Усик победил Гассиева в бою года в Москве и стал абсолютным чемпионом мира

Усик победил Гассиева в бою года в Москве и стал абсолютным чемпионом мира

12251

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Украинский боксёр Александр Усик в историческом 12-раундовом поединке в спорткомплексе "Олимпийский" победил россиянина Мурата Гассиева и стал четвёртым человеком в мире бокса, собравшим все четыре чемпионских пояса.

В Москве бокс в лице финала Всемирной боксёрской суперсерии дошёл до кульминации своего развития, по крайней мере в новейшей истории. Здорово, что в этом виде спорта наконец-то появился полноценный профессиональный турнир. Ни чемпионатов мира, ни Олимпиад в боксе по сути нет — это всё любительские соревнования.

А проведение финала такого турнира в "Олимпийском" — большая статусная победа для России. Если проводить аналогию — это вполне сравнимо с чемпионатом мира по футболу. Большинство СМИ называло бой историческим — никогда ещё один тяжеловес не собирал у себя все четыре пояса четырёх боксёрских организаций (WBC, WBO, IBF и WBA) плюс пояс журнала Ring и Кубок имени Мохаммеда Али. Победитель стал бы четвёртым в истории боксёром, собравшим четыре чемпионских титула — после американцев Бернарда Хопкинса, Джермейна Тэйлора и Теренса Кроуфорда.

Бою предшествовали долгие торги вокруг места проведения и условий. Изначально поединок планировался в мае в Саудовской Аравии, но в итоге был перенесён в более пригодную для проведения соревнований Москву. В Джидду не могли добраться поклонники спортсменов, да и Усик получил травму локтя, поэтому бой в итоге переехал в столицу России.

Исторический характер поединка накладывался на принципиальность противостояния России и Украины. Как бы ни подчёркивали перед боем соперники, что они друг друга уважают, крымчанин Усик на Украине после своих побед является одним из главных спортивных героев и патриотов. Победы он в своё время отмечал гопаком, стригся в казачьем стиле, ездил в зону АТО. Но от политических вопросов старательно все эти годы уходил.

Мало того что в финале на переполненном "Олимпийском" мы получили восточноевропейское дерби, так и бойцы представляют абсолютно разные школы. 24-летний правша Гассиев — атакующий, более рисковый парень, 31-летний левша Усик — более технически разнообразный, ставящий не на силу удара, а на их многочисленность.

И то, чего ждали долгие месяцы, всё-таки началось.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Матчу предшествовало супершоу. Гассиев шёл к рингу сконцентрировано и немного напряжённо, Усик — как будто думая о чём-то постороннем, сверхъестественном. Во всяком случае зрачки у украинца были расширены настолько, что ими он мог сожрать "Олимпийский". Гимны прозвучали без каких-либо фанатских акций по освистыванию — атмосфера была скорее праздничной. Пожаловал в спорткомплекс и весь бомонд, и множество осетинских болельщиков — в том числе и главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов.

Первые раунды бойцы ожидаемо провели закрыто. Ударов мало — Усик проверяет, насколько плотно на Гассиеве сидят перчатки, Мурат — прочность печени Александра. Но бой по ходу всей первой половины ведёт украинец. Он постоянно выбрасывает удары, чаще сериями — и количество переходит если не в качество, то по крайней мере на судейские карточки. Сам же Гассиев за передвижениями Усика не успевает. Единственное по-настоящему удачное действие — хороший удар в концовке четвёртого раунда, но, к сожалению, уже за 10 секунд до гонга — и Усик успел спастись клинчем.

И чем дальше шёл бой, тем больше вырисовывалось преимущество разнообразия и скорости Усика над мощью и упорством Гассиева. Временами Усик действительно казался наследником Кличко — ничего особенного вроде бы не показывал, отрабатывал джеб, держал соперника на дистанции и спокойно ждал, когда после 12-го раунда судьи зафиксируют его победу по очкам.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Но в восьмом-девятом раундах Усик поднял темп — а вот у Мурата дополнительных резервов выносливости не нашлось. Выбрасывал удары в девятом раунде фактически только один человек — в жёлто-синих трусах. Причём работают у него обе руки, а каждая серия заканчивается вскрытием обороны россиянина. Руки вращаются возле Мурата как назойливые мухи, от которых не так-то и просто отмахнуться. Осетинский боец возвращается к канатам с видимым разочарованием — теперь его спасёт только нокаут. С трибун и из угла кричали: "Дерись теперь!"

Однако нокаута не состоялось — и после гонга в 12-м раунде боксёры с улыбкой обнялись: исход битвы был понятен всем. И его единогласно зафиксировали судьи: Усик — чемпион среди тяжеловесов во всех боксёрских категориях.

Так или иначе — если у Усика сейчас пик карьеры, у Гассиева всё ещё впереди. И, наверное, статус первого абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе для него ещё рановат. Ну а Александр боем в Москве подтвердил статус одного из самых талантливых бойцов поколения. А главное — мы провели вслед за чемпионатом мира по футболу ещё один большой спортивный праздник. Побольше бы таких и дальше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×