Получат ли что-нибудь россияне? ФИФА объявит лучших игроков чемпионата мира

Получат ли что-нибудь россияне? ФИФА объявит лучших игроков чемпионата мира

5274

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Сразу после завершения чемпионата мира в России ФИФА назовёт победителей всех своих номинаций, в том числе лучшего игрока турнира. Лайф предлагает свой вариант распределения наград.

"Золотой мяч" — Лука Модрич (Хорватия)

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Приз лучшему игроку — одна из немногих номинаций, в которой всё зависит от исхода завтрашнего матча. Конечно, Модрича и так можно назвать главным творцом хорватского чуда, но не дать награду лучшего игрока французу в случае их победы, тем более при такой раскрученности лидеров, тоже будет странно. Гризманн на этом чемпионате забил больше голов и отдал больше голевых передач, но далеко не только этим будет руководствоваться ФИФА при определении победителя номинации.

И всё-таки мы думаем, что шансы Модрича выше — уж слишком сенсационен выход Хорватии в финал, а с 1998 года стабильно "Золотой мяч" получает игрок команды, которая не стала чемпионом.

"Золотая бутса" — Харри Кейн (Англия)

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

В данном случае наше или ваше мнение роли не сыграет: награду получит лучший бомбардир чемпионата по строго математическим законам. И, пожалуй, англичанин Кейн станет самым безликим обладателем "Золотой бутсы" за долгие годы мундиаля. Три мяча из шести он забил с пенальти, ещё один — потому что в него попал мячом Лофтус-Чик. В плей-офф на счету Кейна лишь один удар в створ. Остаётся надеяться на хет-трик Гризманна и Мбаппе в финале, которые отстают от англичанина на три мяча.

"Золотая перчатка" — Игорь Акинфеев (Россия)/Даниел Субашич (Хорватия)

<p>Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Очень бы хотелось, чтобы эта награда досталась Игорю Акинфееву, и методом перебора можно вывести, что он достоин её больше, чем трое из четырёх вратарей из первой четвёрки сборных. Ни Уго Льорис, ни Джордан Пикфорд, ни Тибо Куртуа главными героями своих сборных не были, по десять сейвов за матч не делали. Только один вратарь по праву может также претендовать на награду — хорват Даниел Субашич, особенно если в финале он совершит подвиг и вырвет для своих победу. Двух выигранных серий пенальти всё же, на наш взгляд, недостаточно.

Если брать остальных четвертьфиналистов, то и там конкурентов у Акинфеева по количеству спасений нет. Плюс Игорь капитан команды — хозяйки чемпионата мира, которая достигла наивысшего результата в своей истории. Должна же России на домашнем чемпионате достаться какая-нибудь награда!

Лучший молодой игрок — Килиан Мбаппе (Франция)

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Награда вручается футболисту не старше 21 года, а значит, здесь всё очевидно: её должен получить Килиан Мбаппе. Конкурентов у него просто нет. Мбаппе — один из лучших игроков этого турнира, он выдал фантастический матч против Аргентины, который стал, вероятно, пока лучшим на мундиале. А Килиан стал первым за 60 лет тинейджером, оформившим дубль на ЧМ, со времён Пеле.

Лучший по количеству наград игрок матча — претендуют четыре игрока

Отдельно ФИФА вручает награду футболисту, чаще всех признававшемуся героем матча. На данный момент по три таких титула у Луки Модрича и Эдена Азара, по два — у Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе. Возможность победить единолично осталась только у хорвата, у французов есть шанс разделить награду на троих вместе с двумя лидерами.

Fair Play Trophy — Испания

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Награда за "честную игру" уходит команде, которая вышла в плей-офф и при этом набрала меньше всего жёлтых и красных карточек. Это Испания, которая за четыре матча получила их всего две, причём одна из них фактически вывела Россию в четвертьфинал — это предупреждение за игру рукой Пике на 42-й минуте матча 1/8 финала. Испания получит титул уже третий раз, причём однажды это случилось в чемпионском 2010 году, когда сыграть пришлось целых семь матчей.

А вообще, было бы иронично, если награду за "фэйр-плей" получил бы Сенегал, который согласно тем же самым принципам лишился плей-офф.

Самая зрелищная команда — Бельгия

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

И снова трудно придумать какую-либо альтернативу этому выбору. Бельгийцы забили на чемпионате больше всех мячей (16), одни из немногих играли в красивый атакующий футбол, благодаря чему смотреть матчи 1/8 и 1/4 финала с Японией и Бразилией было не так тягомотно, как полуфинал с Францией.

Команда всех звёзд

Обязаны быть россияне в последней официальной номинации ФИФА — символическая команда турнира. Если там всё же не будет Акинфеева, то как минимум Марио Фернандес на позиции правого защитника попадание в топ-11 заслужил.

Вратарь: Даниел Субашич (Хорватия)

Защитники: Диего Лаксальт (Уругвай), Рафаэль Варан (Франция), Домагой Вида (Хорватия), Марио Фернандес (Россия)

Полузащитники: Лука Модрич (Хорватия), Нголо Канте (Франция), Антуан Гризманн (Франция), Эден Азар (Бельгия)

Нападающие: Килиан Мбаппе (Франция), Марио Манджукич (Хорватия)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×