Он привёл в "Юве" Погба и Дибалу. "Зенит" нашёл нового спортивного директора

Он привёл в "Юве" Погба и Дибалу. "Зенит" нашёл нового спортивного директора

Фото: © facebook/Javier Ribalta

2152
Спустя почти год после смерти Константина Сарсании "Зенит" нашёл ему достойную замену на должность спортивного директора. Как утверждает спортивный журналист и инсайдер Джанлука Ди Марцио, с петербургским клубом вот-вот подпишет трёхлетний контракт бывший главный скаут "Манчестер юнайтед" Хавьер Рибальта. Лайф рассказывает, кто это такой и зачем он нужен "Зениту".

Кто такой Хавьер Рибальта?

<p>Фото: © facebook/Javier Ribalta</p>

Хавьер Рибальта родился в Каталонии, начинал там играть в футбол. Ещё в юном возрасте парень понял, что сам талантом особо не наделён и находить перспективных игроков ему гораздо интереснее, чем пинать мяч. Рибальта начал административную карьеру в маленьких испанских клубах. Всё изменилось после знакомства со спортивным директором английского "Ливерпуля", благодаря которому Рибальта оказался в Италии, где работал с "Торино", "Миланом" и "Новарой". В последнем клубе после ухода своего старшего товарища Рибальта уже возглавил скаутскую службу.

Каталонец занимал эту должность всего полгода, пока его не пригласили в отряхнувшийся от череды седьмых мест "Ювентус". Туринцам было необходимо как можно скорее заявить о себе на весь мир, и Рибальта оказался теневым героем "Юве". Он отработал в клубе пять лет, за которые чёрно-белые выиграли пять скудетто, сделали три золотых дубля и дважды выходили в финал Лиги чемпионов. Его называли хранителем туринских секретов и агентом 007 для ювентини.

Перед прошлым сезоном он приехал в "Манчестер юнайтед", чтобы наладить трансферную политику. Говорят, что на этом настаивал лично главный тренер Жозе Моуриньо. Рибальта успел этим летом перевезти на "Олд Траффорд" бразильца Фреда из "Шахтёра" и юного португальского защитника Диогу Далота из "Порту". Теперь 37-летнего каталонца ждёт новый вызов в "Зените".

Какие у него заслуги?

<p>Фото: © <a href="https://www.google.ru/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwimovf7l7jcAhWwxKYKHQuYB8kQjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.manchestereveningnews.co.uk%2Fsport%2Ffootball%2Ftransfer-news%2Fman-utd-transfer-news-morata-13229982&psig=AOvVaw0AKRXsdKoJFbn_XsFIrKKc&ust=1532537145265385" target="_blank">Manchester Evening News</a></p>

У Рибальты два главных таланта: договариваться с людьми и находить нужные пункты в контрактах игроков. При этом Хавьер приводит в клубы не просто громкие имена, а футболистов, которые действительно приносят пользу. Из-за этого его и позвали в МЮ, который в последние годы тратит много, но не особенно эффективно. В клуб приходили Анхель Ди Мария, Фалькао, Генрих Мхитарян, но все они надолго задержатся не смогли. Антони Марсьяля тоже собираются продавать.

Рибальта работает иначе. Он договаривается с игроками так, чтобы это было выгодно и им самим, и клубу. Вот примеры топовых трансферов, которые оформил Хавьер за время работы в "Ювентусе":

  • Поль Погба — пришёл в "Ювентус" как свободный агент в 2012 году — продали за 105 миллионов евро в "Манчестер юнайтед" в 2016 году, что стало самым дорогим трансфером на тот момент.
  • Пауло Дибала — пришёл в "Ювентус" из "Палермо" за 40 миллионов евро в 2015 году — сейчас стоит 110 миллионов евро.
  • Альваро Мората — пришёл в "Ювентус" из "Реала" за 20 миллионов евро в 2014 году — через два года продали обратно уже за 30 миллионов евро.
  • Алекс Сандро — пришёл в "Ювентус" из "Порту" за 26 миллионов евро в 2015 году — сейчас за него предлагают более 50 миллионов.
  • Кингсли Коман — пришёл в "Ювентус" из ПСЖ как свободный агент в 2014 году — продали за 21 миллион евро в "Баварию" в 2016 году.
  • Дани Алвес, Сами Хедира, Фернандо Льоренте тоже пришли как свободные агенты.

