Регион

Уведомления отключены

17 июля 2018, 10:30

Смерть тики-таки, слава стандартам и другие тактические итоги чемпионата мира

Когда розданы все награды и призы, составлены символические сборные, остаётся лишь сама игра. Лайф внимательно смотрел чемпионат мира в России и готов рассказать о его главных тактических особенностях.

Фото: © AP Photo/Dmitri Lovetsky

Фото: © AP Photo/Dmitri Lovetsky

Голы со стандартов — это рекорд

Чемпионат мира по футболу в России стал чемпионатом по стандартам. С одной стороны, это логично: ведь за короткий срок тренерам сложно поставить командам выдающуюся командную игру, а вот отработать стандарты — вполне реальная задача. С другой, на мундиале 2014 года после стандартных положений команды забили 28 голов, а сейчас — 73. Это 43,2% от всех забитых на турнире голов, что является абсолютным рекордом за всю историю чемпионатов мира. С того момента как в турнире стали принимать участие 32 команды, максимальный процент голов со стандартов был зафиксирован на ЧМ-1998 — 38%.

Стандарты на ЧМ-2018 стали ключевым оружием для команд, которые в силу тех или иных причин не создавали моменты с игры. Сборная Португалии забила четыре из шести своих голов после стандартов и дошла до 1/8 финала, где уступила Уругваю, который реализовал столько же стандартов. Тоже четыре удачных штрафных и угловых на счету сборной Колумбии, которая выбыла из борьбы в 1/8 финала.

Абсолютным лидером по количеству реализованных стандартов стала сборная Англии. Подопечные Гарета Саутгейта запутывали соперников необычным построением при подаче угловых. Они выстраивались в своеобразную "очередь за хлебом", разбегаясь в последний момент. Тактика сработала: Англия забила со стандартов девять голов (шесть после штрафных и три пенальти) — это лучший результат для одной команды на ЧМ с 1966 года.

1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Англии. Фото: © L!FE / Виталий Костеников

1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Англии.

Фото: © L!FE / Виталий Костеников

Это не случайность, а осознанная ставка тренерского штаба именно на этот компонент игры. Позиционные атаки англичанам не удавались — так они забили только трижды (как Тунис и Сенегал). Чтобы сделать стандарты более эффективными, Саутгейт даже ездил в США, где искал вдохновения в американских видах спорта. Тренеру было интересно, как именно игрокам НБА удаётся находить свободные зоны в условиях дефицита пространства.

За счёт стандартов в НБА матчи, серии и чемпионские перстни выигрываются регулярно. Решающие броски зачастую делают именно после ввода мяча из аута. В такой ситуации на первый план выходят именно построения и быстрые перемещения игроков, а также блоки соперников. Чтобы освободиться от опеки, нужно в самый последний момент отскочить в сторону, а также чтобы партнёр заблокировал твоего опекуна.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт на пресс-конференции перед матчем за третье место чемпионата мира по футболу против сборной Бельгии 13 июля 2018 года. Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт на пресс-конференции перед матчем за третье место чемпионата мира по футболу против сборной Бельгии 13 июля 2018 года.

Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович

Гарет Саутгейт нашёл способ применения тактики из баскетбола: использование так называемых заслонов помогло отличиться Стоунзу и Магуайру. А сама сборная Англии забралась выше всех среди команд, которые делали ставку на стандарты, — до полуфинала. Вот только в самом полуфинале и в матче за третье место у англичан уже ничего не получилось. Это лишний раз иллюстрирует тот факт, что победитель должен играть более разнообразно. Хотя сборная Греции образца 2004 года сейчас усмехнётся.

Тики-така мертва, да здравствует эффективность!

Легендарная тики-така, благодаря которой Испания несколько лет доминировала в мировом футболе, официально мертва. Для осознания этого факта достаточно взглянуть на список команд, которые больше всего владели мячом на этом чемпионате мира: Испания (69,2%), Германия (65,3%), Аргентина (61,1%) и Саудовская Аравия (57%). Две из них не вышли из группы, две другие — выбыли в 1/8 финала. Единственная сборная, которой большой процент владения (56,8%) приносил результат, была Бразилия. Но и она в четвертьфинале наткнулась на лучшую контратаку турнира и вылетела после встречи со сборной Бельгии.

