемпионата мира

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Антон Денисов / Владимир Астапкович / Михаил Корытов

3233
Чемпионат мира по футболу достиг своего апогея. В финале встретятся Франция и Хорватия. Лайф разбирается, как играют эти команды и какого финала нам следует ожидать.

Прагматичная Франция

  • Ни одного поражения на ЧМ
  • Все победы — в основное время
  • Ни одного разгрома
  • Забила —10, пропустила — 4

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

  • Голы за игру — 1,7
  • Владение мячом — 51,3%
  • Точность передач —82,9%
  • Удары за игру — 12,3
  • Отборы мяча за игру — 16,7
  • Дриблинг за игру — 11
  • Дисциплина — 10 жёлтых карточек.

Путь к финалу

Групповой этап:

  • Франция — Австралия — 2:1
  • Франция — Перу — 1:0
  • Дания — Франция — 0:0

Итог: семь очков, первое место в группе.

Плей-офф:

  • Франция — Аргентина — 4:3
  • Уругвай — Франция — 0:2
  • Франция — Бельгия — 1:0

Итог: финал.

Как играла?

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Франция на чемпионате мира предстала очень прагматичной командой. Во время матча с Данией казалось, что даже слишком. Но план "экономить силы перед плей-офф" однозначно сработал. Уже в первом раунде команде Дешама попались безбашенные аргентинцы, матч с которыми отнял много сил. Дальше французы никому не позволяли себе даже забить. Потерявший Кавани Уругвай особенно не побеспокоил Уго Льориса, нанеся всего четыре удара в створ. Впрочем, Франция ограничилась всего двумя, но оба стали голевыми. Сверхатакующих бельгийцев французы задушили: били в два раза больше, но хватило лишь одного решающего удара. Но главное, что самим бельгийцам создать почти ничего не дали: у команды Мартинеса всего три удара в створ.

Есть такой журналистский термин — "чемпионская игра". Так принято характеризовать выступление команды, которая не показывает какой-то феерии на поле, но добивается результата. Отличной иллюстрацией этого является отрывок из фильма "Гонка" о двух чемпионах "Формулы-1" — Ники Лауде и Джеймсе Ханте. Хант олицетворял дух старых гонок — когда ты готов умереть на трассе ради победы. Лауда был прагматиком, который делал для победы ровно столько, сколько было нужно. Если он был не за рулём гоночного болида, то он без надобности не лихачил. А зачем?

Сборная Франции на этом чемпионате мира — это Лауда. Делает только то, что необходимо, не больше. Вот нужна была в матче с Данией минимум ничья, чтобы занять первое место в группе. И французы сыграли в минимальную из возможных — 0:0. В плей-офф "трёхцветные" продолжили эту тенденцию, каждый раз оказываясь сильнее соперника в том, в чём он, казалось, и сам чемпион.

Аргентина усилиями Ди Марии забивает красивейший гол, Франция отвечает не менее прекрасным мячом Павара. И вообще, как развивался тот матч? Франция повела и успокоилась. Но аргентинцам неожиданно удалось ударно провести концовку первого и начало второго таймов. "Хорошо, пусть будет по-вашему", — отвечает Франция и за 10 минут тремя голами гравируют траурную табличку для надежд "альбиселесте" на победу в Кубке мира. Почему тремя, а не двумя, ведь это был бы минимум? Учитывая неожиданность второго гола Аргентины, французам нужно было подстраховаться, что они успешно и сделали.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Уругвай казался самой прагматичной командой, исповедующей катеначчо: игру от оборону с максимально эффективной реализацией своих моментов. В итоге французы забивают два гола после двух ударов в створ, обыгрывая уругвайцев на их же поле. Второй гол Гризманн даже не праздновал, как он сам объяснил, из-за любви и уважения к уругвайской команде. Но ему наверняка было даже слегка неловко забивать такой простой гол. В планы Франции он не входил, им бы хватило и одного.

Бельгия —одна из самых бьющих команд на чемпионате мира. Франция перебила её в два раза, нанеся столько же ударов, сколько в предыдущих двух матчах. Кажется, что французы способны делать на поле всё, при этом лучше любого соперника.

Непредсказуемая Хорватия

  • Ни одного поражения на ЧМ
  • Во всех матчах плей-офф играла доп. время, накопился уже "лишний" матч
  • Выиграла две серии пенальти
  • Забила — 12, пропустила —5

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

  • Голы за игру — 2
  • Владение мячом — 54,5%
  • Точность передач — 80,8%
  • Удары за игру — 16,5
  • Отборы мяча за игру — 14,7
  • Дриблинг за игру — 12,7
  • Дисциплина — 14 жёлтых карточек.

Путь к финалу

Групповой этап:

  • Хорватия — Нигерия — 2:0
  • Аргентина — Хорватия — 0:3
  • Исландия — Хорватия — 1:2

Итог: девять очков, первое место в группе.

Плей-офф:

  • Хорватия — Дания — 1:1 (пен. 3:2)
  • Россия — Хорватия — 2:2 (пен. 3:4)
  • Хорватия — Англия — 2:1 (доп. время)

Итог: финал.

Как играла?

Хорватия, как ни крути, не самая сильная футбольная держава. Поэтому играет она, как правило, от соперника. Самый яркий перформанс в исполнении хорватов мы увидели, когда в противниках был номинальный фаворит, которому к тому же победа была нужнее. Тогда хорваты идеально подловили Аргентину на контратаках и устроили форменное издевательство над беднягой Вилли Кабальеро. Но в плей-офф хорватам попадались команды, на фоне которых сами "шашечные" считались фаворитами. Поэтому им самим приходилось вести игру, и тут возникали проблемы.

