Это будет веселее финала! Англия и Бельгия бьются за первую бронзу в истории

Это будет веселее финала! Англия и Бельгия бьются за первую бронзу в истории

4290

Фото: РИА Новости/Елена Руско

Сегодня в 17:00 по московскому времени сборные Англии и Бельгии проведут предпоследний матч чемпионата мира — за третье место. Хотя его необходимость всегда был спорной, такая пара даёт шанс на по-настоящему зрелищную и статусную игру.

Почему нынешний бронзовый матч будет особенным?

<p>Сборная Англии готовится к матчу. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Это как раз тот случай, когда победа нужна обеим командам. Да, выход в полуфинал в обеих странах признан успехом, но уж слишком не часто эти сборные выигрывают что-то на международном уровне, чтобы просто пренебрегать матчем за медали чемпионата мира.

Для Бельгии она будет первой и впишет нынешнюю команду в историю национального футбола как самую успешную за более чем 100 лет. На данный момент наивысшее достижение — четвёртое место в 1986 году.

Англия ничего не выигрывала после своего домашнего чемпионства в 1966 году. И завершение поездки в Россию победой на призовом месте будет венцом всех долгих разговоров о возвращении футбола домой и красивых песнопений болельщиков в российских барах.

Кто фаворит?

<p>Фото: РИА Новости/Елена Руско</p>

Бельгия, потому что она играет в лучший футбол. Бельгийцы остаются самой результативной командой на чемпионате мира с 14 мячами, хоть и не смогли взломать французский "автобус" Дешама. Звёзд в этой сборной больше, чем в английской, она более опытная.

Англичане навскидку выглядят аутсайдерами. Во втором и дополнительных таймах против Хорватии у них полностью отсутствовала игра, да и не сказать чтобы до этого "львы" сильно потрясли какой-то особенной футбольной философией. Так что за них, пожалуй, только юношеский задор и умение играть на стандартах.

Фактор, который может спутать все карты — выбор тренерами стартового состава. Если Роберто Мартинес и Гарет Саутгейт решат дать поиграть всем и выпустят на поле в Санкт-Петербурге вторые составы, то предсказать события будет сложнее. По иронии судьбы, команды могут сыграть резервом второй раз за турнир — первый был в Калининграде, когда бельгийцы и англичане уже гарантировали себе выход из группы G. Вроде бы и не играли в откровенные "поддавки", но всё же не очень хотели выигрывать и получать более сложную сетку в плей-офф. В итоге роли это не сыграло — обе команды пришли с противоположных сторон к битве за бронзу. Так сказать, из G — в медалисты.

<p>Фото: РИА Новости/Елена Руско</p>

Какие ещё есть интриги в матче?

На кону два последних матча чемпионата мира, а это значит, что завершается гонка бомбардиров. У Ромелу Лукаку остаётся последний шанс в очном противостоянии догнать или обогнать лидирующего Харри Кейна, который ничего не показал в плей-офф и забил половину из своих 6 мячей Панаме. У Ромелу сейчас их 4 и для того, чтобы обогнать англичанина, нужно сделать хет-трик. Но исходя из того, как в последнее время играются матчи за третье место, такой сценарий вполне возможен.

<p>Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Ещё одна интрига разворачивается в Бельгии. Местный магазин электроники перед чемпионатом объявил об акции: все деньги за купленные с 26 апреля по 17 июня товары вернут, если сборная забьёт на чемпионате мира больше 15 голов. На данный момент на счету "красных дьяволов" их 14, и наверняка боссам компании очень не хотелось бы, чтобы их команда забила ещё два.

Как играли матчи за третье место раньше?

Ещё один аргумент в пользу того, что матч за третье место нужен, — их зрелищность. С 1978 года в таких играх неизменно забивается три гола и больше, а в 2002-м и вовсе был забит самый быстрый мяч в истории ЧМ. Так что бронзовые матчи получаются по-настоящему боевыми. И в них, разумеется, забивается больше голов, чем в главных финалах, уже четыре турнира подряд:

2002: Турция — Южная Корея — 3:2

2006: Германия — Португалия — 3:1

2010: Германия — Уругвай — 3:2

2014: Нидерланды — Бразилия — 3:0

Для примера — посмотрите обзор матча 2010 года. Красивые голы и драма с участием великого Диего Форлана и его ударом на последней минуте.

Словом, Англия — Бельгия — идеальная вывеска для матча за третье место российского чемпионата мира. Статусное европейское дерби, в котором будет и спортивный интерес, и зрелищная игра. Отличный разогрев для одного из самых странных финалов в истории.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×