Да, Германия (24), Бразилия (20,8) и Испания (18) — лидеры по ударам за игру, то есть их владение нельзя назвать "стерильным". Однако нужно понимать, что удары после длительного владения мячом и удары после разящих контратак существенно отличаются в степени опасности. Германия устраивала осаду ворот Кореи, Бразилия — Бельгии, Испания — России. Однако во всех этих случаях большой процент владения мячом и обилие ударов не давали результата. Тут сыграл комплекс факторов: сложность создания явных голевых моментов из-за плотной обороны и фантастические вратарские перформансы. В каждом из трёх матчей именно вратари становились лучшими игроками по версии WhoScored. Игорь Акинфеев и Тибо Куртуа сделали по девять сейвов, Чо Хён У — шесть.

Вратарь Игорь Акинфеев (Россия) в серии пенальти в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Нина Зотина

Вратарь Игорь Акинфеев (Россия) в серии пенальти в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Нина Зотина

Что характерно, те же команды — Германия, Испания и Бразилия — стали лидерами по количеству передач и проценту точности. Испанцы вообще перешли космическую отметку в 91%. Но только какой в ней смысл, если дальше прошла сборная России? Правильно, никакого.

Яркие представители обратной стороны медали — сборные России и Франции. Только эти две команды могут похвастаться невероятным коэффициентом полезного действия, который превышает 100%. Россияне в среднем били по воротам 9,6 раза за игру, а забили в итоге 11 голов. КПД — 114,6%. У французов цифры ещё более впечатляющие: 14 мячей при 11,6 ударах за игру, КПД — 120,7%.

В эту же концепцию вписывается и владение мячом: у России — 39,4%, у Франции — 49,6%. Меньше россиян мячом владели только иранцы и исландцы, французы расположились посередине. Разница понятна: Франция отдавала мяч, потому что ей было так удобнее действовать, Россия — понимая собственные возможности в позиционной атаке. В матче с Саудовской Аравией, например, подопечные Станислава Черчесова владели мячом всего 38,8% игрового времени, но победили со счётом 5:0.

Слева направо: Марцело Брозович (Хорватия) и Оливье Жиру (Франция) в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Слева направо: Марцело Брозович (Хорватия) и Оливье Жиру (Франция) в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Тенденция здесь в том, что побеждает тот, кто более эффективно использует свои моменты. Франция в этом плане стала королевой турнира и закономерно победила. Ситуативно не раз случалось так, что французы вообще не били по воротам, но вели в счёте. Например, в финальном поединке они пробили в два раза меньше хорватов, но забили в два раза больше. А в четвертьфинальном матче с Уругваем всего дважды попали в створ, но оба этих удара стали в итоге голевыми.

Один в поле не воин. Даже Месси и Роналду

Чемпионат мира 2018 года запомнится ещё и торжеством командного футбола. Мы любим выделять звёзд в составах, ведь так легче идентифицировать команды. Франция Гризманна или Хорватия Модрича — сразу понятно, кто тут всё решает. На самом деле всё сложнее. Для иллюстрации этого тезиса помогут два факта:

  • Аргентина с Месси и Португалия с Роналду вылетели в 1/8 финала.
  • Швеция без Златана показала лучший результат за 24 года.
Фото: © L!FE / Станислав Макаров

Фото: © L!FE / Станислав Макаров

То же самое можно сказать и о сборной Англии, которая проводила первый за бог знает сколько времени турнир без большой звезды в составе. Этот феномен в спорте принято называть теоремой Юинга. Её сформулировал американский журналист Билл Симмонс, когда клуб НБА "Нью-Йорк Никс" стал играть лучше без своего лидера Патрика Юинга. Принцип теоремы прост и понятен на интуитивном уровне любому обывателю: когда выбывает главная звезда, команда избавляется от необходимости играть исключительно на неё, становясь более разнообразной и, что главнее, эффективной в своих действиях.

И если к сборным Швеции и Англии можно с успехом применить этот термин, то в отношении других команд действуют другие правила, но со схожей основной идеей. Например, в командах, где есть яркие звёзды, таких как Франция, Бельгия или Уругвай, это совершенно не чувствовалось. Футболисты становились лишь эффективными исполнителями тренерских задумок, и это работало.

