Почему мы навсегда запомним братьев Березуцких

Почему мы навсегда запомним братьев Березуцких

Фото: © Официальный сайт ПФК ЦСКА

2469
Вслед за Сергеем Игнашевичем ЦСКА покинули ещё два столпа обороны — братья Березуцкие. Алексей и Василий до последнего не сообщали, будут ли продолжать карьеру, но всё же решили, что пора повесить бутсы на гвоздь. Лайф вспоминает великие моменты в карьере близнецов.

Лучшие близнецы в истории российского футбола

<p>Фото: © <a href="https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksei-berezutski.html" target="_blank">uznayvse.ru</a></p>

Карьера Кирилла и Дмитрия Комбаровых сложилась по-разному, Антон и Алексей Миранчуки только начинают свой путь. А вот Алексей и Василий Березуцкие — это эталон братской карьеры. Они разлучались лишь раз: в 2000-м году Алексей ездил в аренду в "Черноморец" из "Торпедо-ЗИЛ". Затем — куча моментов совместной славы в ЦСКА.

Первый еврокубок для России

<p>Василий Березуцкий с Кубком УЕФА. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Алексей и Василий Березуцкие оказались в ЦСКА в 2002 году. И уже через год выиграли своё первое чемпионство с армейским клубом. А в 2005-м ЦСКА Валерия Газзаева выиграл Кубок УЕФА — второй по значимости евротрофей и первый в истории российского футбола.

Конечно, братья тогда играли в основе. Алексей забил первый для армейцев гол в финальном матче со "Спортингом". И это был вообще его первый гол за ЦСКА. Затем по мячу добавили Жирков и Вагнер, и ЦСКА поднял над головой заветный кубок.

Березуцкие — символы ЦСКА

<p>Василий и Алексей Березуцкие (ЦСКА, слева направо) с Суперкубком России по футболу 7 марта 2009 года. В матче, прошедшем на БСА &#34;Лужники&#34;, армейцы одержали победу со счётом 2:1 над казанской командой &#34;Рубин&#34;. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Оказавшись в армейском клубе в 19 лет, Березуцкие никогда не собирались из него уходить. За 16 лет в "красно-синей" форме они пережили всё: победы и поражения, язвительные насмешки и безграничное уважение. Вместе с ЦСКА Березуцкие выиграли шесть чемпионатов России, семь кубков России, шесть Суперкубков России и Кубок УЕФА. За годы в команде они лишь раз не завоевали медали чемпионата: это случилось в 2009-м, и тогда до бронзы ЦСКА не хватило всего двух очков, а до серебра — трёх.

Бронза Евро-2008

<p>Нападающий Фернандо Торрес (9), (Испания) и защитник Василий Березуцкий (2), (Россия) (слева направо) во время матча 1/2 финала чемпионата Европы 2008 года по футболу между сборными России и Испании на стадионе &#34;Эрнст Хаппель&#34; в Вене. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

На Евро-2008 Березуцкие оказались вне состава: Хиддинк предпочитал другую схему, в которой играли Денис Колодин и Сергей Игнашевич. Однако Василий всё же сыграл на том турнире в матче против испанцев.

Выход на Евро-2008

Алексей же отметился чуть раньше, в отборочном турнире. Именно после его удара состоялось то самое добивание Романа Павлюченко, которое принесло сборной России победу над Англией и дальнейший выход на чемпионат Европы.

Окончательное признание в сборной

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

При Фабио Капелло Василий Березуцкий стал капитаном сборной. Капитанскую повязку он не снял и на Евро-2016. В матче против Англии именно Василий на последних секундах принёс команде ничью. Тогда все те, у кого ещё оставался какой-то скепсис по отношению к фамилии Березуцкий, поняли: без этих парней нам будет тяжело.

Подвиги в Лиге чемпионов

<p>Игрок ФК &#34;Манчестер Юнайтед&#34; Эшли Янг и игрок ФК ЦСКА Алексей Березуцкий (справа) в матче группового раунда Лиги чемпионов между ФК &#34;Манчестер Юнайтед&#34; (Англия, Манчестер) и ФК ЦСКА (Россия, Москва). Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

В Лиге чемпионов Березуцкие с ЦСКА пережили несколько особенно ярких моментов. В сезоне 2009/2010 выдали мощные 3:3 с голом Василия Березуцкого против команды "Манчестер Юнайтед" в Англии. И затем дошли до 1/4 финала — это лучшее достижение в Лиге чемпионов для российских команд. Через сезон армейцы были близки к его повторению: обыграли "Интер" в группе (снова забил Василий) и вышли в плей-офф, но попали там на мадридский "Реал".

