Убитый герой Казахстана. Каким запомнит мир фигурного катания Дениса Тена

Убитый герой Казахстана. Каким запомнит мир фигурного катания Дениса Тена

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

20116
Лайф рассказывает 10 фактов из жизни казахстанского спортсмена, который сегодня трагически погиб в Алма-Ате.

1. Потомственный кореец

Денис Тен родился в 1993 году в Алма-Ате (Казахстан). Однако у него есть корейские корни. Он является потомком одного из самых известных генералов времён Корейской империи Мина Гына Хо.

2. Несостоявшийся певец

#DTNmusic

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

В детстве Денис учился в музыкальной школе и демонстрировал там неплохие успехи. В 2002 году вместе с хором мальчиков под названием "Искер" принял участие в Хоровых олимпийских играх, где занял второе место. К слову, он был самым молодым певцом в этом коллективе.

Впоследствии пение Тен не забросил. Часто записывал на видео свои исполнения и публиковал их на своих страницах в социальных сетях.

3. Национальный герой Казахстана

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Денис в Казахстане был настоящей звездой и героем национального масштаба. Он стал первым и пока что единственным казахстанским фигуристом, которому удалось завоевать медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. За заслуги в спорте был награждён званием Заслуженного мастера спорта Республики Казахстан.

Также он являлся послом олимпийской кампании "Алма-Аты-2022" на проведение зимних ОИ. Правда, заявку на проведение соревнований выиграл Китай.

4. Ранние успехи

Чемпионом Казахстана Денис впервые стал в 2006 году, когда ему было всего 12 лет! Принимать участие во взрослых соревнованиях Тен начал спустя год после триумфа у себя в стране.

Первого большого успеха он достиг в 2009 году на мировом первенстве. Денис занял восьмое место, благодаря которому Казахстан впервые в своей истории завоевал две путёвки в мужском одиночном катании на Олимпиаду в Ванкувере. Кстати, на этих Играх он стал самым молодым участником среди мужчин и занял 11-ю строчку.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

5. Русская школа

В разные годы тренировался у российских специалистов. Первой его заметила Елена Буянова, которая в 2003 году пригласила к себе в Москву. Некоторое время он занимался и с выдающейся Татьяной Тарасовой.

<p>Фото: Соцсети</p>

С 2015 года Денис начал сотрудничество с тренером-хореографом Николаем Морозовым, которое длилось до настоящего времени.

6. Поддержка американской прессы

На чемпионате мира — 2013 Тен произвёл настоящий фурор, заставивший подняться на ноги всех зрителей на трибунах. В короткой программе он занял второе место, уступив лишь выдающемуся канадцу Патрику Чану, а вот в произвольной ему не было равных.

Тогда американская журналистка Моника Фридлендер написала петицию, чтобы Тену выдали второй комплект золотой медали. Она собрала более тысячи подписей и направила это в Международный союз конькобежцев. Однако результата не последовало...

7. Новаторство в фигурном катании

Блестящее выступление на этом чемпионате мира произошло во многом благодаря и новаторству в его номерах. Сезон 2012/13 Денис откатал под один саундтрек из кинофильма "Артист", сделав произвольную программу продолжением короткой. Такого в фигурном катании никто и никогда не делал.

8. Триумф в Сочи

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Пиком карьеры для Дениса стали Олимпийские игры в Сочи. В России он выиграл бронзовую медаль и поднялся на один пьедестал с японцем Юдзуру Ханю и канадцем Патриком Чаном.

Эта медаль была единственной для Казахстана на Играх в Сочи.

9. Любовь к фотографированию

Несколько лет назад Денис всерьёз увлёкся фотографией. Снимал он в основном портреты, и чаще всего в объектив его камеры попадали спортсмены. Фигурист даже создал отдельную страницу в "Инстаграме", куда публиковал свои работы.

Публикация от DT (@d10world)

10. Символ дружбы Казахстана и Японии

У Дениса есть много фан-клубов по всему миру. Один из самых больших — в Японии, где его просто обожают. В 2015 году, когда японский премьер-министр Синдзо Абэ посетил Казахстан, Тена провозгласили символом дружбы между этими странами.

Он мог ещё многое сделать для казахстанского и морового спорта. Однако судьба распорядилась иначе... Сегодня в потасовке с ворами, которые хотели украсть зеркала с его автомобиля, он получил сильное ранение. Из-за большой потери крови Денис скончался в больнице.

"Жестокая несправедливость". Фигуристы высказались о гибели Тена в Казахстане

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×