В Монако, но не за шампанским. Почему Головин сделал правильный выбор

В Монако, но не за шампанским. Почему Головин сделал правильный выбор

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

8134
30 миллионов евро, контракт на пять лет с зарплатой два миллиона в год — это детали главного трансфера в истории русского футбола. Это свершилось: Александр Головин переходит из ЦСКА в "Монако". Лайф объясняет, почему лучший игрок страны сделал всё правильно.

В Монако уже бывали наши. Александр Кокорин и Павел Мамаев, накупив шампанского на 250 тысяч евро, праздновали позорный вылет сборной России с Евро-2016. Прошло два года, национальная команда покрыла себя славой на долгие годы вперёд, а главный символ возрождения русского футбола уезжает в Европу. Переход Александра Головина в "Монако" за 30 миллионов евро — самый дорогой для наших игроков. Аршавин уезжал в "Арсенал" за 16,5 миллиона, Жирков в "Челси" — за 21. Но важнее другое: этот переход — самый правильный.

Наши в последнее время уезжали или уже состоявшимися игрокам, как Жирков и Аршавин, или же рвали когти слишком рано, как Сычёв. В случае с Головиным всё иначе: ему 22, он достаточно молод, чтобы активно расти в европейском футболе, но при этом достаточно крут, чтобы занять место в основе претендента на чемпионство в одной из пяти топовых лиг.

В том что Головина берут в "Монако" для основного состава, сомнений нет — монегаски больше платили только за Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао. Только вдумайтесь: молодого российского игрока берёт клуб, всего сезон назад выигравший чемпионат и дошедший до полуфинала Лиги чемпионов! И берёт не скамейку полировать, а для усиления! Это одновременно и признание, и большущий шанс, который ни в коем случае нельзя упускать. И Головин обязательно за него зацепится, будьте уверены.

Головин — скромняга и трудяга

<p>Фото: © L!FE/Станислав Макаров</p>

Калтан — Москва — Монако. Такой жизненный маршрут вскружит голову кому угодно, но только не Александру. В свои 22 года он познал не только футбольную мудрость, но и жизненную. За Головиным выстроилась настоящая очередь из топ-клубов: "Челси", "Ювентус", "Монако". Не раз казалось, что уже согласованы контракты с английским или итальянским клубами, но всё это оказалось слухами.

Подумайте сами: вам всего 22, у вас вся жизнь впереди, а вам предлагают играть в одной команде с Криштиану Роналду. Или отправиться в ту самую Английскую премьер-лигу, которой грезят буквально все. Если верить инсайдерам, при всей симпатии Головина к "Юве" он туда не рвался, хотя итальянская пресса писала обратное. Александр понимал, что место в основе ему не дадут, а, скорее всего, отправят в какую-нибудь аренду, а там ещё поди адаптируйся.

И вот, когда Головин был уже одной ногой в "Челси", на арене вдруг появился "Монако". Аргументы вторых были убедительнее: не наличие в команде суперзвёзд мирового футбола, не гигантский контракт, а место в основном составе и развитие игровых качеств. И тут Евгений Гинер, второй отец в армейской семье для Александра, предоставил Головину выбор. И Саша не повёлся на иллюзорные преимущества, а предпочёл реальные футбольные возможности. Соломоново решение.

Да, первое время уйдёт на адаптацию в новой команде, в новом чемпионате, в новой стране. Но Головин с этим обязательно справится. У него за плечами опыт игры в Лиге чемпионов и на чемпионате мира. А также тот самый Евро-2016, когда все ругали Слуцкого за "своего" в составе, но это в итоге закалило Головина и ментально, и по-футбольному.

Генеральный директор "Монако" Вадим Васильев заявил, что Головин привлёк внимание именно трудолюбием, любовью к футболу и целеустремлённостью. И ему действительно готовы дать шанс — контракт на пять лет тому подтверждение.

"Монако" — русский клуб и фабрика звёзд

<p>Фото: © AP Photo/Luis Vieira</p>

Владелец команды — российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, генеральный директор — российский функционер Вадим Васильев. С адаптацией во Франции Головину явно помогут. Для самого Рыболовлева приобретение Александра тоже добавит очков в копилку: если у его коллеги Абрамовича уже были русские в составе, то в "Монако" никто из России ещё не заезжал (играть в футбол, разумеется).

Головина ждут доброжелательная атмосфера (ему уже приготовили именную пару бутс, когда о трансфере ещё даже не объявили), молодые и амбициозные партнёры и прогрессивный тренер. При этом клуб будет играть во всех турнирах и бороться за каждый трофей. И на Александра здесь будут надеяться, но не давить. Идеальная атмосфера для футбольного развития. Никто не удивится, если те же "Челси" и "Ювентус" через пару лет вернутся к идее приобрести Головина, вот только заплатить придётся на сотню миллионов больше.

<p>Вадим Васильев (в центре) и владелец ФК &#34;Монако&#34; Дмитрий Рыболовлев (слева). Фото: ©РИА Новости/ Алексей Даничев</p>

В "Монако" когда-то воспитали Анри и Эвра, но академия продолжает работать и по сей день. Тот самый "Монако", который выиграл чемпионат и взорвал Лигу чемпионов 2016/2017, почти полностью раскупили, но команда продолжает растить звёзд и играть в качественный футбол. Всего пару лет назад в "Монако" зажигали Килиан Мбаппе, Бернарду Силва, Фабиньо, Тьемуэ Бакайоко, Тома Лемар, Бенжамен Менди. А теперь они все сплошь в клубах ещё выше калибром.

