Деньги имеют значение. Почему лучшие сборные ЧМ-2018 — Швеция и Россия

Деньги имеют значение. Почему лучшие сборные ЧМ-2018 — Швеция и Россия

6962

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Чемпионат мира в России закончился, в каждой из 32 стран подводят итоги турнира для своей сборной. Лайф предлагает вашему вниманию самый объективный рейтинг сборных — с учётом показателя их трансферной стоимости.

После чемпионата мира в каждой из 32 стран-участниц подводят итоги. Но оценка результата — штука субъективная. Если в случае с Хорватией всё понятно, то считать ли, например, провалом свой вылет из группы по жёлтым карточкам Сенегалу? И главное — как заочно сравнить команды? Чей успех круче — России или Англии, Хорватии или Швеции?

Логично сравнивать команды по их силе — мы решили это и сделать. Выбрать лучшую сборную чемпионата, исходя из её возможностей. И выбрали самый подходящий критерий — трансферную стоимость составов. Она наилучшим образом отражает класс и потенциал участников.

Что получилось — увидите чуть ниже. Мы же заранее объясним расстановку команд в таблице. Понятно, что результаты сборных, вылетевших в 1/8 финала, формально друг от друга не отличаются — все они занимают места с 9-го по 16-е. Но справедливо учитывать и непосредственно то, как они играли. Одно дело — выиграть свою группу и вылететь после серии пенальти, как Колумбия, совсем другое — вылезти в плей-офф на последних минутах, как Аргентина, и пропустить четыре гола в основное время. Поэтому места команд определены по: 1) стадии, на которой они вылетели / месту, занятому в группе (если третье или четвёртое); 2) набранным очкам; 3) разнице голов. Карточки, в отличие от ФИФА, мы не считали, поэтому занявшие четвёртое место в своих группах Австралия, Исландия и Коста-Рика делят 28–30-е места. У них все показатели одинаковые.

<p>Инфографика: © L!FE</p><p>Цифры уже много лет публикует авторитетный портал <a href="http://transfermarkt.de/" target="_blank">transfermarkt.de,</a> к которому прислушиваются в том числе скауты и агенты.</p>

В итоге своеобразным чемпионом с учётом стоимости состава стала Швеция, которая приехала в Россию в ранге всего лишь 22-й команды турнира и вроде бы не должна была выходить из группы с более дорогими и классными Германией и Мексикой. Однако набрала в ней шесть очков и даже вошла в топ-8. Вслед за ней самую высокую разницу между местом в рейтинге стоимости и итоговым местом на чемпионате показали Россия, Япония, Иран и Перу (по плюс 10 позиций).

Главные антигерои ЧМ, разумеется, немцы, и здесь всё очевидно — минус 21 позиция. Однако второе и третье места занимают Египет (минус 14) и Польша (минус 13). Между прочим, сборная России в своей группе тоже была третьей в цене и уступала Египту. Во многом, правда, из-за Салаха, а у того из-за больной ключицы впору было вычитать половину цены. Наконец, стоит отметить провал Сенегала, который многим так полюбился. Но цифры утверждают: при такой трансферной стоимости и таком классе африканцы обязаны были выходить в плей-офф. Не хватило, как это часто бывает, мелочи. И дисциплины.

Отметим, что во время написания данной статьи transfermarkt.de уже изменил трансферную стоимость сборных — по итогам чемпионата мира. Так, в России наибольший прогресс заслуженно у Александра Головина, который подорожал на семь миллионов евро и теперь стоит 25 млн. А вот Фёдор Смолов потерял в цене два миллиона и теперь стоит 14.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×