20 лет спустя. Французские "мушкетёры" возвращаются из России с титулом!

20 лет спустя. Французские "мушкетёры" возвращаются из России с титулом!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

4410
В финальном матче чемпионата мира в России французы победили хорватов — 4:2. И пусть ключевой гол был забит со спорного пенальти, парни Дидье Дешама стали чемпионами по делу. Он сотворил уникальную французскую сборную.

Нет нужды снова повторять, как был прекрасен чемпионат мира в России, насколько он удался и как нам всем было круто находиться последние недели на центральных улицах наших городов. Нет нужды говорить, какая ломка будет теперь у нас всех по хорошему футболу. Вы и так всё это знаете.

И всё-таки то событие, которого мы ждали семь с половиной лет, закончилось. Финал мог стать украшением чемпионата мира, а мог — и казалось, что скорее будет так — разочарованием. При всём сумасшествии хорватов Франция была очевидным фаворитом. Да ещё и играющим не в самый привлекательный футбол. Да и в последнее время финалы мундиалей, в принципе, получались так себе. И если вы не поклонник тактических построений, то вряд ли ими наслаждались.

В таких матчах, как правило, каждый выбирает, кого он поддерживает больше — если болеть за красивый футбол слишком скучно. В моём случае это была Франция — из-за Зидана и 2006 года. Большинство на стадионе — и болельщиков, и журналистов — болело за Хорватию. И надо признать — они действительно играли в футбол. Французы же старались находить в их футболе изъяны. Но делали это очень умело.

Игра получилась очень символичная для нынешнего чемпионата мира. Как весь турнир в миниатюре. Много атак, ударов, результативный счёт, голы со стандартов и пенальти, назначенный после VAR. Эта система, пожалуй, и есть главное открытие чемпионата наряду с Мбаппе и сборной Хорватии.

<p>Фото: © L!FE/Станислав Макаров</p>

Тем не менее получилось очень весело. C 1958 года в основное время финалов чемпионата мира не забивали столько.

Хорваты стартуют так, будто и не было 360 минут в трёх матчах плей-офф до этого. Неторопливых французов сразу накрывают прессингом. До поры до времени удаётся вовремя убирать мяч от набегающих Манджукича и Модрича (!) и падать, заставляя соперника фолить. Но к 15-й минуте хорваты начали стабильно подавать в штрафную, а французы были вынуждены играть на отбой. Нет, не паникуя, а традиционно прагматично.

Да, пусть хорваты играют с сердцем, волей, лихо, по-нашему, по-славянски. Сыграли ещё и на матч больше. Но за игру в дополнительное время очков не дают. Как и не засчитывают голов за атаки и моменты.

А французам для гола не потребовался даже удар в створ. Гризманн приблизился к штрафной соперника, грамотно упал, затем сам исполнил навес, и герой хорватской нации Марио Манджукич устроил дружественный огонь, подрезав мяч в свои ворота.

Хорваты отыгрались во всех матчах плей-офф до этого — и совершили ещё один подвиг, не дав французам отойти назад и оборонять 1:0. После углового и пинг-понга в штрафной Льориса мяч подобрал Перишич и суперударом в угол сравнял счёт.

<p>Фото: © L!FE/Станислав Макаров</p>

А дальше случился пенальти имени Перишича: хорват незаметно прервал навес французов рукой. Четыре года назад никто бы не заметил, скорее всего, но на этом чемпионате система видеоповторов сводит ошибки судей к минимуму. Споры тем не менее остаются. Хорваты протестуют — это рабочий момент, невозможно играть в футбол со связанными конечностями. Возможно, такой пенальти — не для финала чемпионата мира. Но, посмотрев "телевизор", судья уверенно ставит на точку и французы снова выходят вперёд.

А к середине второго тайма после дальних ударов Погба и Мбаппе вели уже 4:1. Начало тайма не обошлось без курьёза — на поле "Лужников", как это часто бывает на больших финалах, выбежали посторонние. Сразу три фаната решили поиграть в Мбаппе — но стюарды всё же оказались быстрее и, главное, многочисленнее.

Вернуть интригу в матч попытался Юго Льорис. Безупречный капитан и главный ветеран трёхцветных на ровном месте "исполнил Кариуса" и перед пустыми воротами пнул мяч в ногу Манджукичу. Три недели назад с похожего гола хорваты начинали громить Аргентину.

Но теперь было слишком поздно. И счёт больше не поменялся. Французские "мушкетёры" 20 лет спустя приносят своей стране второй титул чемпионов мира. Дидье Дешам в 1998-м был капитаном, теперь — главный тренер. Его помощник Ги Стефан работал в тренерском штабе на победном Евро-2000.

<p>Сборная Франции — чемпион мира 1998 года. Крайний справа — Дидье Дешам. Фото: © FIFA</p>

Впервые за долгие десятилетия проигравшие в финале чемпионата мира не плачут. А получают серебро с довольными лицами.

Уж слишком ценен Кубок мира ФИФА — это не чемпионат Европы, который может выиграть даже Греция. Его завоёвывали всего восемь стран, каждая из которых внесла весомый вклад в футбольную культуру. Францию в этом смысле всегда недооценивали. А зря — это не топорная Англия, не немецкая машина, не темпераментные Италия и Испания. Это микс вышеназванного да ещё и с вкраплением африканского и арабского. Что делает Францию уникальной.

В прагматизме французов и массовых сенсациях величие победы, что ли, утонуло. Они так спокойно расправлялись с Уругваем и Бельгией, что казалось нормальным то невероятное, что творит 19-летний Мбаппе. И кажется очевидным, что Гризманн стал лучшим футболистом мира, низложив Роналду и Месси.

Ну а нам остаётся порадоваться, что всё это мы видели у себя дома. Как проводить чемпионаты мира, мы уже всем показали. Осталось взять пример с хорватского чуда или модифицировать свой прагматизм до французского. И на Евро-2020 и в Катаре среди претендентов на новое чудо будет и сборная России. Чемпионат мира закончился — это очень грустно. Но для российского футбола всё главное только начинается — и это прекрасно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×