Российский футбол возвращается! Что нужно знать о Суперкубке России?

Российский футбол возвращается! Что нужно знать о Суперкубке России?

1761

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

После завершения чемпионата мира не прошло и пары недель, а большой футбол снова с нами. Российский сезон стартует с матча за суперкубок России. В нём сыграют чемпион страны "Локомотив" и обладатель серебряных медалей ЦСКА. Лайф рассказывает, что нужно знать об этом матче.

Что в Суперкубке делает ЦСКА?

Многие эксперты задаются этим вопросом. Обычно в Суперкубке играет чемпион страны и обладатель кубка. С "Локомотивом" всё понятно, он выиграл золото российского первенства. А вот обладатель кубка страны в этом матче сыграть не может, потому что просто-напросто больше не существует. Победа в Кубке России стала для ленинградского "Тосно" лебединой песней, клуб практически сразу расформировали.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Эксперты и болельщики негодуют: пусть тогда играет финалист Кубка — курский "Авангард". Но регламент есть регламент. Согласно правилам, если обладатель кубка по каким-то причинам не может сразиться за суперкубок, его должен заменить серебряный медалист чемпионата. В данном случае это ЦСКА.

Как дела у "Локомотива"?

<p>Фото: © <a href="https://www.fclm.ru/ru/publications/news/18235" target="_blank">Официальный сайт &#34;Локомотива&#34;</a></p>

После чемпионского сезона "Локо" сохранил практически весь состав, да ещё и усилился. Команду пополнили Брайан Идову, Рифат Жемалетдинов и Гжегож Крыховяк. Поляк в матче за суперкубок участия точно не примет, а вот на первых двоих Юрий Сёмин вполне может рассчитывать. Всего главный тренер взял на этот матч 24 игрока.

Вратари: Гилерме, Коченков, Медведев. Защитники: Ротенберг, Чорлука, Кверквелия, Михалик, В. Денисов, Рыбус, Идову, Лысов. Полузащитники: И. Денисов, Тарасов, Фернандеш, Баринов, Игнатьев, Фарфан, Миронов, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Куликов. Нападающие: Эдер, Тугарев, Жемалетдинов.

А что там с армейцами?

<p>Фото: © Официальный сайт ПФК ЦСКА</p>

У ЦСКА всё сложнее. Команда полностью перестраивается после потери половины состава. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич закончили с футболом, Ахмед Муса вернулся в "Лестер", Миланов и Натхо не продлили, Понтуса Вернблума отпустили, Александр Головин уехал в "Монако".

Да, сегодня контракт с клубом должен подписать Абель Эрнандес, но на поле он точно не появится. Так что с новой моделью игры ЦСКА будем знакомиться на ходу. Гончаренко взял в Нижний Новгород следующих игроков:

Вратари: Акинфеев, Помазун, Кырнац. Защитники: Набабкин, Щенников, Фернандес, Чернов, Магнуссон, Бекао, Тикнизян. Полузащитники: Дзагоев, Хосонов, Бистрович, Ефремов, Бийол, Гордюшенко, Пухов. Нападающие: Витиньо, Жамалетдинов, Чалов, Жиронкин.

Где играют?

<p>Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Суперкубок России примет стадион в Нижнем Новгороде. Он был построен специально к чемпионату мира по футболу, открытие состоялось 15 апреля 2018 года. В рамках мундиаля здесь прошло шесть матчей:

  • Шведы минимально обыграли Южную Корею 1:0.
  • Хорваты разгромили аргентинцев 3:0.
  • Англия уничтожила Панаму со счётом 6:1.
  • Швейцария и Коста-Рика сыграли результативную ничью 2:2.
  • Хорватия и Дания играли здесь 120 минут, а потом ещё и били пенальти в 1/8 финала.
  • А французам хватило и 90 минут, чтобы обыграть Уругвай со счётом 2:0.

В матче за суперкубок ожидается фанатский аншлаг и не менее интересный футбол.

Кто сильнее в Суперкубке?

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

ЦСКА играл в матчах за суперкубок целых десять раз — больше всех российских команд. Побед у армейцев тоже больше всех — шесть.

"Локомотив" играл в матче за суперкубок в два раза меньше, побед добился в 2003 и в 2005 годах.

Причём последние свои попытки и те и другие упустили. Армейцы проиграли "Зениту" в 2016 году, а "Локо" уступил трофей "Спартаку" в 2017-м и тому же "Зениту в 2015 году.

В Суперкубке железнодорожники и армейцы встречались лишь раз: это был самый первый матч за трофей, который проходил в 2003 году. Получился он драматичным: основное и дополнительное время команды завершили вничью, в серии "Локомотив" смазал три удара подряд, но Сергей Овчинников отразил четыре (!) и принёс клубу трофей.

История противостояния ЦСКА и "Локомотива" насчитывает 59 матчей. У красно-синих 23 победы, а у красно-зелёных — 24.

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин на 30 лет старше своего визави из ЦСКА Виктора Гончаренко. Когда Гончаренко только родился, Сёмин уже заканчивал игровую карьеру.

Что ещё нужно знать о Суперкубке?

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Суперкубок — переходящий трофей. Команды получают копию кубка. Получить его на вечное хранение можно в двух случаях: трижды подряд выиграв трофей или завоевав его пять раз за всё время. Три победы кряду пока никому не удавались, а вот пять побед сумел оформить ЦСКА, который и забрал трофей в клубный музей в 2013 году.

Суперкубок разыгрывался 15 раз, и в 12 случаях его выигрывал действующий чемпион страны. Традицию нарушили только ЦСКА в 2009 году, "Рубин" в 2012 году и "Зенит" в 2016 году. Серебряный призёр чемпионата трофей никогда домой не увозил.

А что после?

На этот раз после Суперкубка не придётся ждать неделю. Чемпионат России, который теперь официально называется Российской премьер-лигой, начнётся уже завтра! Расписание матчей первого тура:

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×