Эдинсон Кавани и Луис Суарес весь групповой этап вообще не были заметны как связка суперфорвардов, потому что Оскар Табарес поставил им другие задачи: обороняться и искать редкие шансы в атаке, чтобы сэкономить силы на плей-офф. Кевин Де Брёйне успел сменить за турнир несколько позиций: от опорного полузащитника до центрального нападающего, поскольку именно этого от него требовал Роберто Мартинес. Ромелу Лукаку в матче с Бразилией неожиданно оказался на позиции вингера и так же неожиданно успешно там сыграл, чем удивил бразильцев.

Слева направо: Ромелу Лукаку (Бельгия) и вратарь Джордан Пикфорд (Англия) в матче за третье место чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Англии. Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович

Слева направо: Ромелу Лукаку (Бельгия) и вратарь Джордан Пикфорд (Англия) в матче за третье место чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Англии. Фото: ©РИА Новости / Владимир Астапкович

Лучший бомбардир сборной Франции Антуан Гризманн забил на турнире четыре гола, но три из них — с пенальти, а один — после ошибки вратаря. Дидье Дешам просил Гризманна действовать не как наконечник, а как зачинатель атак, — именно за счёт умного движения и неожиданных передач Антуана зачастую развивались атаки французов. Такая роль форварда не беспокоила, он говорил о том, что на Евро-2016 стал лучшим бомбардиром и игроком, но его команда в финале проиграла. Поэтому сейчас он беспрекословно следовал указаниям тренера и стал в итоге чемпионом, а заодно — уже в качестве бонуса — лидером по показателю гол+пас.

Ещё один ярчайший пример — Оливье Жиру. Нападающий "трёхцветных" стал пятым в своей команде по количеству игрового времени, но при этом не забил ни одного гола и вообще ни разу не ударил в створ. Но Дидье Дешам активно защищал своего нападающего, объясняя полезность Жиру другими действиями.

Жертвование индивидуальной игрой ради выстроенной системы — ключевой тренд этого чемпионата мира. Ему следовал и Станислав Черчесов. В сборной России не было явного индивидуалиста, хотя эту роль пытались приписывать ярко проведшему матч с Саудовской Аравией Александру Головину. Когда на молодого игрока смотрят ведущие клубы Европы, казалось бы, стоит показать "товар лицом" и продемонстрировать мастерство, но Головин делал это иначе. Он играл исключительно командно и много — как и вся сборная, пахал в обороне, став одним из лидеров по перехватам, отборам и пробегу.

Возвращение столба

Казалось, что роль нападающего-столба — высокого и мощного парня, который цепляется за мячи впереди — уже отошла на второй план. В эпоху комбинационного футбола выше стали цениться техничные игроки, но чемпионат мира в России диспозицию поменял.

Символ этого возвращения — Артём Дзюба. 30-летний нападающий по ходу стартового матча вытеснил из основы техничного форварда и стал основным наконечником атак команды. В итоге, несмотря на вылет в четвертьфинале, Дзюба остался лидером турнира по количеству выигранных верховых единоборств (41). В среднем за игру Дзюба участвовал в 15,2 единоборства, 8,2 из которых выигрывал. Это тоже лучшие показатели на турнире.

Артём Дзюба во время матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Александр Вильф

Артём Дзюба во время матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Александр Вильф

При этом показательно, что следом за Дзюбой, если смотреть статистику в среднем за игру, идут такие же высокие и мощные форварды с ростом под или за 190: серб Александр Митрович, иранец Сердар Азмун и датчанин Андреас Корнелиус. Да, Сербия и Иран не вышли в плей-офф, а Дания выбыла в 1/8 финала, но среди тех команд, которые дошли до решающих матчей, столбы тоже есть. Это как раз Оливье Жиру, роль которого Дешам видел как раз в умении цепляться за мячи, что не под силу Гризманну и Мбаппе, а также Марио Манджукич. И Жиру, и Манджукич — финалисты ЧМ. Их обоих опережает англичанин Гарри Кейн, который, несмотря на шесть голов, был не так заметен, но выиграл много единоборств наверху (29).

