Не зажигают, но выигрывают. Почему французы — это новые немцы?

Не зажигают, но выигрывают. Почему французы — это новые немцы?

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

1795
Чемпионат мира по футболу завершился победой сборной Франции. В "Лужниках" "мушкетёры" одолели сборную Хорватии со счётом 4:2. Каким запомнят новых чемпионов зрители и специалисты?

Закончился праздник. Разъезжаются болельщики. Пора подводить итоги. В первую очередь интересует, конечно, новый чемпион мира. Французы заслужили титул — это бесспорно. Ещё до чемпионата они были одними из фаворитов. Да и как ими не быть — имея в составе Гризманна, Погба, Мбаппе, Жиру и ещё с десяток звёзд, некоторые из которых даже не попадают в стартовый состав.

До чемпионата всем казалось, что с таким быстрым составом французы будут весело и непринуждённо раскатывать всех в группе и зажгут в плей-офф. Но в итоге в группе они натужно дожали в концовке австралийцев, затем немного помучились с Перу, ограничившись минимальной победой, а затем и вовсе сыграли вничью в ничего не значащем матче с датчанами, после игры с которыми болельщики, присутствовавшие на стадионе, проводили команды громким свистом. Их можно понять: заплатить немалые деньги за билеты и саму поездку и увидеть "договорняк" — удовольствие на любителя. Понятно, когда обе команды уже вышли в 1/8 финала, ждать такого не было смысла, но осадочек остался.

В любом случае, на групповом этапе как минимум 3–4 сборные смотрелись значительно лучше скучноватых и спокойных французов. Они больше напоминали рабочих у станка, делающих свою работу выверенно и точно, чем художников — творящих на поле.

Пожалуй, единственным матчем, в котором все восхитились движением "мушкетёров" и их азартом, стал матч с мессиобразной сборной Аргентины. Удивительно, но совершенно разобранная как физически, так и психологически Аргентина имела больше всех шансов зацепиться за победу. Конечно, два совершенно сумасшедших и нелогичных гола были тому виной. Но, как знать, чем бы всё закончилось, если бы не сумасшедший удар Павара с лёта, после которого французы сравняли счёт, успокоились и довели матч до победы.

Затем буднично были обыграны Уругвай и Бельгия. Причём без надрыва, без феерии голов и моментов, рационально, можно сказать, с немецкой пунктуальностью и расчётливостью.

Удивили именно рациональность, дисциплинированность, тактический разбор соперника. Да, команда бежит — но только когда это нужно и не оголяя тылы. Это не безрассудный забег бразильцев, получивших себе гол от Де Брёйне, который их похоронил, а выверенный и чёткий забег к финишной ленте, за которой стоял кубок.

В финале французы внешне легко обыграли хорватов. Если посмотреть на итоговый счёт, можно подумать, что французы лихими атаками разнесли в пух и прах соперников. Но ведь до счёта 3:1 у французов почти не было ударов в створ, а атаки хорватов выглядели гораздо острее. Первый они забили себе сами, затем сравняли, а затем был пенальти за руку, которую судья смог рассмотреть лишь при помощи системы видеоповторов. Лишь после того как забил Погба и хорваты к 60-й минуте порядком "наелись" (они провели три матча по 120 минут), команды раскрылись и Гризманн с Мбаппе смогли разбежаться и покуражиться над хорватами. Если бы не чудовищная ошибка вратаря сборной Франции, решившего продемонстрировать дриблинг Манджукичу, всё закончилось бы ещё спокойнее для новых чемпионов мира.

Дешаму удалось обуздать "мушкетёрскую прыть" своей молодёжи и научить её терпению. Это фантастически сложно сделать со столь быстрой и дерзкой командой.

Здесь очень помог тот самый финал Евро, когда титул был в кармане, но его увели ставшие вдруг прагматичными португальцы во главе с Роналду (который даже не доиграл до конца).

Урок пошёл впрок. Французы добровольно превратились в немцев, которых сами исторически недолюбливают. Немногие умеют восхищаться такими чемпионами, обыватель будет ворчать: "Им повезло", "Вымучили", "Да с таким составом они рвать всех должны были". Но в итоге все запомнят лишь одно: Франция — чемпион. И как она этого добилась — не так уже и важно. А специалисты и тренеры других сборных разберут игру по косточкам и уже к следующему турниру найдут противоядие этому рациональному французскому стилю. А может быть, и не найдут.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×