Новый Пеле и вундеркинд. Всё, что нужно знать о чемпионе мира Килиане Мбаппе

Новый Пеле и вундеркинд. Всё, что нужно знать о чемпионе мира Килиане Мбаппе

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

8123

Ему всего 19 лет, а о нём уже не первый год говорят как о самом талантливом игроке нового поколения. По итогам прошедшего чемпионата мира Килиана Мбаппе признали лучшим молодым игроком турнира. Более того, он стал самым молодым нападающим, который отличился в финале ЧМ. Ранее такое удавалось лишь самому Пеле ровно 60 лет назад.

Пеле не мог не отреагировать на это. На своей странице в "Твиттере" легендарный бразилец написал: "Если Килиан продолжит догонять мои рекорды, то мне придётся стереть пыль со своих бутс". Мбаппе мгновенно отреагировал на это: "Король всегда остаётся королём".

Многие даже нашли между ними и внешнее сходство... Станет ли Мбаппе вторым Пеле — увидим в ближайшие несколько лет. А пока подробнее рассказываем о новой звезде мирового футбола.

<p>Фото: Соцсети</p>

Отказ Зидану

Килиан родился в пригороде Парижа — Бонди — в семье камерунца и алжирки. Его мама Файза— профессиональная гандболистка, а старший брат Жирес Кембо-Экоко, которого усыновил отец Килиана, также является футболистом.

Первые шаги в большом спорте Килиан начал делать в родном Бонди, а затем перешёл в "Клерфонтен". Это одна из лучших футбольных академий Франции, в которой воспитывались Тьерри Анри и Вильям Галлас. Практически каждый день ему приходилось вместе с отцом ездить по несколько часов на тренировки. Но это того стоило.

В академии он уже отличался от своих сверстников. Когда ему было всего 13 лет, его хотел забрать в мадридский "Реал" Зинедин Зидан. Он лично приехал на переговоры с ним, но отец Килиана отказал выдающемуся футболисту. Такое даже сложно представить! Выбор был сделан в пользу академии "Монако"...

— Встреча с Зиданом стала самым запоминающимся моментом в жизни, но я не хотел покидать семью и родной дом в раннем возрасте, — пояснял Килиан.

Рекорды в "Монако"

В профессиональном футболе его дебют состоялся в 2015 году, когда ему было всего 16 лет и 347 дней. Он вышел на замену на последних минутах матча против "Кана" и сразу же сделал результативную передачу. После этого он стал основным игроком в "Монако". Там же он побил рекорды Тьерри Анри: Мбаппе является самым молодым дебютантом и самым молодым автором гола в истории клуба.

<p>Фото: fourfourtwo.com</p>

В сезоне 2016/17 года он вместе с "Монако" выиграл чемпионат Франции, а его признали лучшим молодым игроком Лиги 1.

— Я всё ещё простой 18-летний ребёнок. На тренировки меня до сих пор отвозит мама, — сказал он после чемпионства.

Переход в ПСЖ

После отличного сезона в Лиге 1 Килианом заинтересовались сразу несколько европейских клубов, среди которых были "Барселона", "Реал", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". Он вновь не захотел покидать пределы своей страны и сделал выбор в пользу ПСЖ, куда перешёл летом 2017 года на правах аренды.

<p>Фото: © REUTERS/Philippe Laurenson</p>

В прошедшем сезоне за "Пари Сен-Жермен" он провёл 44 матча, где отличился 21 голом. С парижанами он снова стал чемпионом Франции, а также обладателем Кубка французской лиги и Кубка Франции.

Дебют в сборной Франции

С 2015 года Килиан регулярно вызывался в молодёжную сборную. Правда, добиться там он ничего не смог. Весной 2017-го его впервые пригласили в основную команду для участия в отборочном турнире к чемпионату мира в России. Дебют состоялся в матче против Люксембурга.

В национальной команде он стал самым молодым футболистом в истории после Марьяна Висньески. Последний дебютировал в возрасте 18 лет и 61 день, а Килиан — в возрасте 18 лет и 95 дней.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Удачный ЧМ-2018

Мундиаль в России для Мбаппе стал знаковым — его признал весь мир.

В матче второго тура чемпионата сборная Франции обыграла Перу благодаря единственному голу на этой встрече, который забил Килиан. Затем в 1/8 финала два его гола помогли отправить домой Аргентину во главе с Месси. Ещё один мяч он забил в ворота Хорватии в решающем поединке. Его признали лучшим молодым игроком турнира, о чём говорилось выше.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34;/Владимир Астапкович</p>

После турнира в России интерес к этому футболисту среди европейских клубов вырос. Сам же Килиан всё ещё не хочет покидать Париж.

— Я продолжу свой путь в ПСЖ. Моя карьера только начинается, — заявил на днях Мбаппе.

Благое дело

Мбаппе в таком юном возрасте совершает много добрых дел. Например, все призовые, которые он получил на этом мировом первенстве, — а это около €470 тысяч — Килиан планирует перевести на спортивное обучение для детей-инвалидов. Согласитесь, достойный поступок для 19-летнего парня.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×