Все знают, как играет Хорватия: у них скоростные фланги, мощная защита и, конечно, Модрич. И все соперники пытаются на этом сыграть: если не закрыть, то хотя бы отодвинуть дирижёра Луку подальше к своим воротам, чтобы ему было сложнее начинать атаки. Но ему это не особо мешает. Модрич всё равно задаёт тон на поле: он в нужные моменты переводит мяч в свободные зоны, определяет направление атак, а также отрабатывает в обороне по 120 минут.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Да, Хорватия отталкивается от соперника, осознаёт свои сильные и слабые стороны, но всё ещё жаждет доказать всему миру своё величие. После матча с англичанами эта мысль особенно сквозила в интервью игроков: вот, дескать, вы нас недооценивали, а теперь что скажете?

Хорватия рвёт и мечет на поле. За себя, за тренера, за погибшего друга, за свою маленькую страну, которая не так давно стала независимой. Самую громкую сенсацию до ЧМ-2018 хорваты сотворили 20 лет назад на французском мундиале. Тогда они заняли третье место. Перед игрой за выход в полуфинал главный тренер Мирослав Блажевич так настраивал своих ребят:

"Я долго думал, как закрыть Бирхоффа. Целую ночь не спал. А наутро мне позвонил президент страны Франьо Туджман и сказал: "Чиро, вы должны победить". Я зашёл в раздевалку и сказал: "*** теорию. Выйдите и умрите за флаг и тех, кто умирал за вас во время войны".

Здесь, в России, хорваты прошли в плей-офф через ад. Они трижды играли дополнительное время, несколько игроков выходили на поле с травмами, но никто не жаловался тренеру на неготовность играть. Единственный, кто такое себе позволял, это Никола Калинич, и его тут же выгнали из сборной. Те, кто не готов умирать на поле за свою страну, Златко Даличу не нужны. Наверняка перед финалом он выдаст в раздевалке подобную речь.

Сценарий № 1. В одну калитку

Если основываться исключительно на турнирном пути команд, то становится очевидным факт: Франция лучше готова физически. Она мало того, что сыграла на матч меньше хорватов, так ещё и будто экономила силы на финал. Хорваты же — при всём уважении к их морально-волевым качествам — могут просто эмоционально выдохнуться. На одном только рвении чемпионаты мира не выигрываются.

Если всё действительно сложится так, то в финале мы можем получить лёгкую, возможно, даже разгромную победу сборной Франции. Теперь силы экономить уже не на что и французы могут включиться на полную. Мы пока видели максимальную мощь французской атаки только в игре с Аргентиной. А если они сыграют так почти весь матч против уставших хорватов?

Сценарий № 2. Одни не могут, другие не хотят

С другой стороны, в финале чемпионата мира ставки возрастают до невероятных высот. Здесь цена ошибки — это Кубок мира. На такой риск никто намеренно не пойдёт. Так что такая прагматичная команда, как Франция, вряд ли может броситься на амбразуру, не боясь получить укол от соперника. Так что, скорее всего, она продолжит контролировать игру, забьёт гол после подачи углового и успокоится.

Хорваты же бросятся отыгрываться, им не привыкать. Но с такой мощной защитой, как французская, они ещё не сталкивались. Да, на флангах Ребич и Перишич могут переиграть Павара и Эрнандеса, но вот у Манджукича даже при подмоге со стороны Крамарича вряд ли есть шансы против пары Варан — Умтити. Хорватия будет биться, но сделать ничего не сможет.

Сценарий № 3. Хорватское чудо

Признайте, в душе все мы ждём чудес. И Лука Модрич, поднимающий над головой Кубок мира, это одно из таких. Мы думаем, что мы знаем сборную Хорватии, знаем, как она играет, где её слабые и сильные места. Но так же думали Нигерия, Аргентина, Исландия, Дания, Россия и Англия. И ни у кого не вышло обыграть "шашечных".

На самом деле их турнирный путь действительно не поддаётся внятным объяснениям. В матче с Англией казалось, что всё, они устали, они больше не могут, но Хорватия проводит мощнейший отрезок во втором тайме, втаптывая Англию в газон и только чудом не решая свои проблемы в основное время. Хорватия и чудо — это уже почти синонимы. ЧМ-1998, тот самый отбор на Евро-08, а теперь и этот чемпионат. Где границы этого волшебства, не знает никто.

Вполне возможно, мы ошибочно полагаем, что у хорватов не осталось сил. Может, в финале у них откроется второе дыхание. А если Жиру, как с бельгийцами, снова будет упускать момент за моментом, а Манджукич использует один-единственный, то что нам останется говорить? Только восхищаться.

<p>Иван Перишич (Хорватия) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии. Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

Сценарий № 4. ???

Жизнь — это преподаватель сценарного мастерства. А чемпионат мира 2018 года — её лучший студент. Вылеты Месси и Роналду, невыход сборной Германии из группы, Россия в одном шаге от полуфинала, выход Японии в плей-офф из-за жёлтых карточек, Хорватия в финале, в конце концов. Разве кто-то мог заранее всё это предугадать? Возможно, что главный сюжетный твист российского мундиаля припасён на его финал. Мы и так никогда не забудем этот турнир. А если главный матч, вопреки всем прогнозам, преподнесёт нам сюрприз, а не станет торжеством прагматизма и осторожности, тогда он точно займёт место в авангарде лучших чемпионатов мира в истории. Ждать осталось недолго.

Чемпионат мира.

Финал.

Франция — Хорватия.

Москва, "Лужники".

15 июля, 18:00.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×