Аэрогонки и джигитовка. Какими чемпионатами мира "догнаться" после футбольного?

Аэрогонки и джигитовка. Какими чемпионатами мира "догнаться" после футбольного?

3184

Соревнования Red Bull Air Race в Казани. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Чемпионат мира по футболу в России всё дальше от нас, а ломка по международным соревнованиям всё сильнее. Лайф изучил спортивный календарь и собрал все чемпионаты мира, которые ещё пройдут в России в 2018 году.

Июль

Джигитовка

Дата: 15–23 июля

Город: Лыткарино, Московская область

Для тех, кто ждать уже не может и у кому хочется "пробить" очередной чемпионат мира прямо сейчас, есть быстрое решение, правда, немного экзотичное. В данный момент в России проходит ещё один чемпионат мира — по конному спорту. В дисциплине джигитовка.

Информации о нём в Сети не очень много, но по крайней мере в прошлом году всё это действо выглядело примерно так.

Август

Пляжный теннис

Дата: 5–12 августа

Город: Москва

В пляжном теннисе Россия — почти законодатель мод и проводит мировое первенство седьмой год подряд. Правила скорее напоминают бадминтон — понятное дело, отскоков мяча от песка здесь нет. Как и напускной аристократичности — во время соревнований играет музыка и можно кричать.

В прошлом году Россия взяла в национальном центре имени Хуана Антонио Самаранча бронзу, так что все шансы у наших сделать подвиг за футболистов и дойти до финала есть.

Мотобол

Дата: 6 — 12 августа

Город: Ковров, Владимирская область

Один из немногих командных видов спорта в списке, поэтому советуем обратить особое внимание на это соревнование. Мотобол — это, по сути, футбол на мотоциклах. Смотрится весьма необычно, но игра имеет давние традиции и свою тактическую логику. Причём центром развития мотобола исторически был СССР, в России до сих пор сохранились несколько "мотобольных" городов, главные из которых — Видное и Ковров.

В последнем пройдёт чемпионат Европы, по статусу приравниваемый к чемпионату мира. Последний раз мы принимали турнир лишь в 2006 году — тогда в Видном. Россия выиграла два последних первенства, но в сложной борьбе с немцами и французами. Словом, идеальный расклад, чтобы болеть за Россию и при этом было интересно: мы фавориты, но ни о какой гегемонии и разгромах соперников говорить не приходится.

Парусный спорт

Дата: 13–19 августа

Город: Екатеринбург

Наряду с пляжными видами не отстают и водные. На акватории Верх-Исетского пруда в августе пройдёт чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин в классе "Рикошет-747". Это ежегодное соревнование, которое впервые прошло отдельно в 1999 году в итальянской Генуе, после успешного проведения регаты в рамках чемпионата мира по парусному спорту 1998 года в Дубае.

Матчевые гонки в парусном спорте — это дуэльные гонки, в которых яхты соревнуются парами и зарабатывают 1 очко за победу либо 0 за поражение. Турнир идёт как между футбольными командами, в группах, где встречается каждый с каждым, либо на вылет.

Пляжный гандбол

Дата: 23–30 августа

Город: Казань

Если куда и стоит ехать в конце августа, то это в Казань. Увидите сразу россыпь чемпионатов мира, не говоря уже о наших грешных РФПЛ и КХЛ. В Татарстан пожалует мировое первенство по ещё одной пляжной дисциплине — гандболу. Это, поверьте, весьма эффектно. Соревноваться будут и мужчины, и, что важно, женщины.

Воздушная "Формула-1"

Дата: 23–26 августа

Город: Казань

Помимо "Формулы-1" на земле Россия в ближайшие недели проведёт другое красочное гоночное мероприятие — в воздухе. В Red Bull Air Race, разумеется, не допускают прямого контакта самолётов — каждый проходит трассу с расставленными по ней пилонами отдельно. Тем не менее со зрелищностью полётов над водной гладью Казанки мало что сравнится. Серия собирает сотни тысяч зрителей в городах по всему миру: авиашоу с элементами спортивного состязания — штука редкая.

Шашки

Дата: 23–26 августа

Город: Ярославль

Ну и чтобы добить спортивные выходные, можно успеть отправиться навстречу истоку Волги, на север, в Ярославль. В древнем русском городе пройдёт чемпионат мира по нашей древней забаве — шашкам. В том числе "молниеносному" варианту.

Сентябрь

"Формула-1"

Дата: 29 сентября — 1 октября

Город: Сочи

Из оставшихся соревнований на территории России это — главное. Сочи и во время чемпионата мира показал себя одним из самых комфортных городов — Чёрное море, великолепный Олимпийский парк, +25 и атмосфера курорта. А "Формула-1" — это вполне сравнимая с футбольным мундиалем международная тусовка. Правда, попасть на неё стоит солидных денег. На таком фоне билетная политика ФИФА может показаться сказкой.

Ноябрь

Батутный спорт

Дата: 3–11 ноября

Город: Санкт-Петербург

Единственный олимпийский вид спорта в списке. До следующих Игр в Токио всего два года, в батуте у нас хорошие шансы на медали, при этом в Рио россияне откровенно провалились. Есть за что брать реванш. Главное — не промахнуться мимо батута.

Прыжки с трамплина

России в последнее время редко дают соревнования по зимним видам спорта, но есть исключения. В частности, Нижний Тагил сохранил за собой право проводить этап Кубка мира по самому зрелищному из них — прыжкам с трамплина.

После чемпионата мира по футболу стало ясно, что у понятия "спортивный туризм" есть второе значение. Это не только походы с рюкзаком по горам, но и поездки по городам и странам с посещением спортивных мероприятий. По России всегда было интересно путешествовать — а теперь ещё и есть стимул совместить приятное с приятным. Международная спортивная жизнь России не ограничивается футбольной Лигой чемпионов и куда разнообразнее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×