"Монако" — это конвейер для превращения молодых и перспективных игроков в молодых и перспективных суперзвёзд. Клуб покупает или воспитывает юные таланты, развивает их до невероятного уровня, продаёт за большие деньги, а потом всё по-новой.

Эта схема стала активно работать с тех пор, как клуб купил Дмитрий Рыболовлев. В 2011 году команда болталась на дне второй лиги, но теперь она претендент на победу во всех турнирах. В трансферы российский бизнесмен мощно вложился в 2013 году, с тех пор — понеслось.

  • В сезоне 14/15 клуб накупил игроков на 40 млн, продал — на 90. Выгода — 50 млн.
  • В сезоне 15/16 потратил на трансферы 101 млн, а заработал на продажах 185. Выгода — 84 млн.
  • В сезоне 16/17 клуб никого из звёзд не продавал, нацеливаясь на Лигу чемпионов, и потерял 30 млн.
  • Зато в сезоне 17/18 сполна всё окупил: купил на 123 млн, продал на 200. Выгода — 77 млн.
  • Сейчас без учёта трансфера Головина баланс составляет +230 миллионов евро! Фабиньо — в "Ливерпуль" за 45, Лемар — в "Атлетико" за 70, а ещё и рекордный переход Мбаппе в ПСЖ прошёл как трансфер только сейчас. Цифры просто космические.

Для Головина это лишний стимул: играть как можно лучше, показывать себя на чемпионате Франции и в Лиге чемпионов и через пару лет уехать в основу суперклуба за сумму с четырьмя, а то и с пятью нулями.

Главный тренер умеет работать с молодёжью

<p>Главный тренер клуба &#34;Монако&#34; Леонарду Жардим. Фото: © AP Photo/Luis Vieira</p>

43-летний португалец Леонарду Жардим — идеальный тренер для такой команды, как "Монако". Он появился в клубе в 2014 году, как раз с волной громких трансферов и постоянных перестроек. Он достаточно хорош, чтобы развивать молодых игроков до уровня суперзвёзд, и при этом довольно умён, чтобы ежегодно перестраивать игру команды и заново изобретать велосипед.

После ухода Арсена Венгера Жардима называли в числе главных претендентов на пост тренера "Арсенала". Португалец как раз соответствует философии лондонцев, и не исключено, что однажды он наденет тот самый пуховик с заедающей молнией. Но пока у него другие задачи.

За четыре года в "Монако" он пока один раз выиграл чемпионат и однажды признавался лучшим тренером сезона. Такой амбициозный тренер явно хочет большего. В Лиге чемпионов пока всё полярно: четвертьфинал, затем провал в квалификации, полуфинал, затем невыход из группы. В грядущем сезоне по логике вещей должен был быть финал. Один финал в истории "Монако" уже был: в 2004 году французы уступили "Порту" Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева. Но теперь русский на их стороне.

Подходящая роль

<p>Фото: ©РИА Новости/Антон Денисов</p>

В центре поля для Головина есть несколько вакансий. В прошлом сезоне "Монако" играл по схеме 4–2–3–1, где роль опорника исполнял Фабиньо, уже уехавший в "Ливерпуль", помогал ему Жоау Моутиньо, отправившийся в "Вулверхэмптон". В центре поля также появлялся юный бельгиец Юри Тилеманс, который в прошедшем сезоне искал себя. Жардим ставил его то в пару к Фабиньо, то ближе к Фалькао.

Замену для Фабиньо "Монако" уже нашёл: это Пеле Гомеш из португальского "Риу Аве". Он абсолютная точечная замена бразильца: играет на той же позиции, исполняет стандарты, в прошлом сезоне стал лучшим игроком своей команды. Кроме того, состав монегасков пополнил Ахолу из "Страсбурга": он тоже чистый опорный полузащитник и конкурент Пеле, а не Головину. Остаётся два места: второго центрального полузащитника без оборонительной работы и атакующего хава. Их почти наверняка поделят между собой Тилеманс и Головин.

Прошлый сезон показал, что бельгийцу удобнее играть именно в центре поля. Атакующую позицию он чаще отдавал Моутиньо. Для Головина, по сути, не принципиально, где именно играть, он универсал, способный исполнить роль как опорника, так и второго нападающего. Так что всё будет зависеть от того, как себя покажут россиянин и бельгиец, и от планов Жардима, конечно.

Действительно важно то, что Головину обещали место в основе. Все факты (действительно дорогой трансфер и долгий контракт) говорят об этом. Сам Александр тоже в итоге склонился в сторону красно-белого (но не того) клуба. Значит, его устроила предлагаемая роль. Осталось только вписаться в механизм нынешнего "Монако".

Важно обратить внимание на слова гендиректора "Монако" Вадима Васильева:

— Хотел бы сказать болельщикам, что не надо ждать слишком много сразу. Первый сезон будет переходным, адаптационным к новому, более агрессивному и интенсивному чемпионату. Плюс язык, страна. Давайте наберёмся терпения. В следующем году можно будет судить, — заявил Васильев.

То есть в руководстве клуба понимают, что игроку нужно время. К тому же в "Монако" анализировали предыдущие трансферы россиян за границу. Все они были для наших футболистов пиком. Для Головина переезд в "Монако" рассматривается как трамплин.

Информация, которая у меня есть, даёт серьёзную надежду, что у Головина получится играть в нашей команде. В "Монако" нам всем хочется показать отличный пример адаптации и роста российского игрока в европейском футболе, перехода его на топовый уровень

Вадим Васильев

Охотно верим и трепетно ждём. Александр в свои 22 года и так уже показал столько, сколько большинству российских игроков не дано за всю карьеру. Но нам же этого мало. Мало, Головин! Надеемся на большее. Удачи в Европе!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×