Третий брат

Весной 2011 года в программе "Футбольный клуб" вышел знаменитый сюжет об Иване Березуцком — третьем брате футболистов ЦСКА. Он рассказал, что сам спорт не особо любит, работает барменом и лишь краем глаза следит за успехами Лёши и Васи. Зрители были в полном шоке: за 10 лет, что Березуцкие играют за ЦСКА, никто даже не догадывался о существовании Ивана. Правда, на дату эфира — 1 апреля — мало кто обратил внимание.

Легенды

<p>Игрок ПФК ЦСКА Василий Березуцкий и игрок ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий (справа) в матче 1/4 финала Лиги Европы УЕФА сезона 2017/18 между ПФК ЦСКА (Россия, Москва) и ФК &#34;Арсенал&#34; (Великобритания, Лондон). Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

Более 1000 матчей на двоих и по 30 с лишним трофеев и у каждого. Братья Березуцкие — это целая эпоха российского футбола. Вместе с Сергеем Игнашевичем, с которым они даже из футбола уходят одновременно, это легендарный оплот обороны ЦСКА, который теперь будет выглядеть совершенно иначе. Спасибо, братья, и удачи!

"16 лет в одном клубе — невероятный срок. В тот момент, когда мы в 19 лет подписывали свои первые контракты с ПФК ЦСКА, невозможно было даже мечтать о том, что наш путь в красно-синих цветах будет столь долгим и успешным.

После стольких лет в клубе, который стал по-настоящему родным, с такой невероятной поддержкой болельщиков, поставить точку крайне непросто. Именно поэтому принятие решения заняло так много времени — все прошедшие месяцы мы взвешивали "за" и "против", советовались с родными и близкими, общались с Евгением Ленноровичем, Романом Юрьевичем, Виктором Михайловичем.

Осознать, что пора начинать новый этап жизни, для профессионального спортсмена всегда непросто, и многие не чувствуют этот момент. Для нас это время пришло. Сегодня с лёгкой грустью, но с полной уверенностью в своём решении мы объявляем о завершении карьеры профессиональных футболистов.

Наша карьера сложилась так, как мы не осмеливались и мечтать. Невероятное количество трофеев с ПФК ЦСКА, 1033 матча за клуб и 159 игр за национальную сборную на двоих, множество индивидуальных и командных наград, феноменальная поддержка болельщиков — всё это навсегда останется с нами.

<p>Фото: © <a href="https://pfc-cska.com/novosti/vse-novosti/novosti-osnovy/bratya-berezutskie-zavershili-professionalnuyu-kareru/" target="_blank">Официальный сайт ПФК ЦСКА</a></p>

Особенно рады тому, что успели поиграть на новом стадионе, которого ждали с момента своего прихода в клуб. Сложно описать, какие ощущения мы испытывали, выходя на поле домашней арены, как окрыляла и двигала вперёд атмосфера, создаваемая болельщиками. Стадионы, на которых мы проводили свои игры до этого, были гостеприимными хозяевами, но ничто не сравнится с ощущением дома.

ПФК ЦСКА стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы будем поддерживать красно-синих — теперь уже в качестве болельщиков. Сейчас строится новая, молодая команда, и на её становление понадобится время. Но мы не сомневаемся, что наша молодёжь сможет достойно защищать цвета великого клуба.

В заключение хотим сказать искреннее спасибо всем, кто сопровождал нас на этом длинном, нелёгком, но потрясающем пути. Спасибо руководству клуба, всем тренерам, с которыми мы имели честь работать на протяжении этих лет, партнёрам по команде, с которыми мы завоевали столько трофеев, работникам клуба, с которыми мы разделили столько радостных моментов, и болельщикам, которые были рядом с нами c первой и до последней игры.

До встречи на "ВЭБ-арене"!"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×