А первую строчку с Артёмом Дзюбой делит другой игрок английской сборной — Гарри Магуайр. Центральный защитник оказался исключительно полезен на стандартах у чужих ворот. Магуайр выиграл столько же единоборств, сколько и Дзюба, — 41. Но при этом процент у него значительно выше: 76% против 54% у россиянина. Это колоссально высокая цифра, к которой никто не смог приблизиться. И она становится только ценнее от того, что большую часть верховой борьбы Магуайр выиграл именно в чужой штрафной.

Слева направо: Радамель Фалькао (Колумбия) и Гарри Магуайр (Англия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Англии. Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

Слева направо: Радамель Фалькао (Колумбия) и Гарри Магуайр (Англия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Англии. Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

Тенденцию с игрой на столба подтверждает ещё кое-что. Лидеры турнира по количеству точных дальних передач — это Лука Модрич и вратари. И если Модрич способен отправить мяч на противоположный фланг, чтобы развернуть атаку, то Пикфорд, Льорис, Акинфеев и Шмейхель били именно на своих столбов: Кейна, Жиру, Дзюбу и Корнелиуса соответственно.

Из команд, которые тоже могли бы использовать эту тактику, от неё отказалась только Бельгия. При наличии Эдена Азара и Кевина Де Брёйне на поле, а Роберто Мартинеса — на тренерской скамейке у бельгийцев необходимость бить вперёд тактически отпадала.

Повторы

Революционное изменение, которое впервые использовалось на чемпионате мира в России, — это система просмотра видеоповторов VAR. Благодаря ей было назначено рекордное количество пенальти ещё во время группового этапа. При этом отменяли и ошибочно назначенные одиннадцатиметровые.

Несмотря на негодование некоторых фанатов, польза VAR очевидна с точки зрения игры, а привыкание к ней не то чтобы придёт быстро, оно уже наступило. В плей-офф количество пенальти из-за видеоповторов резко снизилось. Почему? Хочется думать, из-за того, что игроки увидели: теперь от взгляда арбитра не ускользнёт ничего. Поэтому падать в штрафной в надежде на пенальти или, наоборот, очевидно фолить, ожидая, что судья проглядит, теперь никто не станет. Особенно в плей-офф, когда ставки всё выше.

Главный судья Нестор Питана просматривает видеоповтор в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Владимир Песня

Главный судья Нестор Питана просматривает видеоповтор в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии. Фото: ©РИА Новости / Владимир Песня

Пока эта система не введена в ведущих европейский чемпионатах и в Лиге чемпионов, но, когда это произойдёт, это в разы снизит человеческий фактор во время судейства. Да, ключевые решения всё равно будет принимать главный арбитр и, как в случае с эпизодом из финала чемпионата мира, разговоры у футболистов, экспертов и болельщиков будут ходить. Но их тон будет иным, больше этическим: а стоило ли назначать пенальти, если рука была в естественном положении? Ситуаций, когда весь мир видит, что мяч коснулся руки, а судья — нет, больше не будет.

P.S.

Ещё пара интересных тактических наблюдений по ходу чемпионата мира:

  • Разные схемы при атаке и защите — это веяние времени. Кто ему не поддаётся, становится предсказуемым и проигрывает.
  • Нет ничего эффективнее схемы 4–4–2 при обороне своих ворот. Так играло большинство успешных команд. Это построение позволяет перекрывать максимальное количество зон для потенциальных передач, вытесняя соперника на фланг.
  • Персональная опека не особенно нужна при грамотной зонной защите. Мы видели несколько примеров игры с соперником (Бехрами — Неймар, Канте — Месси), но это происходило ситуативно, а не по всему полю. Оставлять своё место в оборонительном построении — значит, создавать потенциальную зону для атаки соперника. Так никто не рисковал. А если рисковал — был наказан.
  • Тактическая гибкость по ходу матча может спасти игру. Роберто Мартинес перестраивал сборную Бельгии почти каждый матч, и это не сработало лишь раз. Дидье Дешам в финале не побоялся снять лучшего игрока команды Нголо Канте, потому что это он раз за разом упускал соперников. Замена сработала. Наконец, Станислав Черчесов при счёте 2:0 в матче открытия снял с игры лучшего нападающего страны Фёдора Смолова, а выход Дзюбы стал ключевым для сборной в масштабах всего турнира. При этом Гарет Саутгейт почти не управлял игрой сборной Англии с бровки, он менял игроков, но не схему, и это не работало: быстрый Рэшфорд не может играть так, как долговязый Кейн.
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров