Месси, Роналду и Азар уже ждут его. Куда уезжать Головину?

Месси, Роналду и Азар уже ждут его. Куда уезжать Головину?

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф, Википедия

6924
Главная трансферная сага этого лета — отъезд Александра Головина в Европу. При этом до сих пор непонятно, куда именно. Претендентов несколько: "Челси", "Монако", "Ювентус" и "Барселона". Решать будут сам игрок и руководство ЦСКА, но Лайф решил прикинуть, где для игрока лучше продолжать карьеру.

К тренировочным сборам ЦСКА уже присоединился полузащитник Алан Дзагоев. Головин, который тоже должен был приехать после чемпионата мира и небольшого отпуска, этого не сделал. Значит, слухи, утверждающие, что трансфер полузащитника состоится со дня на день, не врут. "Челси" и "Монако" предлагают в районе 30–35 миллионов, "Ювентус" начал торги ещё до чемпионата мира, но отказывался платить даже 25 миллионов, но после трансфера Роналду вернулся в игру. На горизонте — "Барселона", которая предлагала 30 миллионов, но просила ЦСКА подождать, пока она попробует договориться с другим кандидатом. Судя по всему, Головин явно начнёт новый сезон в одной из этих команд. В какой же?

"Челси" — стать новым Гамшиком для Сарри

<p>Фото: © maxpixel.net, AP</p>

Плюсы для Головина: один из лидеров АПЛ, новый интересный тренер.

Плюсы для "Челси": универсальный полузащитник, способный закрыть любую позицию в центре поля.

Лондонский "Челси" — один из главных претендентов на Александра, способный удовлетворить любой финансовый запрос ЦСКА. К тому же владелец клуба — Роман Абрамович, который уже проворачивал схему по трансферу игрока армейского клуба в свой. Но у Александра Головина есть все шансы сделать своё пребывание в Англии более успешным, чем вышло у Юрия Жиркова.

Вопрос в том, насколько новый тренер "Челси" Маурицио Сарри заинтересован в россиянине и в какой роли его видит. В прошлом сезоне в центре поля у "синих" играли Н'Голо Канте, Сеск Фабрегас и Тьемуэ Бакайоко. Всё ещё ждёт своего шанса купленный прошлой зимой Росс Баркли. Уже приехал в Лондон Жоржиньо. Кроме того, на ту же позицию претендует Дэнни Дринкуотер, редко игравший в прошедшем сезоне. Даже если учесть слухи о переходе Бакайоко в другой клуб, конкуренция получается серьёзная: шесть человек на три места в центре поля. При этом позиции новоиспечённого чемпиона Канте незыблемы. Только купленный, причём специально для Сарри, Жоржиньо вряд ли будет полировать скамейку. В таком случае за последнее место в старте Головину придётся конкурировать с Фабрегасом и Баркли.

Да, в теории Головин способен оставить в запасе Фабрегаса, который потерял место в сборной Испании и провёл не лучший прошлый сезон. Но ведь англичанин Баркли зачем-то покупался. Вполне возможно, что Головин окажется готов лучше своих конкурентов, но ему в любом случае понадобится какое-то время на адаптацию, за которое другие игроки центра поля могут как раз завоевать место в составе. Многое будет зависеть от Маурицио Сарри. Если он хочет построить в "Челси" более совершенную модель своего очаровательного "Наполи", то Головин в ней способен стать своеобразным Мареком Гамшиком. Головин одинаково полезен и в атаке, и в обороне. Он может быть помощником Н'Голо Канте и при этом начинать атаки.

Опыт того же Андрея Аршавина показывает, что быстро адаптироваться к английскому футболу и завоевать место в стартовом составе возможно. При этом Александр Головин гораздо работоспособнее любого российского топ-игрока последнего времени, поэтому для него футбол с большим количеством борьбы не должен стать непосильной задачей.

Конечно, нельзя исключать, что Головина хотят видеть в "Челси" только из прихоти Абрамовича. Если это так, а тренер не станет искать для полузащитника место в стартовом составе, то Головин наверняка отправится искать счастья в арендах. Тут велик риск затеряться в глубинах Английской премьер-лиги, так и не найдя своей команды.

Вердикт: переход в "Челси" может дать карьере Головина хороший импульс и стать полезным для клуба. Маурицио Сарри уже давал шанс молодому талантливому полузащитнику из Восточной Европы: так, в "Наполи" появился Пётр Зелиньский. Так что вероятность того, что Головин заиграет, — велика. Если только ему доверять, как это сделал в своё время Леонид Слуцкий. Иначе Головин присоединится к ещё сорока игрокам "Челси", разбросанным по арендам.

"Монако" — идеальный трамплин в Европу

<p>Фото: © РИА Новости, Wiki</p>

Плюсы для Головина: чемпионат и клуб, специализирующиеся на взращивании молодых талантов.

Плюсы для "Монако": готовый игрок стартового состава.

Второй претендент на Головина, который, по информации СМИ, даже предлагает больше, чем "Челси", — это "Монако". Вице-чемпионы Франции в это межсезонье уже потеряли двух своих лидеров: опорник Фабиньо уехал в Ливерпуль, а атакующий полузащитник Тома Лемар — в Мадрид, играть за "Атлетико". С одной стороны, у клуба (которым, кстати, тоже владеет российский бизнесмен — Дмитрий Рыболовлев) есть деньги на качественное усиление. С другой — перед тренером Леонарду Жардимом стоит непростая задача перестройки команды.

В минувшем сезоне "Монако" играл по схеме 4-2-3-1, где Фабиньо цементировал середину поля, а Лемар располагался под нападающим. Александр Головин может успешно исполнить и роль разрушителя, и сыграть как треквартиста, выводя Фалькао на ударные позиции тонкими передачами. Скорее всего, где именно играть Головину — это не проблема. Чистый разрушитель Фабиньо играл в центре поля вместе с креативным Жоау Моутиньо. При этом на данной позиции частенько появлялся молодой бельгийский талант Юри Тилеманс. Так что в "Монако" есть взаимозаменяемость и место для россиянина должно найтись.

В это трансферное окно "Монако" уже успел приобрести гвинейского опорника из португальского "Риу Аве" Пеле Гомеша. В прошлом сезоне он стал лучшим игроком своей команды. Пеле — это точечная замена Фабиньо, он не только играет на той же позиции, но и выполняет те же функции, если речь идёт о стандартах.

Это значит, что Головин, скорее всего, рассматривается больше с прицелом на атаку. Моутиньо, которому вот-вот исполнится 32, вероятно, играть будет реже, соответственно, креатив в завершающей стадии будет больше зависеть от кого-то из пары Тилеманс — Головин в случае перехода последнего. Небольшая ротация — это вполне адекватный вариант для Александра. К тому же он сможет ситуативно действовать и в центре поля, помогая Пеле, и ближе к чужой штрафной, не особенно переживая за оголённые тылы.

Вердикт: "Монако" кажется идеальным вариантом для продолжения карьеры Головина. Клуб, с одной стороны, достаточно силён, чтобы бороться за победу в европейском чемпионате и играть в Лиге чемпионов, с другой — в нём давление не так велико для молодого игрока, как в других командах-претендентах. Кроме того, именно в "Монако" Александр почти наверняка с ходу станет игроком стартового состава. Это поможет набраться европейского опыта и затем переезжать в топ-клуб уже суперзвездой. Так, например, произошло с нынешним полузащитником "Челси" Тьемуэ Бакайоко.

"Ювентус" — много побед на скамейке

<p>Фото: © <a href="https://pixabay.com/en/football-soccer-europe-uefa-2699596/" target="_blank">Pixabay</a>, РИА Новости</p>

Плюсы для Головина: новый клуб Роналду — автоматически потенциальный победитель ЛЧ.

Плюсы для "Ювентуса": игрок "на вырост", способный выйти на замену в неважных играх.

"Ювентус" сейчас — самый популярный клуб мира. Все хотят поиграть с Роналду, и Головин не исключение. Сразу после перехода звёздного португальца появилась информация, что Турин стал для Александра приоритетным направлением. Поэтому "старая синьора", вполне возможно, что одними только усилиями СМИ, но всё же остаётся в гонке за полузащитником ЦСКА.

Гендиректор "Юве" Беппе Маротта приметил Головина уже по ходу прошлого сезона и попытался подписать полузащитника до чемпионата мира. Но Евгений Гинер верил, что Головин ярко проявит себя в составе сборной, а потому с соглашением не торопился. Так и получилось: Александр блеснул на ЧМ, и предложение "Ювентуса" оказалось далеко не самым привлекательным среди кучи претендентов.

