Райан, а ты не лох. Пловец из США попался на допинге, но поедет на Олимпиаду

Райан, а ты не лох. Пловец из США попался на допинге, но поедет на Олимпиаду

9307

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

В спорте снова грянул допинговый скандал, но на этот раз без участия российских спортсменов. Отличился американский пловец Райан Лохте, который запрещённые действия сам всему миру и продемонстрировал. Однако никаких пожизненных дисквалификаций и травли в прессе его не ждёт. Он даже может поехать на Олимпиаду.

Что произошло?

24 мая американский пловец Райан Лохте выложил фотографию себя любимого, восстанавливающегося после изнурительных тренировок. Он активно готовился к чемпионату США, который стартует сегодня, 24 июля. На умиротворяющем фото Райан решил на без пяти минут миллионную аудиторию своего "Инстаграма" прорекламировать витамины. Но вот только ввёл он их внутривенно, что запрещено антидопинговыми правилами.

33-летнему спортсмену, который эти правила вдоль и поперёк, особенно в свете многочисленных скандалов, должен знать, собственные подписчики стали писать, мол, ты что творишь вообще, так же нельзя! Лохте осознал свой провал и удалил фото, но было уже поздно. Фотографию взяли на заметку в американском антидопинговом агенстве.

Какое будет наказание?

USADA действовала быстро: ровно через месяц, аккурат перед началом национального чемпионата, Лохте дисквалифицировали. Как выяснилось, препарат к числу запрещённых не относится, но даже разрёшенные нельзя вводить в организм внутривенно в дозах, превышающих 100 миллилитров, в течение 12 часов. Если, конечно, у тебя нет терапевтического разрешения. У Лохте ничего подобного не было, он просто решил срубить денег на рекламе, даже не подумав о собственной карьере, которая и без того не является идеальной, несмотря на кучу медалей.

Итог — дисквалификация на 14 месяцев начиная с 24 мая. Да, Лохте пропустит стартовавший чемпионат США, не сможет принять участие в чемпионате мира 2019 года. А вот к Олимпиаде-2020 Райан уже вполне будет готов. У него даже будет год для боевой подготовки к главному старту четырёхлетия. Как же так, допинг-комиссары?

Лохте — классный парень?

Репутация у Райана противоречивая. С одной стороны, он шестикратный олимпийский и 18-кратный чемпион мира, примерный семьянин, порядочный гражданин США. А вот с другой...

В 2016 году в Рио Лохте взял золото в эстафете, но после этого в соревнованиях не участвовал. Всё дело в том, что в Бразилии американец устроил настоящий цирк. Он вместе с партнёрами по сборной заявил, что его похитили и ограбили какие-то люди, выдававшие себя за полицейских. Казалось бы, Бразилия, уровень преступности зашкаливает, всякое возможно. Однако в ходе расследования Лохте покаялся и рассказал, что всё это неправда. На самом деле он сам с друзьями разгромил заправку, а потом просто не хотелось оплачивать ущерб.

Однако заплатить пришлось, причём сполна: на родине Лохте дисквалифицировали, и он пропустил чемпионат мира 2017 года. Кроме того, бразильцы до сих пор не успокоились: местная прокуратура меньше месяца назад снова открыла дело против Лохте, и, если его вину докажут, пловцу грозит до полугода тюрьмы.

Лох ли Лохте?

И что в итоге? Спортсмен с репутацией обманщика и без пяти минут уголовника, но при этом чемпион, публично по собственной глупости демонстрирует действия, запрещённые антидопинговым законодательством, о которых даже дети знают. И получает смешное наказание в виде года дисквалификации. Ни одну из шести золотых олимпийских медалей трогать никто не будет.

Из-за доклада Ричарда Макларена и расследования Григория Родченкова десятки российских спортсменов лишились главных стартов и наград в своей жизни. При этом внятных доказательств так никто и не предъявил. Пробы уехали в Лозанну, хранились там несколько лет, неизвестно, что с ними происходило, а затем раз — и массовые отстранения. Дошло даже до пожизненных, как в случае с российскими лыжниками.

В случае с Лохте это тоже может быть конец карьеры. Всё-таки американцу уже 33 года, а к моменту Олимпиады будет 35. Но если бы его дисквалификация была дольше и распространялась на 2020 год, тогда об этом можно было бы говорить открыто, а так у него остаются теоретические шансы поехать на Игры и сумасшедшая мотивация это сделать. Раз уж скандал на одной Олимпиаде и допинговое отстранение перед другой, как выясняется, вполне себе допустимые вещи, то... Вернее, осуждаемые, конечно, но не слишком жёстко, чтобы этого не повторять.

Видимо, особую ненависть у любых допинговых комиссаров вызывают именно российские спортсмены. Что ж там говорить, если даже наших футболистов пытались уличить в употреблении запрещённых препаратов, разглядывая следы от уколов через телекартинку.

Так что Лохте — всё ещё вполне успешный спортсмен. Медали у него никто не отнимет, на Олимпиаду поехать сможет. А то, что он вводит через вену препараты, хотя это запрещено, да ещё и рекламирует такие вещи на миллионную аудиторию, так это ладно, с кем не бывает. Годик отдохнет, лучше к Олимпиаде подготовится. Такие вот стандарты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×