В случае с Алвесом Рибальта обнаружил в контракте бразильца пункт, по которому с ним можно договориться о бесплатном переходе. Альваро Морате Хавьер стал чуть ли не вторым отцом — он не только перевёз своего соотечественника в Турин, но и помогал ему там освоится. За это Рибальту публично благодарил отец Мораты: "Его трепетное отношение стало ключом к нашему спокойствию. Он отлично знает футбол и всегда следит за нами. Он феномен".

Сам нападающий, покидая "Юве", поблагодарил всех и каждого, но Рибальте посвятил отдельные слова, дав понять, насколько этот человек важен в его жизни. Настолько, что Мората даже пригласил Рибальту на свою свадьбу в Венецию.

Были у него провалы?

Конечно, без неудач в карьере Рибальты не обходилось. Например, в начале работы в Турине он привёз в "Ювентус" Николя Анелька, Никласа Бендтнера и Лусио, но из этого не вышло ничего хорошего. Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. Процент действительно удачных сделок у Рибальты всё равно необычайно высок.

Зачем ему уезжать из "Манчестер юнайтед" в Россию?

<p>Фото: © <a href="https://www.google.ru/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwimovf7l7jcAhWwxKYKHQuYB8kQjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.manchestereveningnews.co.uk%2Fsport%2Ffootball%2Ftransfer-news%2Fman-utd-transfer-news-morata-13229982&psig=AOvVaw0AKRXsdKoJFbn_XsFIrKKc&ust=1532537145265385" target="_blank">Manchester Evening News</a></p>

Дело не только в зарплате, как можно подумать. Начиная с 2012 года карьера Рибальты поступательно двигается вверх. В "Манчестер" он отправился за большими ресурсами. Однако там он рулил далеко не всем. Скаутскую службу в МЮ возглавляют Джим Лоулор и Марсель Бут, да ещё и главный тренер Жозе Моуриньо по сути имеет функции менеджера и тоже влияет на трансферную политику.

В "Зените" же Рибальте предлагают должность даже не главы скаутской службы, а позицию спортивного директора. Шире функционал, шире возможности — для Рибальты это настоящий вызов. Он теперь будет отвечать не только за поиск игроков и переговоры с ними, на нём будет зациклена вся селекционная политика, развитие своей академии и ещё куча внутренних административных процессов. Кроме того, Рибальта наверняка станет лицом "Зенита" на международной арене.

Зачем Рибальта "Зениту"?

<p>Бывший спортивный директор &#34;Зенита&#34; Константин Сарсания. Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Михаил Киреев</p>

С момента смерти Константина Сарсании в октябре 2017 года у клуба фактически не было спортивного директора. Заместителями работали Оресте Чинквини и Вячеслав Малафеев, но при них клуб не был замечен в адекватной внешней активности.

Сейчас ситуация должна кардинально измениться. Ждать трансферов уровня Халка и Витселя определенно стоит. Во-первых, у Рибальты огромная база потенциально интересных игроков. Во-вторых, со многими футболистами, тренерами и агентами он знаком лично и сможет найти нужные слова, чтобы привлечь качественное усиление в Санкт-Петербург. В-третьих, Рибальта работает на результат, а не на красивое имя, так что переходов кучи аргентинцев ради пятого места ждать точно не нужно.

В конце концов, развитие карьеры каталонца показывает, что он всё время ищет новые вызовы и старается показывать себя с лучших сторон. Чтобы переплюнуть собственную работу в "Ювентусе" и вернуть "Зениту" топового спортивного директора, каким был Сарсания, Рибальте придётся постараться. Так что если не в это, то в следующее трансферное окно впору ожидать действительно звёздные переходы, которые пойдут только на пользу российскому футболу и поднимут уровень нашего чемпионата. В конце концов, может быть, именно Рибальта поможет РПЛ обойти французскую Лигу 1 в таблице коэффициентов УЕФА?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×