Зачем вообще итальянскому суперклубу понадобился россиянин? Это перспективный игрок, который в будущем может вырасти в супертопа, а пока сможет подменять уставших основных или играть не в самых важных матчах. В основу "Ювентуса" просто так не попасть. В центре поля есть практически незыблемые позиции: Миралем Пьянич, Сами Хедира и Блез Матюиди, который вот-вот доедет на велосипеде до Турина с золотой медалью чемпионата мира. Конкуренция даже на скамейке запасных: тут и молодой и перспективный, но уже основной игрок сборной Уругвая Родриго Бентанкур, здесь же свой воспитанник Клаудио Маркизио, которому явно не хватает игрового времени, да и Стефано Стураро уже пора раскрываться в качестве игрока основного состава.

Получается, Головин может стать для Массимилиано Аллегри только седьмым выбором в полузащиту. Да, пока не известно, как изменится игра "Ювентуса" с приходом Криштиану Роналду, и можно пофантазировать, что Головин — идеальный партнёр для португальца, если проводить аналогию с "Миланом" образца сезона 2011–2012 годов, где у Аллегри блестяще взаимодействовали мощный форвард Златан Ибрагимович и работоспособный полузащитник Антонио Ночерино. Но это скорее утопия.

По факту пробиться в состав "Ювентуса" будет очень трудно, на первых порах — практически невозможно. Да, можно наслаждаться нахождением в одной команде с одним из лучших игроков в истории футбола, выиграть чемпионат и Кубок Италии, возможно, даже Лигу чемпионов. Но только всё это — в отчаянных попытках доказать тренеру свою профпригодность, в том числе через потенциальные аренды в "Кальяри" и "Парму". Пока будут уходить золотые годы карьеры.

Вердикт: "Ювентус" — это потенциально отличный опыт игры бок о бок с лучшими игроками мира, но в первое время — только на тренировках. В "старой синьоре" Головин наверняка выиграет много титулов, но не факт, что сможет развиваться в футбольном плане.

"Барселона" — не превратиться в Чигринского

<p>Фото: © <a href="https://pixabay.com/en/photos/football%20club/" target="_blank">Pixabay</a>, РИА Новости</p>

Плюсы для Головина: Месси рядом.

Плюсы для "Барселоны": игрок ротации с опытом Лиги чемпионов и чемпионата мира.

"Барселону" покинул Иньеста, и каталонцы хотят сделать ставку на Головина. Хотелось, чтобы это было правдой, но реалии, конечно, намного суровее для российского полузащитника. С одной стороны, да, уехал не только Иньеста, но ещё и Паулиньо. С другой, есть Бускетс, Ракитич и Коутиньо. И ещё куча топовых игроков в трансферных целях, включая Поля Погба, агент которого Мино Райола решил срубить лёгких денег на очередном стомиллионном трансфере теперь уже чемпиона мира. Кроме того, "Барса" прикупила юного бразильца Артура, в клуб хочет вернуться Тиаго Алькантара...

Словом, толкучка в полузащите каталонского клуба, как в очереди в поликлинику. Так что у Головина вряд ли получится даже "просто спросить". Интерес "Барселоны" понятен: владеть правами на перспективного игрока — всегда полезно для топ-клуба. Но что сам Головин может получить от пребывания в Каталонии, кроме жизни в солнечной Испании, нескольких титулов и одной раздевалки с Месси, непонятно.

Так уже ездил в "Барселону" украинец Дмитрий Чигринский. Отыграл 12 матчей и вернулся обратно в "Шахтёр". Схема с возвращениями своих игроков для ЦСКА — очень даже рабочая, но не хотелось бы такой судьбы самому талантливому российскому игроку.

Вердикт: "Барса" — очень странный вариант для Головина. Возможно, через несколько лет он действительно будет рассматриваться как спасительная таблетка в центр поля для каталонцев, но сегодня этот переход выглядит очень уж утопично.

Куда Головин в итоге перейдёт?

<p>Фото: © AP Photo/Darko Bandic</p>

Идеальным вариантом кажется "Монако", но, судя по последним инсайдам, Головин всё же окажется в "Челси". По неподтверждённой информации, сумма трансфера составит порядка 30 миллионов евро, контракт будет заключён на пять лет. Если это действительно так, то Александра ждёт ожесточённая битва сначала за место в составе, а потом — на знаменитых мягких английских газонах.

Если Канте — это нынешнее сердце "Челси", то Фабрегас, например, — постепенно атрофирующийся орган. Так что стать важной частью для функционирования "синего" организма Головин вполне способен. Остаётся только пожелать удачи новой надежде российского футбола вне зависимости от того, куда занесёт судьба.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×